Крошечная автономия

Емкость рынка малой генерации энергии в России велика, однако на рынок воздействует множество противоречивых эффектов, которые не позволяют ему развиваться значительными темпами. Сокращение денежных вливаний в важные сектора экономики, падение доходов компаний отрицательно сказываются на спросе на генераторы, но с другой стороны, есть и стимулирующие отрасль факторы, в числе которых высокий износ центральных сетей, программы импортозамещения в агропромышленном комплексе.

После блэкаута в Крыму на полуострове молниеносно вырос спрос на генераторы

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

По информации ООО "Компания Дизель" (крупнейшего производителя дизельных электростанций в РФ), объем рынка дизель-генераторных электростанций в 2011 году составлял около 45 тыс.штук, в 2013 году он упал до 34,7 тыс., а в 2014 году снизился уже до 22 тыс. штук. Объемы выпуска дизель-генераторных станций российскими производителями в 2014 году упали почти на 30% по сравнению с 2011 годом.

Начальник отдела маркетинга ООО "Компания Дизель" Вероника Бекентьева отмечает, что в 2015 году ситуация сложилась еще более печальная: импорт станций сократился почти вдвое, российское производство — более чем на треть (с 6-7 тыс. единиц до 4,5 тыс.). "Существенное сокращение вливаний в важные сектора экономики (речь идет о замораживании проектов нефтедобывающей отрасли из-за падения цен на нефть, принятый в 2015 году закон об отмене долевого строительства и другие. — "Ъ") провоцирует если не дальнейшее уменьшение потребностей, то уж никак не рост закупок", — высказывается она.

С другой стороны, развитие программы импортозамещения, вливание средств в аграрный сектор, развитие тепличных, мясо-молочных комплексов определило существенный приток заявок на генераторы для данного сектора экономики. "Как ни странно, свой плюс в развитие продаж внесла и нестабильная климатическая ситуация в стране и мире: участившееся в последнее время количество погодных катаклизмов (ураганы, град в центральных областях страны) вынуждали покупателей все чаще задумываться о необходимости приобретения резервных источников питания", — рассказывается госпожа Бекентьева.

Стоит отметить рост в нашей стране частных платежеспособных клиник и серьезных медицинских центров, для которых постоянное наличие электроэнергии является обязательным фактором для нормальной работы. Положительным стимулирующим фактором для роста числа генераторов в нашей стране является износ центральных сетей и внутренние проблемы в распределении энергии в рамках энергогенерирующих компаний (недостаточное количество вырабатываемой электроэнергии в одних областях и переизбыток в других).

"Наложение всех факторов можно сравнить с ситуацией из басни "Лебедь, рак и щука", и какой из перечисленных факторов "перетянет" — сложно спрогнозировать. Одно можно сказать: в условиях стагнации в мировой и российской экономике, даже при наличии существенной потенциальной емкости рынка, ожидать существенного роста на рынке генерации ближайшие пару лет, скорее всего, не придется", — подчеркивает Вероника Бекентьева.

Впрочем, с этой точкой зрения согласны не все участники рынка. Дмитрий Буторин, руководитель центра компетенций в сфере энергетики компании "Техносерв", полагает, что если говорить о малой энергетике в частном и корпоративном сегменте, то предпосылки к росту, конечно же, существуют. "Для частной компании, производящей какой-то конечный продукт с высокой долей электроэнергии в себестоимости, собственная генерация позволяет снизить эту доля, тем самым сделав продукт более конкурентоспособным. При этом экономия может достигать от 10 до 30%. О конкретных цифрах говорить нельзя, поскольку они зависят от конкретного объекта и заказчика — себестоимость электроэнергии напрямую зависит от капитальных затрат, рассчитывающихся непосредственно под конкретный объект", — говорит он.

Петр Соболевский, руководитель группы двигателей ООО "Скания-Русь", полагает, что предпосылки к увеличению количества генераторов в использовании, определенно, есть. "Любой виток развития промышленности, связанный, в частности, с освоением новых территорий и разведкой запасов энергоресурсов, подразумевает потребность в мобильных источниках электроэнергии", — сообщил он.

Андрей Медведев, генеральный директор ПСМ ("Промышленные силовые машины", компания занимается разработкой и производством дизельных электростанций, силовых приводов и насосных установок), считает, что парк дизельных и газопоршневых электростанций в России постепенно растет. "Во многом это связано с введением новых стандартов энергобезопасности социально значимых объектов, ростом парка аварийных источников энергоснабжения подразделений МРСК и "Россетей". Не остается в стороне и частный бизнес. Его вклад в рост рынка и увеличение парка энергетического оборудования значителен. Энергобезопасность, а в некоторых случаях и энергонезависимость, становится не просто красивым лозунгом, но и вполне экономически значимой категорией. Возможные потери от простоев промышленных предприятий, торговых и логистических центров и даже обычных автозаправочных станций являются серьезным драйвером количественного роста резервных и аварийных дизельных электростанций. Несмотря на относительную стагнацию рынка в целом, вызванную экономическими предпосылками и сокращением инвестиций в основные средства, непосредственно парк оборудования продолжает расти. По нашим оценкам, эта тенденция будет только усиливаться", — высказывает свою точку зрения господин Медведев.

Ставка на независимость

В России, вследствие географических причин и структуры экономики, наибольшее применение дизельные электростанции нашли в нефтегазовой сфере и в локальных изолированных энергосистемах, районах с автономных характером энергообеспечения потребителей.

Андрей Медведев рассказывает, что энергоснабжение удаленных населенных пунктов Архангельской области, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа осуществляется исключительно с помощью дизель-генераторов.

Эксперты говорят, что активность покупателей напрямую зависит от отрасли, в которой они планируют использовать генераторы. Средняя стоимость выработки 1 кВт·ч электроэнергии для предприятий в зависимости от региона можно оценить следующим образом: центральная электросеть — 3,5 рубля, газовая электростанция — 1 рубль, дизельная электростанция — 6-7 рублей, бензиновая электростанция — 14-17 рублей.

Центральная электросеть в силу своего охвата, конечно, занимает лидирующее положение среди источников энергии. При этом серьезные игроки (компании нефте- и горнодобывающей отраслей, лесозаготовительные компании) не могут в силу удаленности их объектов от сетей воспользоваться этим источником. Для них априори остается приоритетной дизельная генерация.

По словам госпожи Бекентьевой, рост мегаполисов, ограниченность энергоресурсов в центральных регионах обуславливают рост газовой генерации в крупных городах. "Мегамоллы, крупные спортивные объекты, гостиничные комплексы под свои нужды используют газовые генераторы. Все чаще встречаются варианты комбинирования: в дневное время, когда поток посетителей не так велик, запитка идет от центральных сетей. В вечернее время, с ростом потребности, заказчик переходит на газовый контур потребления. При этом рост данного сегмента был бы возможен, если бы по аналогии с западными странами, у потребителя была возможность "сдавать" излишки электроэнергии государству. В условиях снижения турпотока за рубеж и наличия большого потенциала для роста отечественного туризма российские туристические комплексы при наличии четкого механизма продажи излишков электроэнергии незамедлительно показали бы всплеск запросов. Вторым ограничивающим фактором на данном рынке выступает зачастую невозможность предоставления газа заказчикам в силу нехватки пропускных способностей, лимитов газа", — констатирует госпожа Бекентьева.

Дизельная генерация, говорят специалисты, — самая востребованная на сегодня альтернатива центральным сетям. К ее услугам прибегает самая многочисленная часть предприятий промышленности. Аграрный сектор, кондитерские предприятия, хлебокомбинаты, строительные тресты, объекты здравоохранения, химическая, горнодобывающая, нефтяная отрасли — вот лишь некоторые отрасли экономики, которые являются заказчиками дизель-генераторных электростанций. К сожалению, в условиях кризиса, как правило, наблюдается рост ремонтных работ, развитие рынка аренды и лизинга, а не прямых продаж. Таким образом, многочисленность сегментов для производителей в сегодняшних условиях не означает рост.

Крымский эффект

"Ъ" попросил экспертов рынка рассказать об их видении того, какие последствия оказала ситуация с блэкаутом в Крыму на спрос частных лиц на генераторы. Мнения участников рынка разделились.

Госпожа Бекентьева напоминает, что Крым был полностью обесточен в ночь с 21 на 22 ноября. "В связи с происшествием в регионе введен режим чрезвычайной ситуации до полного восстановления энергоснабжения. Министерство топлива и энергетики Республики Крым обратилось к компаниям-производителям дизель-генераторов с просьбой в кратчайшие сроки выполнить техническое обслуживание большого количества дизель-генераторных электростанций (1200 штук). Только силами нашей компании в прошлом году было поставлено около 500 станций для нужд МРСК в тот район. В настоящий момент станции находятся в разном, иногда критическом, техническом состоянии. Примерно 90% дизельных генераторов установлены на социально значимых объектах (водоканалах, объектах здравоохранения, государственных структур — МЧС, МВД, территориальных администраций)", — говорит она.

ООО "Компания Дизель" отмечает огромный всплеск заказов на дизельные станции именно в этот регион. "Устранение зависимости от энергообеспечения со стороны Украины в дальнейшем сведет ажиотажный спрос к среднестатистической норме. Следует отметить, что процесс сравнивания российских цен на бензин и дизельное топливо с европейскими может повысить эту норму. Актуальность подсобных хозяйств в условиях кризиса, а также повышенное внимание общества к биопродуктам, экологическим проектам и, как следствие, рост фермерских и домашних хозяйств также выступают позитивным фактором для роста популярности генераторов у частных лиц", — рассказывает она.

Дмитрий Буторин считает, что ситуация с Крымом и ее освещение в СМИ всколыхнули дополнительный интерес населения к установке резервных генераторов. "Популярность резервного генератора может быть привязана к конкретному географическому положению потребителя. Например, если взять Подмосковье, то можно допустить возможные эпизодические отключения электроэнергии по причине того, что где-то перехлестнуло кабель или что-то подобное. Однако если потребитель находится в Сибири, где местами отсутствует централизованное энергоснабжение, то ему обязательно нужен генератор. Таким образом, все зависит от той инфраструктуры, которая находится вокруг потребителя. Если инфраструктура минимальна, то популярность генераторов высокая, если она развита — популярность ниже. Кроме того, использование резервных генераторов часто привязано к конкретной бизнес-задаче. Например, для функционирования информационных дата-центров необходимо обеспечить первую категорию надежности по электроэнергии, там генераторы обязательны к установке", — высказывается господин Буторин.

По словам господина Соболевского, частные лица чаще всего заинтересованы в приобретении маломощных генераторов, основная задача которых — временно компенсировать нехватку или отсутствие электроэнергии в результате аварии энергосети, так называемого блэкаута. "Однако я не вижу никаких объективных факторов, под влиянием которых интерес граждан к дизель-генераторам в других регионах РФ резко бы увеличился, ведь практически вся обжитая территория РФ имеет стабильную энергетическую систему", — констатирует он.

Господин Медведев говорит, что существенного роста спроса на дизель-генераторы со стороны частных лиц нет. "Вероятно, спрос со стороны частников сместился в сторону более доступных по цене бытовых бензиновых генераторов, производством которых наша компания не занимается. Что касается Крыма, то малый и средний бизнес Крыма с наступлением энергоблокады демонстрирует реально высокий спрос на промышленные дизель-генераторы. Не всегда этот спрос подтвержден финансовыми возможностями компаний, но потребность, безусловно, выросла в разы", — высказывается эксперт.

Комплексная проблема

Основная причина замедления роста рынка генераторов — мировая стагнация и общероссийский кризис. Подобная ситуация уже наблюдалась в 2008 году, когда предприятия массово были вынуждены уходить в ремонт имеющегося оборудования, либо просто направления не развивались, многие проекты были заморожены.

Госпожа Бекентьева также добавляет к сдерживающим рынок факторам политический накал, резкий рост военных расходов, урезание бюджетов на исследовательские, научные цели, медицину — перераспределение финансирования и нехватка "жировых" денег в реальном секторе экономики — именно это обуславливает отрицательные тенденции в развитии малой энергетики в частном и корпоративном секторе. "В ближайшие три-пять лет мы прогнозируем незначительные улучшения, но выйти на докризисный уровень, к сожалению, пока не удастся", — печально заключает она.

По словам господина Буторина, так сложилось, что на территории РФ дизель-генераторы свыше 800 кВт не производятся. Он уточняет, что речь идет о производстве, а не о пакетировании. "Мы производим генераторы до 800 кВт и ниже, либо же уже крупные генераторы от 6 МВт. Ниша по производству средних генераторов просто выпала в российской промышленности, и ее заполнили импортные производители. До санкций в проектах заказчиков нами осуществлялось резервирование мощности генераторами импортного производства. Сейчас же, в условиях санкций, мы вынуждены предлагать клиентам импортное оборудование (в сегменте средних мощностей), которое в связи с удешевлением рубля является очень дорогостоящим, что не способствует развитию рынка", — говорит он.

Андрей Медведев указывает на то, что дизель-генератор для резервного энергоснабжения — продукт сложный и, как правило, не первоочередной объект для инвестиций со стороны малого и среднего бизнеса. "Особенно если централизованное энергоснабжение достаточно высокого качества, а перебои случаются не чаще пяти-десяти раз в год на срок не более трех часов. Также надо отметить, что, например, в США основным драйвером роста является частное потребление аварийных электростанций. В России не так развито частное домовладение. Существенный рост этого сегмента экономики может дать серьезный толчок и рынку дизель-генераторов", — высказывается господин Медведев.

А вот Петр Соболевский считает, что назвать внедрение генераторов замедленным нельзя. "Вопрос касается скорее поставщиков дизельных электростанций. Естественно, на российском рынке вопрос цены традиционно является одним из решающих, даже в государственных тендерах. Поэтому тенденции импортозамещения, а также организации локального производства качественных дизельных электростанций на базе импортных конструкций являются одними из определяющих факторов. Например, дизель-генераторы на базе двигателей Scania сегодня производятся на высококлассном заводе "Компании Дизель" в Ярославской области. На локальном рынке важен выбор надежных партнеров, качество которых устроит и нас и конечного потребителя", — подчеркивает господин Соболевский.

Игорь Герасимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...