Показательная промышленность
Индекс производства в Оренбургской области по итогам года в целом специалисты минэкономразвития прогнозируют на уровне чуть более 94%. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, большинство промышленных предприятий области продолжают свои инвестиционные программы. Некоторые из них активно включились в процесс импортозамещения. В следующем году индекс производства в Оренбуржье, по прогнозам экспертов, вырастет примерно на 1%.
— тенденции —
Промышленное производство составляет основу экономики Оренбуржья. По оценкам регионального министерства экономического развития, на его долю приходится почти 57% в общем объеме валового регионального продукта. В уходящем 2015 году этот сектор не показал роста. Так, по данным Оренбургстата, за январь-октябрь индекс промышленного производства в сравнении с десятью месяцами 2014 года составил только 91,8%. А по итогам года в целом специалисты минэкономразвития прогнозируют этот показатель на уровне чуть более 94% (по итогам прошлого — 101,2%).
«Спад произошел преимущественно в обрабатывающих производствах, где в прошлом году была зафиксирована высокая база», — поясняет министр экономического развития, промышленной политики и торговли региона Наталья Безбородова. По данным Оренбургстата, индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях за десять месяцев 2015 года (к январю-октябрю 2014‑го) составил 76,5%. Больше всего пострадали предприятия машиностроения — здесь индекс промышленного производства сократился более чем в два раза — до 48,1%. Чуть лучше выглядит ситуация в химическом производстве — 56%. В металлургическом производстве индекс производства составил 88,8%. «Из-за неэффективного менеджмента приостановлена работа Бузулукского завода тяжелого машиностроения, Бугурусланского завода радиаторов и завода„Строймаш“. Из-за падения мировых цен на металлы и невостребованности продукции остановлено производство на „Никелькомбинате“, Южноуральском криолитовом заводе», — рассказала госпожа Безбородова.
По ее словам, региональные власти «делают все возможное для того, чтобы привлечь в область новых инвесторов». «И благодаря такому взаимодействию на базе законсервированного цеха по производству борной кислоты криолитового завода уже организовано новое производство — Южно-Уральский завод магниевых соединений», — приводит пример министр. Стоимость инвестиционного проекта составляет 120 млн рублей, в феврале 2015 года завод дал первую пробную партию сульфата магния.
В сложной экономической ситуации большинство промышленных предприятий Оренбургской области продолжают свои инвестиционные программы. «Они понимают, что в условиях динамичности внешних и внутренних рынков устойчивое развитие невозможно без инвестиционных вложений», — говорит Наталья Безбородова.
Так, в мае этого года в Переволоцком районе состоялся пуск первой в Оренбургской области и в европейской части России солнечной электростанции мощностью 5 Мвт. Инвестор и генподрядчик строительства, совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО» — компания «Хевел», направило на строительство объекта более 500 млн рублей. Полученная энергия будет поставляться на оптовый рынок. Кроме того, на стадии завершения строительство солнечной электростанции в городе Орске мощностью 25 Мвт. Добавим, индекс производства по виду экономической деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в январе-октябре 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 88,9%.
Индекс производства прочих неметаллических минеральных продуктов составил 101%. Увеличился выпуск цемента на 13,7%. В сентябре в поселке Дубенский Беляевского района состоялось открытие нового гипсового завода «Волма-Оренбург» по производству пазогребневых плит, сухих строительных гипсовых смесей. Общий объем инвестиций — 1,5 млрд рублей.
Масштабные программы модернизации реализуют на Орском машиностроительном заводе. Здесь в марте был введен в эксплуатацию роботизированный штамповочный комплекс для производства заготовок буровых замков мощностью 150 тыс. изделий в год. Инвестиции в проект составили около 430 млн рублей, было создано 30 рабочих мест. На Медногорском медно-серном комбинате в этом году были начаты работы по техническому перевооружению сернокислотного цеха. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 1 млрд рублей.
Кроме того, по словам Натальи Безбородовой, ряд предприятий Оренбургской области активно включились в процесс импортозамещения. «Так, на заводе бурового оборудования создана мобильная установка, которая может спокойно конкурировать с любыми западными аналогами», — рассказывает министр.
Еще один пример импортозамещения — строительство нового цеха электролитического хрома, которое завершилось в сентябре на Новотроицком заводе хромовых соединений. На реализацию проекта предприятие потратило более 450 млн рублей, запуск нового производства позволил создать порядка 60 новых рабочих мест. А, главное, по заверениям Натальи Безбородовой, на сегодняшний день в мире подобную продукцию производят только Китай и Япония.
В марте на Оренбургском хладокомбинате запущена новая технологическая линия по переработке молока, которая позволила начать выпуск целого ряда продуктов под новым оренбургским брендом «Орен Милк». Стоимость проекта составила 126 млн рублей, создано дополнительно 30 рабочих мест.
В сентябре в Сорочинске состоялось открытие нового маслоэкстракционного завода группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат». Мощность завода — 1200 тонн маслосемян в сутки, или 400 тыс. тонн маслосемян в год. Предприятие будет производить 170 тыс. тонн подсолнечного масла, 160 тыс. тонн высокопротеинового подсолнечного шрота и до 30 тыс. тонн гранулированной лузги. Создано 150 рабочих мест, общий объем инвестиций — 3,6 млрд рублей.
Региональные власти с осторожностью дают прогнозы на будущее. Так, по их оценкам, индекс производства в 2016 году составит от 100,7 до 101,2%.
Аналитики добавляют, что падение индекса промышленного производства в Оренбургской области было более существенным, чем в целом по России. «По итогам января-октября 2015 года областной индекс составил 91,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как общероссийский — 96,7%», — сравнивает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.
Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин связывает такую статистику с низкими позициями Оренбуржья в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. «Так, в 2015 году область оказалась в нижней его части рейтинга из-за „разочаровывающих“ показателей институтов защиты и улучшения инвестиционной среды, таких как „качество“ законодательства, защищающего права инвесторов, механизмы поддержки инвестиционной деятельности и многие другие», — рассуждает господин Нигматуллин.
Дмитрий Лукашов указывает на проблемы промышленных предприятий Оренбургской области, которые сейчас испытывают в общем-то все компании России — это высокий уровень кредитных ставок и общее снижение спроса на продукцию как внутри страны, так и за ее пределами.