Мораторий на пенсионные накопления может обернуться потерями в 2 трлн руб. для российского финансового рынка. Такую оценку специально для газеты «Коммерсантъ» подготовило Национальное рейтинговое агентство. В частности, согласно расчетам агентства, для банков потери составят порядка 500 млрд рублей в виде недополученных депозитов и остатков на счетах, а для долгового и фондового рынков — 1,5 трлн в виде инвестиций. Генеральный директор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.
— Расскажите, пожалуйста, в общих чертах, каким образом потери, о которых идет речь, вообще образуются?
— Откровенно говоря, во вторник произошло еще одно знаменательное событие. В новом санкционном списке оказались два негосударственных пенсионных фонда — это НПФ ВТБ и НПФ Сбербанка. И это очень символично: даже, простите, в Госдепартаменте стало очевидно значение накопительной пенсионной системы и развития этого рынка для экономики страны, соответственно, странно, что социальный блок и очень многие этого еще до сих пор не осознали.
Что касается непосредственного ущерба экономике, то за три года заморозки пенсионных накоплений это не только недополученные депозиты, это не только новые облигации и тот финансовый источник, который необходим экономике страны, но это и потеря доверия к самой пенсионной системе населения России.
— По поводу потери доверия — это отдельный, конечно, разговор, а по поводу недополученной прибыли, можно ли вообще ее как-то считать, ведь нельзя считать, что это конкретные убытки?
— Нет, можно, очевидно, считать не как убытки, а можно считать те суммы, которые могли бы принести банковской системе на депозитах определенный доход, могли бы принести облигационерам определенный доход, могли бы принести эмитентам новые финансовые источники, то есть совокупность этих источников, видимо, и определена рейтинговым агентством как убытки.
— А где эти деньги-то сейчас находятся, они хоть какой-то доход государству сейчас приносят?
— Будем объективны: три года заморозки пенсионных накоплений означают, что три года все эти деньги идут на страховую часть пенсии. Иными словами, эти деньги «с колес» идут на пенсии нынешним пенсионерам.
Это, безусловно, неплохо с социальной точки зрения, но с точки зрения экономики это означает, что социальный блок и все разговоры финансово-экономического блока о том, что эти деньги не работают на экономику, — это абсолютно верное утверждение, потому что эти деньги ушли, на накопительных счетах россиян этих денег не оказалось, то есть означает, что будущая накопительная часть пенсии россиян будет меньше на ту сумму, которую они зарабатывали в течение трех лет.
— Вообще насколько существенна эта сумма в 2 трлн руб. для российского финансового рынка, которую этот финансовый рынок недополучит?
— Это три года заморозки пенсионных накоплений, это доходы, которые могли бы быть получены на эти средства. И, что очень важно, деньги должны делать деньги. То есть в течение многих лет это та недополученная прибыль на счета россиян.
— Да, Вадим Викторович, вы поясните просто, эта самая цифра в 2 трлн насколько существенна? То есть это серьезные потери или с ними можно мириться?
— Можно мириться, наверное, со всем, можно также мириться с тем, что накопительная система может вообще не быть. Поэтому вопрос не в том, можно ли с этим мириться или нет, наверное, оценивать у каждого на три года недополученной прибыли.\
— Может ли потеря денег в результате этого моратория привести к заметным негативным последствиям для российского финансового рынка в будущем году?
— С учетом того, что этих средств не окажется на депозитах банка в условиях экономических санкций, это, естественно, замедление роста развития отечественной экономики.
— Государство как-то может принять во внимание подобные расчеты, или это для государства в целом не такая существенная цифра?
— Наверное, для государства в целом эта цифра действительно не существенная, вопрос немножко в другом. Эта цифра нарастает, как снежный ком социальных обязательств, и если радикально не изменить либо систему, либо подход к этой системе, о чем эксперты говорят уже достаточно много лет, то мы в конце концов через 10 – 15 лет будем сталкиваться с еще большими проблемами в плане дефицита Пенсионного фонда.