Работа на грани выживания

Второй год экономического кризиса несет петербургскому малому и среднему бизнесу новые риски вдобавок к уже существующим проблемам. Корреспондент BG Мария Карпенко решила узнать, какие события в будущем году сильнее всего повлияют на судьбу небольших предприятий и как городские власти планируют им помогать.

Для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в будущем году может снизиться подоходный налог: федеральный центр разрешил региональным властям самостоятельно определять для такого бизнеса ставку налога в пределах от 1 до 6%

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Все предприниматели, опрошенные BG, утверждают, что главные проблемы малого и среднего бизнеса (МСБ) к концу 2015 года остались прежними — это большая налоговая нагрузка и высокая стоимость заемного капитала.

По словам генерального директора PowerLexis Андрея Колесникова, в Петербурге вопрос доступности финансовых ресурсов для небольших предприятий стоит особенно остро. "В минувшем году доля малых и средних предприятий в общем кредитном портфеле юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составила 16%. Тогда как среднероссийский показатель выше на 2%, а среднемировой уровень составляет 23%", — отмечает эксперт.

Если в 2016 году России не удастся выйти хотя бы на минимальный экономический рост, то кредитные ресурсы для небольших предприятий так и останутся недоступными, уверен директор петербургского филиала Уральского банка реконструкции и развития Александр Казанский. По его словам, городским властям "было бы уместно разработать программы по субсидированию процентных ставок для малого и среднего бизнеса".

В отношении налоговой нагрузки бизнес ожидают хорошие новости. Первое и самое главное — в будущем году петербургские власти не будут взимать торговый сбор, который стал бы для многих предпринимателей непомерным бременем. Есть еще несколько позитивных изменений — например, налоговые каникулы для недавно зарегистрированных индивидуальных предпринимателей с численностью сотрудников не больше 15 человек, которые власти города продлили на 2016 год. А для тех предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения, в будущем году может снизиться подоходный налог: федеральный центр разрешил региональным властям самостоятельно определять для такого бизнеса ставку налога в пределах от 1 до 6%.

Промышленность загонят в "браунфилды"

Еще один вопрос, который в условиях кризиса остро стоит перед малым и средним бизнесом, особенно промышленным, — недостаток готовых помещений. Решать эту проблему петербургские власти в будущем году планируют с помощью развития индустриальных парков по модели brownfield — на базе крупных заводов. Задача правительства — "быстро выработать механизм поддержки" этих индустриальных парков, заявил в ноябре глава комитета по промышленной политике Максим Мейксин. Вице-губернатор Сергей Мовчан тогда пообещал создать рабочую группу, которая займется разработкой законопроектов, стимулирующих развитие индустриальных парков в городе.

Петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов идею развития таких парков уже поддержал. "Создание индустриальных парков для МСБ на базе крупных предприятий города позволит сократить издержки и снизить себестоимость конечной продукции, а также поможет МСБ включиться в производственную цепочку крупных предприятий", — полагает он.

Несколько brownfield-парков в Петербурге уже есть. У них и впрямь есть существенные преимущества перед greenfield-парками, создаваемыми "с нуля": владельцы заводов готовы предоставить резидентам готовое инженерное обеспечение, к тому же у них есть опыт управления промышленными объектами. Но самое главное — у крупного промышленного бизнеса, в отличие от малых и средних предприятий, есть доступ к заемному финансированию, пояснила BG исполнительный директор индустриального парка "Звезда" Валентина Артамонова.

Впрочем, есть у подобных проектов и существенные минусы. Помещения, которые заводы предоставляют под аренду, зачастую находятся в плохом состоянии, и для того чтобы привести их в порядок, нужны существенные финансовые вложения. Кроме того, резиденты жалуются на высокую арендную плату, которую арендодатели еще и поднимают в одностороннем порядке, и на короткие сроки заключения договоров. Все это мешает предпринимателям планировать свой бизнес на долгий срок.

Владельцы крупных предприятий, на базе которых создаются индустриальные парки, тоже сталкиваются с проблемами. По словам госпожи Артамоновой, получение дополнительных ресурсов по энергоснабжению — процедура дорогая и трудоемкая. К тому же, тарифы на энергоресурсы постоянно растут. Заемные средства тоже получить непросто: по-прежнему высоки и ставки, и требования банков к заемному обеспечению. "А в случае принятия решения о реализации проекта существуют риски длительного введения объектов в эксплуатацию, роста арендных ставок и требований к соавансированию и соинвестированию со стороны резидентов, — объясняет госпожа Артамонова. — Возможна и другая крайность — отказ от развития территории и снижение качества арендных площадей".

Чтобы решить все эти проблемы, необходима продуманная система мер поддержки со стороны государства, полагают эксперты. Например, как замечает Валентина Артамонова, город может предоставить владельцам индустриальных парков банковские гарантии — это упростит доступ к рынку заемного капитала. Или снизить налоговую нагрузку как на собственников, так и на резидентов. Кроме того, городские власти могли бы заморозить тарифы на энергоресурсы и упростить процедуры различных согласований. Да и вообще, со стороны города было бы уместно помочь собственникам brownfield-парков привлечь резидентов и не строить новые площадки, а сосредоточиться на поддержке уже существующих. По словам госпожи Артамоновой, это принесет выгоду как индустриальным паркам, так и городу, поскольку поможет снизить затраты на инфраструктурное обеспечение объекта.

Автомобильные перевозки нагрузят "Платоном"

В ноябре этого года российские власти запустили систему "Платон", через которую со всех 12-тонных грузовиков взимается плата (сейчас это 1,53 рубля за километр) за проезд по федеральным трассам. Это событие вызвало самый бурный социальный протест со времен монетизации льгот — восстали дальнобойщики, многие из которых либо являются индивидуальными предпринимателями, либо работают на небольшие компании. Протестующие утверждают, что введение "Платона" оставит их без прибыли: практически все деньги, которые они зарабатывают за рейс, уйдут на оплату налога.

По оценке руководителя направления мониторинга компании iRZ Online Антона Лесничина, в результате введения системы "Платон" петербургский рынок автомобильных грузоперевозок могут покинуть до 30% компаний. В первую очередь, по словам эксперта, пострадают мелкие игроки и перевозчики-частники, для которых "Платон" грозит убытками и снижением рентабельности. "В Петербурге в 2015 году, еще до введения "Платона", на рынке грузоперевозок наблюдался сильный провал. Для частных и небольших предпринимателей введение еще одного сбора может быть критическим", — опасается господин Лесничин.

Введение "Платона" действительно сильно ударит по рынку автомобильных грузоперевозок, но причина тому — "темно-серый" характер бизнеса на этом рынке, утверждает доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Виктор Солнцев. "Платон" перекроет возможность возить нелегальные грузы. "Вытеснение из "серой" зоны в "белую" делает бизнес на мелких грузовых перевозках нерентабельным, тем более в условиях сокращения объемов перевозимых грузов из-за санкций", — констатирует эксперт.

По словам господина Солнцева, через год после введения "Платона" на рынке останутся примерно два десятка крупных транспортных "монстров", которые сейчас в основном используют "светло-серые" или "белые" схемы. "А малые компании и индивидуальные предприниматели с доходом около 100 тыс. рублей в месяц пойдут к ним на работу водителями", — прогнозирует он.

Однако с этой точкой зрения согласны не все эксперты. "Основной парк компаний малого и микробизнеса в Петербурге и Ленобласти состоит из машин с разрешенной максимальной массой ниже 12 тонн — на них действие нового налога не распространяется", — отмечает основатель онлайн-сервиса грузоперевозок "Везет Всем" Антон Коновалов. А те риски, которые сейчас несут владельцы 12-тонников, связаны, по его словам, не с налогом как таковым, а с проблемами работы самой системы "Платон". "Постепенно работа системы будет отлажена, расходы перевозчиков на уплату налога перейдут в тарифы и в конечном итоге — в цены для конечных потребителей. Поэтому нынешний кризис в этом секторе рынка вряд ли будет затяжным и не приведет к принципиальным изменениям", — уверен господин Коновалов.

Мария Карпенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...