Коротко

Новости

Подробно

Фото: Paul White / AP

«Всем очень интересно, изменится ли политика правительства»

Народная партия заняла первое место на испанских парламентских выборах

от

На парламентских выборах в Испании победила правящая «Народная партия». Она набрала почти 29% и получит 123 кресла в 350-местном парламенте. Второе место по итогам голосования получила «Испанская социалистическая рабочая партия», на третьем месте — левая популистская партия Podemos. Народная партия не сможет с первой попытки самостоятельно сформировать правительство, поскольку не получила абсолютное большинство в парламенте. Это отметил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«"Народная партия", хотя и оказалась первой, потеряла 20% голосов, а то, что она получит около 120 мандатов, говорит только о том, что этому способствует испанская формула. Испанская формула дает преимущества тому, кто одерживает победу в избирательном округе. Победитель обычно получает бонус в количестве 20-25 мандатов. "Граждане" выступили гораздо хуже, чем это ожидалось. Таким образом, бравые центристские партии всего получат не более 150 мандатов, и это говорит о том, что левые региональные партии имеют все шансы сформировать правительство», — объясняет «Коммерсантъ FM» Брутер.

Парламентские выборы в Испании положили конец двухпартийной системе. Она заключалась в том, что правительство страны по очереди формировали "Народная партия" и социалисты без вмешательства третьих политических сил. Новые оппозиционные партии резко набирают популярность, сообщила собственный корреспондент «Коммерсантъ FM» в Испании Дарья Гаврилова.

«С 1975 года в стране была бипартийная система. Partido Popular, что переводится как "Народная партия", и вторая — Partido Social, это социалистическая партия, менялись. В этом году появились еще две партии: партия Ciudadanos, в переводе на русский это значит "Граждане", и Podemos — на русском языке означает "Мы можем". Безусловно, всем очень интересно, изменится ли политика правительства, если вместо двух партий руководить страной будут четыре или три. У людей есть надежда, что сейчас с приходом новых политиков будет обновлена система, и страна начнет меняться к лучшему, будут ликвидированы практики коррупции», рассказывает Гаврилова.

Независимо от итогов выборов внешняя политика окажется для Испании на втором плане, уверен декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Александр Чичин. В частности, страна вряд ли улучшит отношения с Россией, отметил эксперт.

«Нет никаких особых надежд на позитивные изменения в том, что касается наших отношений с тех пор, как Испания присоединилась к политике санкций после событий на Украине. У нас значительно упал торговый оборот — в два раза, фактически. В этом году будет только, наверное, $5 млрд. Политические контакты очень слабые. Сейчас Испании просто не до чего, она едва-едва участвует с американцами в Афганистане, идут дебаты по поводу того, чтобы вообще провести референдум по поводу участия Испании в коалиции в Сирии», — подчеркивает Чичин.

Сейчас Мадрид участвует в более чем 10 международных операциях. В частности, испанские ВМС входят в проект Евросоюза «Аталанта», направленный на борьбу с пиратами у берегов Сомали, а также поддерживают кампанию по спасению мигрантов в Средиземном море.

Ксения Кандалинцева


Комментарии
Профиль пользователя