Правила игры

в перспективе устраивают Дмитрия Бутрина, заместителя главного редактора

Краткосрочность горизонтов планирования в российской экономике ставит нас при описании отдаленных перспектив тех или иных крупных решений в сложное положение. Так, при присоединении РФ к Всемирной торговой организации (ВТО) в 2012 году лоббисты российского агросектора уверенно предъявляли список возможных краткосрочных потерь отрасли от этого шага — в частности, ограничение возможностей экспортных субсидий для аграриев. Ответы сторонников ВТО в правительстве были достаточно общими: есть движение в рамках организации к сокращению экспортных субсидий на продовольствие в целом, есть ведущиеся с 2001 года переговоры ВТО Дохийского раунда, которые в перспективе, если их удастся завершить, в числе прочего значительно снизят риски агрокомпаний РФ и откроют им новые перспективы, есть общая направленность ВТО на действия в пользу снижения цен на продовольствие и ограничение возможных национальных барьеров в агроторговле. Когда-то они сработают.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Итоги сессии ВТО в Найроби в середине декабря 2015 года показывают, что логика длинного планирования и расчет на поддержку идеологии ВТО, а не на конкретные практики работают. Нет, переговоры Дохийского раунда, на которые ставилось ранее, так и остались "подвешенными". Мало того, в итоговой декларации по этому вопросу ВТО прямо продемонстрировала, что соглашения нет, как нет и внятных перспектив его заключения, и единых соображений, что с этим делать: члены ВТО в течение первых месяцев 2016 года как раз и будут решать, как выходить из ситуации. Но ключевым решением ВТО, которое глава организации Роберто Азевейдо объявил "самым значительным результатом в агросфере" в ВТО за последние 20 лет, стало соглашение об отмене прямых экспортных субсидий. Решение принято с переходными положениями: новое экспортное субсидирование агроэкспорта запрещается, развитые страны, которые практиковали поддержку агроэкспорта, прекратят его до 2018 года, развивающиеся — до 2023 года, для стран-импортеров и беднейших стран сроки могут быть и больше. ВТО заодно отрегулировала правила работы на рынках госкомпаний, участвующих в агроэкспорте, и приняла решение о частичном ограничении возможностей стран--участниц ВТО субсидировать экспорт хлопка.

Решения, как и предполагалось, благоприятны для российского агроэкспорта. Впрочем, оценить это стало возможным только в 2015 году — в 2007-2008 годах, когда сопротивление ВТО в России было особенно сильным, в Минсельхозе как раз настаивали на том, что ограничение агросубсидий ограничивает возможности страны создать систему поддержки экспорта, аналогичную ЕС и США. Только потому что этого не произошло, Россия на решении ВТО выигрывает, а не проигрывает: краткосрочно непроверяемая вера в принципы ВТО оказалась вознаграждаемой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...