«Никакого отрыва от нефтяной иглы не произойдет»

Программа «Pro и Contra»

Цена на нефть марки Brent обновила минимум 2004 года. Сейчас она торгуется на уровне $36,1 за баррель. Курс доллара превышает 71 руб., а евро – 77,5 руб. Глава дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Алексей Теплоухов и исполнительный директор консалтинговой компании Heads Никита Куликов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Анатолием Кузичевым в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ  /  купить фото

Алексей Теплоухов: «Надо рассматривать краткосрочную и долгосрочную тенденции. В долгосрочном плане, конечно же, рубль от нефти не оторвется, потому что, с учетом особенностей структуры нашей экономики, сделать это крайне проблематично. Но в краткосрочном периоде времени нужно понимать, что идут определенные траты из резервных фондов, которые номинированы в валюте. Не надо забывать, что чем ниже цены на нефть, тем меньше потребительская активность в России. Посмотрите, как сильно упал импорт. Это означает, что корреляция немного изменится по сравнению с тем, что было раньше. Это скорее в ближайшей перспективе. Долгосрочно — я думаю, понемножку народ адаптируется к более низким ценам на нефть, и все равно корреляция восстановится. Это в краткосрочном периоде резкий обвал импорта может привлечь к тому, что рубль будет чувствовать себя гораздо лучше, чем нефть — то, что мы видели буквально на протяжении истекшей недели».

«Политической воли, наверное, не хватает, чтобы реализовать все те слова, которые говорятся. Заявления-то звучат правильные — дел не хватает. Мы говорим о том, что надо как-то поддерживать государственными усилиями сейчас экономику — так надо начать сразу несколько инфраструктурных серьезных проектов с привлечением, например, иностранных инвесторов. Мы же с теми же китайскими партнерами пытаемся завязать какие-то отношения. Довольно много встреч проводится на различных уровнях, но надо переломить ситуацию, чтобы критическая масса накопилась».

Никита Куликов: «Скорее всего, в ближайшее время — может быть, неделя, может быть, две — произойдет так называемый отскок, и все встанет на круги своя. Никакого прорыва в отечественном импортозамещении или отрыва от нефтяной иглы, к сожалению, не произойдет. Потому что слишком мало времени у нас было выделено на этот глобальный проект. Это, на самом деле, общенациональная и крайне важная задача, которую нельзя решить одним годом. Да, у нас идут хорошие подвижки в правильном и нужном направлении, развивается сельское хозяйство, сейчас потихоньку начинает промышленность за этим подтягиваться. Но год — это не тот срок, за который можно снимать какой-то показатель. Нужно хотя бы 3-5 лет».

«Невозможно предугадать факторы экстренного характера, например, коалиция во главе с Саудовской Аравией против терроризма, а если этот самый терроризм сейчас нападет на Саудовскую Аравию как на основного экспортера нефти из этого региона, что тогда? Тогда, получается, нефть уже не будет экспортироваться, и цены взлетят. Поэтому даже краткосрочную и среднесрочную перспективы давать проблематично. Рано или поздно, конечно, цены выровняются — порядок $40-50 для нефти достаточно приемлем и логичен. До тех пор, пока у нас опять не пойдет новый виток индустриализации в мире, не только в России. Тогда нефть будет действительно необходима, если повсеместно не перейдут на водород, ее будут качать больше, продавать больше и цены будут расти».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...