Крупнейший отечественный автопроизводитель АвтоВАЗ открытой информационной политикой, прямо скажем, никогда не отличался, поэтому о реальном положении дел на заводе зачастую лучше рассказывают региональные тольяттинские порталы, чем официальные сообщения. Например, на днях мне попался на глаза пост местного блогера Федора Быстрова со слайдом из внутренней презентации АвтоВАЗа по уровням локализации основных моделей. Оказывается, завод всегда учитывает долю "скрытого импорта" — то есть процент деталей, которые поставляются отечественными производителями компонентов, но, по сути, собраны из частей иностранного производства. Так, при сборке Lada Granta уровень скрытого импорта составляет 31%, а действительно локализованных деталей — 53%, для Kalina, локализованной на 51%,— этот уровень порядка 30%. В новой Vesta на скрытый импорт приходится 18%.
Уровень локализации производства традиционно был ключевым параметром для отечественного автопрома. Именно к его повышению до 60% должны подтолкнуть иностранные автоконцерны льготы в рамках соглашений о промсборке. А после того как государство сделало импортозамещение новой промышленной идеологией, уровень локализации продукции машиностроители стали подчеркивать с удвоенной силой. Мои источники не раз рассказывали, что многие игроки всеми силами старались повысить его в статистике. Скрытый импорт как раз дает такую возможность — формально компоненты произведены в России, и за счет них уровень локализации ряда моделей Lada был рассчитан как 70-80%, о чем обычно и рапортует АвтоВАЗ. А для иностранных автосборщиков, у которых традиционно есть глобальные поставщики, такая схема еще более заманчива.
Мои собеседники рассказывают, что аналогичная ситуация складывается и в других отраслях машиностроения. "Очевидно, что мы крепко привязаны к иностранным компонентам и все импортозаместить за пару лет невозможно, но для достижения целевых показателей по отрасли или проекту нужно подтягивать статистику",— говорит один из них. Например, в судостроении большая зависимость есть в поставках систем управления движением или вентиляции, в авиации она существует по авионике, чипам и т. д. И честно говоря, страшно подумать, как могла бы выглядеть оценка скрытого импорта по тому же SSJ-100 или ледоколу.
Но на деле скрытый импорт в условиях продолжающейся девальвации рубля несет огромные риски для машиностроителей. По сути, это то слабое место, о котором отечественные машиностроители не говорят. Если цена на субкомпоненты подскочит, то они будут вынуждены индексировать цены на конечную продукцию. Но при искусственно завышенной локализации объяснить это, а уж тем более попросить традиционных компенсаций от государства будет очень сложно.