Коротко

Новости

Подробно

Фото: Корешков Николай / Коммерсантъ   |  купить фото

«Никакой альтернативы "Газпрому" сейчас нет»

Компания останется главным экспортером до 2025 года

от

Монополия «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа сохранится до 2025 года. Это следует из профильной концепции развития рынка, подготовленной Минэнерго. С документом ознакомились журналисты газеты «Ведомости». Ранее либерализовать рынок уже предлагали многие производители, включая НОВАТЭК и «Роснефть». Кроме того, Минэнерго планирует уравнять правила для игроков на внутреннем рынке газа. Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач побеседовал с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.


— Скажите, по-вашему, это правильное решение — оставить «Газпром» единственным экспортером газа до 2025 года?

— Этому решению сейчас альтернативы никакой нет. Потому что очень сложная ситуация на рынках, и ни к чему не приведет это, кроме перераспределения доходов между игроками на рынке и падению конкурентоспособности российского газа из-за, скажем, прибыльности поставок российского газа на внешние рынки.

— Только именно сейчас, то есть в перспективе лет 10 может что-то поменяться?

— Сейчас сложно прогнозировать что-то на ближайшую неделю, а если говорить о десятилетней перспективе, должны быть созданы какие-то специальные условия, изменены вообще правила игры, может быть.

Сейчас у нас нет свободного рынка газа внутри России и не предвидится. Есть олигополия, причем с серьезными преимуществами для так называемых независимых производителей газа, которые имеют возможность собирать маржинальных потребителей с рынка и тем самым иметь лучшие показатели при продаже газа на внутреннем рынке.



— Поясните тогда, пожалуйста, в чем заключалась эта ранее звучавшая идея либерализации рынка и допуска других производителей, как НОВАТЭК и «Роснефть», на этот рынок? Тогда в чем смысл был этого предложения?

— Честно говоря, не знаю, от кого эти предложения звучали. И НОВАТЭК, и «Роснефть», так скажем, — хедлайнеры этого рынка, они маркетмейкеры, а «Газпром» остается поставщиком газа в отдаленные регионы неплатежеспособным категориям потребителей и льготным малым категориям потребителей, вроде социальной сферы и жилищно-коммунального сектора.

— То есть, в принципе, если какое-то резюме делать, это вполне логичное и ожидаемое решение, ничего нового тут не предполагалось?

— Ничего нового не предполагалось. Были попытки внести этот вопрос в повестку руководства страны. В октябре состоялось заседание президентской комиссии по ТЭК, были попытки озвучить это, но они были либо пресечены, либо проигнорированы, поскольку сейчас это не актуальная тема.

Комментарии
Профиль пользователя