Инвестиционный рывок
Эксперт
Муниципальные котельные ОАО «Теплоэнерго» отапливают подавляющее большинство жилых домов и социальных объектов в Нижнем Новгороде. О том, как в нынешней экономической ситуации компания справляется со своими задачами, рассказывает генеральный директор общества ВЛАДИМИР КОЛУШОВ.
— Владимир Николаевич, традиционный вопрос: как в Нижнем Новгороде стартовал отопительный период 2015–2016 годов?
— Начался он во всех отношениях лучше, чем в прошлом году. Во-первых, раньше: раньше, чем в прошлом году и чем положено по температурным показателям, раньше, чем в соседних регионах. Во-вторых, более слаженно и организованно. Как и в прошлом году, пуск происходил в два этапа. Самый трудоемкий, но незаметный для жителей этап — установление гидравлических режимов в системе: заполнение сетей, домов, включение циркуляции. Это большая по продолжительности часть подготовительной работы, которая выполняется заблаговременно — до старта сезона. На этом этапе возникает много повреждений, других неполадок, но мы имеем возможность спокойно устранить их совместно с ДУКами, прежде чем в домах реально потребуется тепло.
На втором этапе нам остается включить котельные для нагрева теплоносителя и совместно с домоуправляющими компаниями отрабатывать финальную часть — наладку внутридомовых систем. Когда тепло уже пошло в дома, начинаются обращения жителей, что где-то его недостаточно, до отдельных квартир или помещений оно не дошло. От этого никуда не деться, мы идем разбираться в проблемах конкретных домов. Однако в этом году таких обращений было гораздо меньше, и «градус» их заметно снизился. Поэтому без ложной скромности скажу, что нам удалось в этом году сделать большой шаг вперед в плане повышения качества услуг.
— Готовность домоуправляющих компаний и ТСЖ как оцениваете?
— В подготовке жилого фонда критических проблем я не вижу. Конечно, есть организации, которые не выполнили в срок обязательные мероприятия, проснулись в самый последний момент, но это единичные случаи. Показательно, что в этом году домоуправляющие компании Нижнего Новгорода стали массово избавляться от невыгодного для них жилья. «Подхватить» убыточный старый фонд было вынуждено муниципальное предприятие «Городская управляющая компания» (ГУК). Не имея мощных организационных и финансовых ресурсов, как у крупных ДУКов, муниципальный оператор, тем не менее, в целом справился с подготовкой сложного жилья к пуску тепла. Нам совместно пришлось запускать больше 200 домов.
— Как в этом году прошла кампания по ремонту тепловых сетей?
— Мы заменили около 65 км трасс. С точки зрения протяженности это значительно меньше, чем мы делали в два предыдущих года, перекладывая по 100 и более километров сетей. Однако с точки зрения надежности вклад работ этого года очень существенный. В 2015 году мы взялись за самые сложные участки, аварии на которых могут повлечь тяжелые последствия. Инерционность системы теплоснабжения такова, что подавляющее число повреждений мы можем устранить в течение четырех часов, и жители не заметят никакого изменения температуры в квартире.
Но есть такие участки, где в случае повреждения времени потребуется гораздо больше, а последствия могут быть гораздо серьезнее, — это, например, теплотрассы под оживленными городскими магистралями. В этом межотопительном сезоне мы выполнили более 60 «переходов дорог», то есть заменили участки под дорогами. Перекладывая их, мы устраняем потенциальную возможность инцидентов, которые могут серьезно затронуть жителей. Потребителя ведь мало интересует, сколько и каких повреждений случилось на сетях «Теплоэнерго», ему важна погода в доме. В плане этой «погоды» мы рассчитываем, что эффект от ремонтной кампании 2015 года будет сопоставим с эффектом от двух предыдущих лет работы.
При этом, конечно, не стоит забывать, что накопленные за десятилетия «недоремонты» в отрасли теплоснабжения никуда не делись: мы по-прежнему стоим на наклонной плоскости. Надо постоянно прилагать усилия, чтобы показатели надежности нашего хозяйства не скатывались вниз. Есть такой ориентировочный показатель: в год надо заменять 5–6% сетей, чтобы они не старели дальше. За три года мы заменили порядка 300 км теплотрасс. Этот темп позволяет поддерживать нормальное состояние теплотрасс, правда если оно уже было достигнуто. А вот чтобы выбраться из ямы накопившихся «недоремонтов», такого темпа уже недостаточно — нам нужен рывок. Необходимо в год делать по 150 км сетей и более. В нашей трехлетней инвестиционной программе, которая в этом году была обновлена и утверждена правительством Нижегородской области, мы немного не дотягиваем до этого темпа.
— Денег на этот рывок хватит?
— На следующие три года, с 2016-го по 2018-й, предусмотрено физическое выполнение работ. А финансовое планирование инвестпрограммы рассчитано на 11 лет на основе привлечения кредитов сроком до 2026 года. На весь этот период рассчитывается экономический эффект, планируется тарифная политика. Общая сумма инвестиционной программы превышает 5 млрд руб. Без заемных ресурсов мы не можем проводить модернизацию теплового хозяйства в необходимых объемах. Для потребителей и жителей Нижнего Новгорода такой подход означает, что мы стремимся уже сейчас сделать максимум для повышения надежности и снижения затрат, а расплачиваться за это будем с течением времени, в том числе опираясь на достигнутые результаты модернизации. Иначе порочный круг «плохое состояние оборудования — низкое качество и надежность — неудовлетворенность потребителей — плохая экономическая ситуация» разорвать невозможно.
— Как экономическая ситуация влияет на работу общества?
— Особенность работы «Теплоэнерго» в том, что у нас есть жесткий цикл, обусловленный ограниченным временем ремонтов. К ним мы готовимся еще зимой. До того момента, когда рабочие начинают копать землю, нам надо спроектировать объекты, провести конкурсы и выбрать подрядчиков, определить ограничения в движении транспорта, согласовать все это с городом и так далее. Поэтому любые сбои в финансировании, как это было зимой-весной 2015 года в период банковского кризиса, могут сильно сдвинуть наши планы. Все помнят проблемы начала года, когда банки в принципе приостановили кредитование, а ставки выросли почти до 30% годовых. Это негативно повлияло на наш цикл работ — было упущено драгоценное время. К лету ситуация на финансовом рынке нормализовалась. Банки возобновили кредитование, ставки вошли в диапазон около 15% годовых. Этот процент тоже нельзя назвать привлекательным, но с этим уже можно работать. Часть из запланированного нам сделать все же удалось. И только благодаря тому, что не переставали верить и готовиться даже в самый тяжелый момент.
«Теплоэнерго» многими воспринимается как муниципальное предприятие, но мы живем общей жизнью с российской экономикой. Как и все, ждем, что банковская система будет стабильна, что ставки будут снижаться. В общем-то, мы уже стали нормальной рыночной компанией. И большим нашим достижением является то, что, когда в экономике случаются острые кризисы, мы думаем не как не допустить сбоев в теплоснабжении, а как корректировать объемы и темпы инвестиций. Мне как руководителю компании это приятно. Плохо то, что общая экономическая ситуация, в которой мы живем, стала хуже, а инвестиционные планы строить сложнее, чем, скажем, два года назад.
Тем не менее «Теплоэнерго» по-прежнему остается интересным клиентом для банков: у нас обусловленная госрегулированием стабильная и прогнозируемая выручка, высокая собираемость платежей за услуги — у населения это порядка 97–98%. Да, есть колебания в пределах 1–2%, мы стали больше сил тратить на взыскание долгов, ввели программу материального поощрения добросовестных плательщиков. С учетом предпринимаемых усилий финансовый результат практически не изменился.
— В основные задачи «Теплоэнерго» входит и развитие инфраструктуры для новой застройки Нижнего Новгорода. Как идет работа в этом направлении, какие тенденции вы видите?
— Каких-то глобальных объектов по 2015 году я не назову. Как правило, подключались по одному-по два многоквартирных дома, разбросанных по разным стройплощадкам. Система по подключению новых потребителей у нас выстроена. Есть схема теплоснабжения, долгосрочная инвестпрограмма, регулируемый тариф на присоединение к сетям и координация с городом — мы получаем информацию еще на этапе подготовки земельных участков под застройку.
В этом году мы создали условия для подключения новых потребителей мощностью 50 Гкал/ч, это рекордный уровень, соответствует примерно 500 тыс. м2 вводимых площадей. Однако по факту из них будет выбрано порядка 35 Гкал/ч, так как далеко не все застройщики выполнили обязательства в рамках заключенных договоров по подключению. Хотя сам этот показатель хороший, сопоставим с предыдущими годами. Настораживает то, что количество обращений за новыми договорами снизилось вдвое.
Понятно, что в строительстве всегда был огромный разрыв: в отдельные годы застройщики могли обратиться к нам за мощностью в 200 Гкал/ч, а реализованным в итоге проектам требовалось не более 30–40 Гкал/ч. Тем не менее сейчас мы видим, что планов по новому строительству, которые приходят к нам в виде заявок на подключение, стало кардинально меньше. Это еще не скажется на объемах строительства 2016 года, так как процесс инерционный. Но дальше, очевидно, последует определенное замедление темпов строительства.