Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Самый большой страх — это страх безработицы»

Больше половины россиян опасаются понижения и задержек зарплат

от

Почти 60% россиян ожидают проблем с зарплатами в ближайшие месяцы. Это данные Национального агентства финансовых исследований. Почти две трети опрошенных опасаются длительных задержек зарплат, сокращения сумм окладов и гонораров. Как отмечают аналитики агентства, этот показатель даже выше кризисного 2009 года, тогда подобные опасения были у 52% опрошенных. В дальнейшем пессимистичные ожидания и тревога будут только расти, уверен директор Центра социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Виктор Вахштайн.

«В принципе весь 2015 год был своего рода пиком такого рода тревожных ожиданий. Самый большой страх при этом — не страх невыплат зарплат, это страх безработицы. 2016 год, конечно, будет годом экономики, будет годом ожидания экономических ухудшений. Годом, когда, по большому счету, люди, отвечающие сегодня нам на вопрос об их ожиданиях по поводу грядущего, делятся на две большие когорты. Это те, которые готовы сильно сокращать свои расходы в ожидании худшего, и это будет иметь негативные последствия для экономики, и те, их меньше, которые активизируются и будут искать дополнительные источники дохода для того, чтобы сохранить привычный уровень трат», — полагает Вахштайн.

Действительно, серьезные проблемы с зарплатами могут возникнуть у сотрудников предприятий вполне определенных отраслей, отметил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков.

«Сейчас сложности есть в ряде секторов обрабатывающей промышленности. Там и падение объемов производства достаточно существенное, и на протяжении 2015 года продолжались сокращения. Кроме того, в ряде секторов, таких как автомобильная промышленность, применяются неполный рабочий день и временное сокращение номинальных зарплат в банковском секторе и строительстве. Зарплаты в реальном выражении не растут, а в некоторых случаях могут и снижаться. Эта сложная ситуация перекинется и на первые два квартала 2016 года», — рассказал «Коммерсантъ FM» Поляков.

Пессимистичные настроения сотрудников негативно сказываются на результатах их деятельности, и руководству необходимо идти на контакт с такими подчиненными, считает глава компании Jacobson Рartners Дмитрий Акопов.

«Надо рассматривать каждый случай и каждую компанию индивидуально. И то, как руководство компании доносит эту информацию до своих сотрудников, как она работает, вся эта информация, такая и история взаимоотношений, история выплат или невыплат. Если сложности есть, то, конечно же, надо обсуждать, предупреждать людей, договариваться», — подчеркнул Акопов.

Каждый десятый опрошенный Национальным агентством финансовых исследований отметил, что ему или члену его семьи понизили размер заработной платы.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя