Коротко

Новости

Канада намерена решать кризис в Сирии и Ираке «дипломатическим путем»

Канадский премьер-министр Жюстен Трюдо заявил, что Канада вернет домой истребители-бомбардировщики, участвующие в операции против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России) в Ираке и Сирии, но продолжит участвовать в решении кризиса в этих странах другими, не только военными путями. «Когда мы говорим о борьбе с ИГ, мы должны понимать, что Канада продолжит играть ключевую роль в международной коалиции. И это не только решение вопроса военным путем. Мы должны говорить о гуманитарных усилиях и помощи беженцам, чем мы уже занимаемся. Также мы должны говорить о дипломатии»,— цитирует ТАСС премьера.

По его словам, правительство по-прежнему готово вывести с Ближнего Востока истребители-бомбардировщики F-18, но точные даты пока не называются. Также премьер-министр уточнил, что вооруженные силы Канады «будут приносить пользу другим путем в борьбе с ИГ».

Как сообщал «Ъ», что в конце октября новый премьер-министр Канады Жюстен Трюдо заявил о намерении прекратить участие ВВС страны в военной операции против ИГ в Сирии. По словам господина Трюдо, он обсуждал этот вопрос с президентом США Бараком Обамой и заверил его в том, что Канада при этом остается «надежным членом коалиции против ИГ».

Напомним, что парламентские выборы в Канаде завершились поражением Консервативной партии и премьера Стивена Харпера, находившегося у власти с 2006 года. Новый кабинет возглавил Жюстен Трюдо — сын бывшего премьера Канады Пьера Эллиота Трюдо, правившего страной на протяжении 15 лет вплоть до 1984 года. Набрав 40% голосов, Жюстен Трюдо привел к победе партию, до начала предвыборной гонки бывшую третьей по популярности в стране.

Подробнее о том, как Канада готовилась к выборам, читайте в материале «Ъ» «Стивен Харпер пошел на новый срок долгим путем».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя