Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Березкин / Коммерсантъ   |  купить фото

В Парамоновских складах зашатался фундамент

Проект реконструкции памятника могут поменять на «демонтаж и воссоздание»

Коммерсантъ (Ростов) от

У проекта реконструкции Парамоновских складов изменилась концепция. Изначально инвестор планировал строить развлекательный комплекс на базе существующих зданий, но экспертиза признала их аварийными. Теперь рассматривается вариант демонтажа объектов и последующего их воссоздания. Эксперты считают, что памятник можно спасти, укрепив стены, но признают: реконструкция обходится дороже, чем демонтаж и новое строительство.


О ходе реконструкции Парамоновских складов — памятника архитектуры XIX века на набережной Ростова-на-Дону — глава администрации города Сергей Горбань говорил 21 ноября в ходе заседания областного комитета по подготовке и проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Текст доклада опубликован вчера на сайте правительства региона. По словам господина Горбаня, проведенная экспертиза показала, что все здания складов «являются аварийными, подлежат демонтажу и воссозданию». Кроме того, не предусматривается сохранение купальни, которую до сих пор летом посещают горожане.

Директор инвестора проекта — ООО «Альянс-М» — Владимир Бондаренко рассказал, что экспертизу проводила нанятая компанией организация. «Фундаменты зданий вымыты, строить на их основе ничего нельзя; более того, их опасно и посещать»,— отметил он. По словам господина Бондаренко, инвестиции в реконструкцию превысят изначально планируемые 1,2 млрд руб. Он заявил, что в проекте пока «больше вопросов, чем ответов», но вдаваться в подробности не стал и от дальнейших комментариев отказался.

Парамоновские склады были построены в конце XIX века, здания использовались для хранения зерна и принадлежали в разное время нескольким людям, в том числе ростовскому промышленнику Елпидифору Парамонову. Объект является памятником федерального значения, но сейчас представляет собой руины. Ранее городские власти предпринимали несколько попыток восстановить комплекс. В 2000-х годах дочерняя компания «Снегири Девелопмент» — «СТ Групп Регион» — собиралась построить на набережной два жилых комплекса Riverside Plaza стоимостью $70 млн, в рамках проекта планировалось выполнить и реконструкцию Парамоновских складов. Планы не осуществились из-за финансового кризиса 2007–2008 годов, который привел к банкротству «Снегирей». В 2013 году «Опора России» предлагала создать на этом месте комплекс из пяти тематических зон, «который бы работал на продвижение Ростова как города, привлекательного для инвестиций и туризма».

В начале прошлого года стало известно, что Парамоновские склады были сданы в аренду на 45 лет «Альянс-М», который и должен заняться их восстановлением. Компания изначально планировала восстановить все пять зданий Парамоновских складов и разместить в них отель, SPA-центр, ресторанный комплекс и многофункциональный концертный зал, также на участке планируется построить апарт-отель. Все объекты в готовом виде не должны быть выше трех-пяти этажей, общая площадь — 45 тыс. кв. м. Между ними также планировалось обустроить внутриквартальную пешеходную зону, а под землей — двухуровневую парковку. Между тем власти города подчеркивают, что к 2018 году на набережной не должно оставаться незаконченных объектов, и указывают, что новое строительство необходимо начать не позднее середины 2016 года. Успеет ли «Альянс-М» в этот срок выйти на площадку, Владимир Бондаренко не ответил.

В августе группа ростовчан разместила в сети петицию с требованием пересмотреть проект реконструкции Парамоновских складов. Горожане заявляли, что он угрожает сохранности исторического места и существующему импровизированному бассейну, который требовали оставить общедоступным и бесплатным (см. „Ъ“ от 11.08.2015). В администрации Ростова ранее подчеркивали, что проект реконструкции Парамоновских складов пока является «концептуальной идеей» и не утвержден окончательно. В отделе охраны объектов культурного наследия регионального минкульта комментировать проект не стали.

Председатель ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин отмечает, что законодательство предусматривает разбор признанного аварийным памятника архитектуры с последующим восстановлением. «Однако это не значит, что именно этот объект надо сносить — воссозданный таким образом комплекс будет не более чем макетом исторических зданий. Оставшиеся конструкции можно было бы укрепить, чтобы сохранить памятник»,— говорит он. «По опыту могу сказать, что реконструкция обходится дороже, чем демонтаж и новое строительство»,— отмечает гендиректор компании Macon Realty Group Илья Володько.

Анатолий Костырев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя