Коротко


Подробно

Фото: из личного архива Дарьи Полюдовой

«Протестная активность граждан растет»

Сторонницу независимости Кубани приговорили к двум годам колонии

Первая в России обвиняемая за призывы к сепаратизму в интернете получила тюремный срок. Организатора «Марша за федерализацию Кубани» Дарью Полюдову приговорили к двум годам колонии-поселения. Активистка «Левого фронта» признана виновной в призывах к экстремизму и нарушению территориальной целостности России. Такое решение вынес Октябрьский районный суд Краснодара. Пока Полюдова остается на свободе вплоть до рассмотрения апелляционной жалобы. Активистка полгода провела в СИЗО, и этот срок в приговоре суда считается уже отбытым, сообщил «Коммерсантъ FM» ее адвокат Андрей Сабинин.

«У нее три состава преступления, которые вошли в окончательную обвинительную редакцию: "публичные призывы к экстремистской деятельности", то же самое с использованием сети интернет и новая статья, 2 часть 280-й п. 1 — это "публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации". Наша позиция была направлена на оправдательный приговор. Вину она не признавала, соответственно, мы будем обжаловать это с позиций незаконности и несправедливости», — рассказал Сабинин.

Прокуратура требовала приговорить Дарью Полюдову к трем с половиной годам заключения.

В августе прошлого года Дарью Полюдову арестовали на 14 суток за мелкое хулиганство как одну из организаторов так называемого «Марша за федерализацию Кубани». Впоследствии ей были предъявлены обвинения по статьям Уголовного кодекса, уже не связанные с этим мероприятием. Первый эпизод — одиночный пикет в апреле 2014 года с плакатом «Не война с Украиной, а революция в России». Он был квалифицирован как публичные призывы к экстремизму. Кроме того, интерес правоохранителей вызвали записи активистки в соцсети «ВКонтакте». Репост записи с призывами к социалистической революции был определен как «публичные призывы к экстремизму через интернет». Третий эпизод касается записи в соцсети с критикой президента Владимира Путина.

Число похожих уголовных дел в ближайшее время будет расти, считает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

«Мы видим, что растет протестная активность граждан, подобных акций в новом году будет не меньше. Люди будут использовать избирательную кампанию как повод высказать свое недовольство, обозначить проблемные моменты, поэтому, естественно, будет применяться 280-я статья, но я не думаю, что это приведет к решению проблемы», — отметил Брод в эфире «Коммерсантъ FM».

Инициатива о введении уголовного наказания за призывы к сепаратизму принадлежит депутатам от КПРФ. Закон вступил в силу 9 мая 2014 года.

Евгений Снегов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение