В России могут узаконить оказание медицинских услуг удаленно. Совет федерации и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) обсуждают с Минздравом соответствующий законопроект. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан России» планируется внести в первом квартале 2016 года. Об этом в рамках форума «Интернет-экономика» рассказала сенатор Людмила Бокова. По ее словам, соответствующий «рамочный документ» уже подготовлен. По данным IHS, мировой рынок удаленной медицины вырастет к 2018 году на 67%. Генеральный директор маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Скажите, насколько эффективен такой метод лечения?
— Во всем мире активно используется, потому что когда применяются методы, например, дистанционной оценки рентгеновских снимков и других результатов исследований, врачу, который описывает рентгеновские снимки, не обязательно находиться в той же больнице, в той же поликлинике. Например, Соединенные Штаты очень любят отправлять индийским рентгенологам снимки на описание. В добавление, это, конечно же, большое количество консультаций и консилиумов, которые могут поставить правильный диагноз.
— У нас на какой сейчас стадии развития такой сервис?
— У нас это все на зачаточной стадии, потому что у нас любят под это списывать — покупают дорогостоящие комплекты под названием «кабинет дистанционного медицинского чего-то, чего-то», а все это просто камера и компьютер, это большое количество денег. И, конечно же, есть какое-то небольшое количество консультаций, но это все на таком пионерском уровне, то есть пытаются сделать, но, как обычно у нас в России, это очень-очень медленно, хотя ничто не мешает поставить на правильные рельсы и действительно развивать это направление.
— А что значит на правильные рельсы, вот что нужно, какие техническая, методологическая техника?
— Во-первых, все, что происходит по телекоммуникациям, не носит какого-то юридического или правового статуса. Это просто какие-то такие частные консультации, то есть действительно нет никакого закона, чтобы это делать. Нет закона, нет нормативных актов, которые могут это поставить на коммерческие рельсы, потому что опять-таки у нас же сейчас все упирается в деньги, и просто так никто не будет сидеть там и делать чужую работу за врачей другой поликлиники. То есть должны быть какие-то финансовые взаимоотношения. И правовой статус данных консультаций тоже должен быть, а не просто дружеский совет других докторов. Поэтому законодательной базы нет, и, соответственно, нельзя это использовать широко.
— То есть нужно работать сначала именно над законодательной, а затем уже над технической стороной вопроса?
— Техническая сторона вопроса достаточно простая, потому что должны быть телекоммуникации, должен быть компьютер, камера, способы передачи какой-то графической информации.
Конечно, это важно для удаленных районов, где нет интернета, потому что без интернета, например, в сельской местности, в какой-то районной больничке передать те же самые снимки или какие-то фотографии практически невозможно.
То есть это технический вопрос, который должен решаться. А по большому счету, техника — это современная камера, сканер, все, этого достаточно.
— В законопроекте речь идет об идентификации пациента и врача, проведении дистанционных консилиумов, подписании договора на оказание медуслуг, то есть это должна быть целая отдельная сфера. Это же не в районную поликлинику внедряют, или это все-таки хотят как раз на этом уровне?
— Это должно существовать на различных уровнях, на уровне поликлиник, больниц, то есть эта система, как существует в таких крупных странах, как Россия, призвана именно соединить медицинское сообщество врачей с целью оказания более высокоэффективной медицинской помощи пациентам. Это неважно — поликлиника, больница, то есть это должно охватывать различные сферы медицинской деятельности.
— Скажите, все ли заболевания можно таким образом диагностировать, лечить?
— Большинство — да. Я знаю, что в России есть современные системы по диагностике раковых заболеваний, системы, которые позволяют из любой части России связаться с ведущими лабораториями и получить оценку результатов исследований. Поэтому здесь как сложные заболевания, так и простые, разнообразие очень большое.
— Да, но ведь смысл в том, чтобы отправить эти лабораторные исследования, их сначала нужно сделать, и сделать их нужно не дистанционно. Если мы говорим непосредственно о том, чтобы перейти полностью на дистанционное обслуживание, сначала нужны эти пункты, тот же самый пункт, чтобы сдать кровь срочно.
— Речь, конечно же, не идет о вообще каком-то дистанционном лечении, где пациент сидит дома и только где-то сдал анализ. Речь идет все-таки о коммуникациях при каких-то сложных случаях, когда врач не в состоянии правильно оценить ситуацию с пациентом, потому что речь не идет о том, что дистанционно будут лечить пациентов на дому.
Это очень важно, потому что, я уже говорил про раковые заболевания, иногда неправильно интерпретируется гистология клеток, неправильно ставятся диагнозы сплошь и рядом. Такой простой способ, как передача дистанционно информации и оценка другими специалистами, может спасти жизни. Конечно же, никто ОРВИ через интернет на дому лечить не собирается, а именно речь идет о том, чтобы улучшить коммуникации, улучшить медицинскую помощь населению путем привлечения высококлассных специалистов из федеральных центров, из областных центров для того, чтобы помочь врачам.
— Ну и, как водится, это же будут все услуги платные, поэтому не всем доступны?
— Да, конечно же, финансовый вопрос очень важен, действительно.
— Сейчас, на самом деле, у кого есть деньги, уже работает таким образом, то есть мы так же пересылаем результаты анализов своим докторам, которые, соответственно, консультируются с другими, и все это происходит по электронной почте или WhatsApp.
— У кого есть деньги, те приезжают в Москву.
— Тем более.
— А здесь есть возможность действительно узаконить консультацию специалиста удаленно.