Hyundai опасается оказаться без плеча

Специальный инвестиционный контракт может вступить в противоречие с нормами ВТО

Новый инструмент Минпромторга по поддержке российского производства может к 2018 году оказаться бесполезным. Условия специального инвестиционного контракта (СПИК), подразумевающего введение таможенных льгот для производителей, могут вступить в противоречие с нормами Всемирной торговой организации (ВТО): ее правила не предполагают приоритета местного производителя в странах-участницах. Точные параметры льгот по СПИК сегодня уточняются. На автозаводе Hyundai, который ведет переговоры с министерством о заключении контракта, понимают, что с момента окончания переходного периода таможенные ставки на комплектующие для них вырастут, но надеются, что они все же будут ниже, чем стандартная таможенная ставка.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Выступая на юридическом форуме, организованном ИД "Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге, директор по внешним связям "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" Виктор Васильев признал, что условия СПИК, о заключении которого компания ведет переговоры с Минпромторгом, могут противоречить нормам ВТО. "Таможенные преференции с 2018 года будут регулироваться правилами ВТО, которые на данный момент ничего подобного не предполагают", — отметил он.

Первые льготы были предоставлены автопроизводителям при заключении соглашений о промышленной сборке в период с 2003 по 2007 год, когда крупные международные автоконцерны начали строить автомобильные производства в России. "В соглашениях прописывалось количество собираемых предприятием моделей в год и степень локализации. В обмен автозаводы получали таможенные ставки на ввоз комплектующих, близкие к нулю. Вторые соглашения о промсборке предприятия и правительство начали заключать с 2011 года, непосредственно перед вступлением в ВТО. Условия по уровню локализации в них существенно возросли — с 35 до 60%. В режиме промсборки большинство компаний могут работать до 2020 года", — объяснил господин Васильев.

СПИК должен сменить соглашения о промышленной сборке. В обмен на льготы предприятие обязуется вложить $100 млн до конца 2016 года в модернизацию производства для производства Hyundai Creta и новой модификации Solaris.

Директор по внешним связям "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" Виктор Васильев отметил, что петербургский автозавод Hyundai интересуют в первую очередь льготы по налогу на прибыль и таможенные льготы. Хотя параметры льгот компании в Минпромторге не называют. "Ничего конкретного нам не говорят. Мы знаем, какими они могут быть по соглашениям о промышленной сборке, по которым мы сейчас работаем", — объяснил он.

На предприятии понимают, что таможенные выплаты увеличатся по истечении переходного периода вступления в ВТО, который завершится 1 января 2018 года. "Вопрос в том, насколько длинное плечо готово предоставить нам правительство", — добавил Виктор Васильев.

Партнер юридической компании Maxima Legal Владимир Килинкаров пояснил, что в момент заключения специнвестконтракта фиксируется размер совокупной налоговой нагрузки на доходы инвестора, режим ограничений, связанных с производством того или иного товара, требований отдельным производственным процессам. В случае если что-то меняется в налоговом регулировании, перемены не имеют силы над налоговым резидентом.

Юрист компании Dentons Игорь Данилов отмечает, что риски применения СПИК велики. "Как только в договоре появится цифра об уровне локализации или условие об уровне экспорта, это сразу же будут запрещенные в зоне ВТО импортозамещающие или экспортные субсидии", — объясняет он.

По словам господина Данилова, сам инструмент не противоречит нормам ВТО, все зависит от того, как написать условия контракта. "Россия взяла на себя прямое обязательство при вступлении в ВТО по вопросу обеспечения равных прав производителям стран торговой зоны. Дальше идет юридическая игра — как правильно прописать условия СПИК. Но даже если специнвестконтракты соответствуют этим пунктам, они могут быть оспорены на уровне разрешения споров ВТО, если затрагивают интересы иностранных производителей, вытесняя их продукцию с рынка", — подчеркнул эксперт. Он уверен, что с инструментами поддержки необходимо работать комплексно, так как предоставление субсидий отечественным производителям в зоне ВТО не работает.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...