Ресурсы веером
Российская экономика, по мнению экспертов, в целом неэнергоэффективна. В использовании сберегающих методов и осознании важности этого Россия отстает от западных стран на десятилетия. По собственной инициативе энергоаудит проводят лишь те отечественные компании, которые целенаправленно интересуются увеличением энергоэффективности на своем предприятии. Эксперты говорят, что причина — в комплексе богатой страны, где ресурсы стоят дешево по сравнению с Европой.
Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязывает компании проводить энергоаудит раз в пять лет. Последние поправки к этому закону от 13.07.2015 освобождают часть организаций от этого. Однако эксперты констатируют, что российские компании не торопятся массово внедрять энергоэффективные технологии.
Сергей Владимиров, автор курса "Энергосбережение в производстве и в быту" на "Универсариуме", говорит, что на Западе энергосбережение обусловлено в первую очередь дороговизной электроэнергии и других ресурсов. "Россия же — богатая страна, где экономии ресурсов никогда не уделялось должного внимания, и сейчас сложно переломить сложившиеся у людей привычки. Кроме того, не всегда внедрение энергоэффективных технологий выгодно компаниям. Так, например, некоторым энергоемким предприятиям невыгодно проводить работы по уменьшению энергозатрат, поскольку чем больше они потребляют электроэнергии, тем больше они получат скидку. А на дополнительные расходы по модернизации оборудования именно для энергоэффективности руководство не идет. Таким образом, для успешного внедрения энергоэффективных технологий нужно проводить активную разъяснительную политику среди населения, а также поощрять компании, стремящиеся повысить энергоэффективность своего производства. Наше правительство уже начало работы в этом направлении: например, для энергоэффективных компаний предусмотрена льгота по налогу на имущество, позволяющая снизить ставку налога до нуля", — говорит господин Владимиров.
Представитель энергетической компании ООО "Комтехэнерго" (бренд Constant) Николай Коцюк утверждает, что российская экономика на данный момент в целом неэнергоэффективна. "Не сложились принципы и стандарты энергоэффективности, и поэтому у нас существуют действительно огромные потери энергии на предприятиях. По различным оценкам, мы могли бы до 40-50% снизить потребление энергии промышленностью, если бы внедрили давно уже работающие на Западе технологии. Также немаловажен вопрос энергоэффективности при передаче энергии до потребителя. У нас в стране до двух третей стоимости энергии составляют именно потери при ее передаче, потери колоссальные. В результате стоимость электроэнергии для внутренних пользователей часто сравнима или даже выше стоимости энергии на экспорт. Впрочем, здесь есть программа модернизации, которая постепенно реализуется, хотя и недостаточно быстро", — заключает он.
Тимур Жарков, руководитель отдела "Системы внутреннего климата и специальные проекты" АО "Упонор Рус", говорит, что, как показывает его профессиональный опыт, отечественный бизнес в вопросах энергосбережения сильно отстает от Запада. "Но при этом мы видим положительную динамику, чему способствует активность различных сообществ и объединений, ведущих деятельность в области "зеленого" строительства. Во многом причина отставания связана с низким уровнем инженерных знаний, отсутствием опыта и неким страхом перед реализацией новых решений. Никто не хочет быть первым, и даже пример соседних стран, таких как Прибалтика и Финляндия, не является для многих показательным. Другая причина — возврат инвестиций, расчет срока окупаемости, ведь для многих компаний срок более трех лет неприемлем. А во многих европейских странах внедрение инновации и ее окупаемость рассматривают на срок 15-20 лет и более", — подчеркивает господин Жарков.
Пьеррик Фоссей, менеджер строительных проектов FM Logistic, подтверждает, что Россия отстает от Запада, но ситуация скоро изменится. "Я даже не сомневаюсь, что в будущем Россия догонит Запад, и, может быть, даже опередит в развитии. Есть два фактора, которые могут подтолкнуть развитие энергосбережения: это применяемое законодательство в РФ, а также цена на электроэнергию. И на сегодняшний день два этих фактора не такие жесткие, как в странах Западной Европы", — указывает он.
Павел Никитин, генеральный директор консорциума "Логика-Теплоэнергомонтаж", член совета ассоциации ОППУ "Метрология энергосбережения", подчеркивает, что в практическом аспекте внимания вопросу энергосбережения уделяется недостаточно как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, в частности, отсутствует необходимый объем финансирования программ по энергосбережению. "Если посмотреть на российские предприятия, то доля тех, кто активно применяет технологии энергосбережения, едва ли достигнет 10-15% от общего их числа", — констатирует господин Никитин.
По предположению Владимира Рожанковского, директора аналитического департамента ИК "Окей Брокер", Россия отстает от Запада на десятилетия. "В большинстве российских компаний нет даже элементарных внутренних официальных процедур по выключению ненужного освещения, не говоря уже о большем. В последние годы, когда бурно росла стоимость энергоносителей, была надежда, что мы, как и в случае с сортировкой бытовых отходов, постепенно придем к пониманию той истины, что даже такая страна, как Россия, должна заботиться об эффективном энергопотреблении. Правда, дальше "лампочек Анатольевича" дело не пошло. Сейчас же, по мере снижения цен на нефть, вопрос становится все менее и менее актуальным на фоне более глобальных проблем", — заключает он.
Гасите свет
Руководитель центра проектирования Rockwool Андрей Петров рассказывает, что самая простая и эффективная технология для энергосбережения, которая применяется и в офисных зданиях, и на промышленных предприятиях, — это утепление. "Только за счет правильной теплоизоляции внешних стен, а также труб отопления и горячей воды можно добиться экономии тепловой энергии до 60%, а также комфортного микроклимата зимой и летом", — уверяет господин Петров.
По словам Кирилла Парамонова, технического специалиста Isover компании "Сен-Гобен", в офисах компании "Сен-Гобен" применяются собственные разработки. "Например, в офисном обучающем центре "Академии Сен-Гобен" применялись пассивные и активные технологии по энергосбережению. Среди пассивных технологий: непрерывное утепление здания теплоизоляционными материалами Isover, обеспечение герметичности оболочки, замена окон на энергоэффективные, собственного производства Saint-Gobain Glass, проработка конструктивных строительных узлов здания, позволившая снизить влияние тепловых мостов. В качестве активного метода энергосбережения было использовано интеллектуальное оборудование, такое как вентиляционные установки с рекуперацией тепла, система отопления и охлаждения на основе панелей лучистого обмена, система вакуумных коллекторов для получения горячей воды от энергии солнца. В "Академии Сен-Гобен" установлено множество датчиков, позволяющих обеспечивать комфортное пребывание в офисе и существенно экономить на потребляемой энергии. Мы отслеживаем и регулируем температуру, влажность, концентрацию углекислого газа, яркость осветительных приборов и своевременное их выключение при отсутствии в комнате сотрудников. Система мониторинга позволяет проверять и контролировать множество показателей для дополнительного снижения потребления энергии путем дальнейшей оптимизации", — приводит пример господин Парамонов.
Сергей Огороднов, председатель совета директоров компании Voltaware, говорит, что в тех случаях, где предприятие не имеет собственной котельной, максимально стараются экономить на отоплении — проводят более тщательную изоляцию помещений и цехов. "Наиболее распространенное решение при экономии электричества на сегодня — замена обычных ламп на светодиодные или энергосберегающие. Активный энергомониторинг входит в повседневную жизнь предприятий, однако дороговизна существующих решений пока не делает этот способ энергосбережения приоритетным", — говорит господин Огороднов.
Олег Митрохин, директор по продажам "ОБИ Россия", рассказывает, что весной 2015 года компания объявила о внедрении полностью "умных" систем освещения в области ритейла. "Пионером этого проекта стал гипермаркет ОБИ в ТРЦ "Авиа Парк" в Москве. Интеллектуальная система управления Philips Dynalite установлена в зоне сада с общей площадью более 2 тыс. кв. м. Она позволяет в режиме реального времени осуществлять различные световые сценарии, адаптировать внутреннюю работу света в соответствии с уровнем освещенности на улице в этот момент, включать и выключать различные группы светильников. Поскольку система интегрирована в общий комплекс управления освещением гипермаркета, контроль за ее работой осуществляет всего один специалист. Мы ожидаем, что данный проект позволит снизить уровень электропотребления на освещение сада в магазине до 40%. В случае успешности его реализации подобный опыт может быть распространен и на другие гипермаркеты сети", — делится он.
По словам господина Никитина, компании в собственных офисах, как правило, ограничиваются установкой регуляторов температуры на радиаторах, нескольких выключателей в одном помещении или контроллеров для поддержания разных режимов работы. "Дальновидные руководители предприятий, занимаясь модернизацией производства, применяют частотное регулирование, автоматику погодного регулирования и уделяют внимание вопросу энергоемкости при закупке оборудования, а в общественных зданиях, например, иногда встречаются датчики движения", — приводит немногочисленные примеры господин Никитин.
Алена Блинова, руководитель отдела корпоративных коммуникаций ООО "Мицубиси Электрик (Рус)", делится, что среди основных практик Mitsubishi Electric по энергосбережению — обучение сотрудников, которое уже стало частью культуры компании. "Сотрудники соблюдают элементарные правила — выключают за собой свет, оборудование по окончании рабочего дня, не используют центральное освещение в солнечные дни. В качестве еще одной энергосберегающей практики мы используем высокоэффективное освещение. Так, несколько лет назад мы отказались от ламп дневного света старого типа в пользу долговечных светодиодных, которые потребляют в разы меньше энергии. При покупке оборудования для офиса мы всегда обращаем внимание на класс энергопотребления прибора. Также нами были установлены датчики движения, которые исключают ситуацию, когда кто-то забывает выключить свет в помещениях общего пользования — в туалетах, на кухне", — поясняет госпожа Блинова.
Конкретная экономия
Сергей Владимиров считает, что реальная экономия от использования энергосберегательных технологий зависит от принятых мер. "Однако простая замена ламп накаливания на светодиодные источники света позволяет снизить расходы на освещение до 85%. Конечно, экономия от замены люминесцентных ламп на светодиодные будет меньше, но она будет все равно. Применение датчиков движения, таймеров света может также существенно снизить расходы на электроэнергию. Так, в одном из лицеев Москвы прошла модификация системы управления светом в одном из учебных блоков. При этом расходы на электроэнергию уменьшились на 16 тыс. рублей в месяц", — говорит господин Владимиров.
По словам Кирилла Парамонова, в вопросах экономии электроэнергии благодаря использованию энергосберегающих технологий невозможно дать конкретный ответ без заданных критериев сравнения. "Например, если в квартире до сих пор используются лампы накаливания самого старого образца, достаточно много потребляют бытовые приборы, можно в разы сократить потребление электрической энергии, заменив осветительные приборы на энергосберегающие лампы, а бытовую технику — на повышенного класса по энергоэффективности. При помощи энергосберегающих технологий можно экономить не только электро-, но и тепловую энергию. И если рассматривать самый затратный тип отопления — электричество, то при желании возможно снизить затраты электроэнергии на отопление в 5-9 раз благодаря использованию энергосберегающих технологий", — убежден он.
По словам господина Огороднова, изношенность производственных фондов на предприятиях, естественно, негативно влияет на расходы газа и электричества на каждый рубль в стоимости выпускаемой продукции. "Некоторые более современные и модернизированные предприятия идут в ногу со временем, но это лишь исключения из общего правила. Для того чтобы понять, где и как эффективнее сэкономить, необходимо проводить энергоаудит. Это зависит от точки отсчета. Если основные средства на предприятии устаревшие, то и потенциал экономии будет значительным. Даже на современных предприятиях он составляет от 10%. При внедрении же достаточно базовых процедур на старом фонде можно быстро получить эффект 20-30%. Лишь частные предприятия постоянно занимаются энергоаудитом, так как работают в конкурентной среде, и снижение операционных затрат — это один из факторов поддержания прибыльности бизнеса. В отельной индустрии, например, где маржа незначительная, особенно в категории "три" и "четыре звезды", как правило, существуют специальные службы, которые занимаются энергоэффективностью постоянно", — рассказывает он.
Господин Жарков в качестве примера приводит внедрение технологии термоактивных строительных конструкций для охлаждения и отопления здания взамен системы центрального воздушного кондиционирования, что позволяет снизить затраты электроэнергии на работу циркуляционных насосов и вентиляторов в два-три раза, или €1,5-2 за квадратный метр в год экономии для офисного здания в климатической зоне Петербурга.
Олег Буланов, директор по исследованиям и развитию технологий направления "Минеральная изоляция" компании "Технониколь", рассказывает, что на некоторых заводах направления "Минеральная изоляция" для отопления помещений используется тепло, взятое от системы охлаждения вагранок (печей для получения расплава для производства волокна).
"Многие наши установки работают по замкнутому энергетическому циклу: например, газ из вагранок, вместо выброса его в атмосферу, сжигается в специальных инсинераторах, а полученное тепло используется для подогрева воздуха на горение для вагранок. Дымы сжигаются в специальных установках, и полученное тепло идет на подогрев конвейера камеры полимеризации. Для экономии электричества на наших заводах ведется работа по переводу освещения на светодиодные светильники. Период окупаемости довольно большой (пять-шесть лет), однако срок службы таких светильников, по словам производителей, больше десяти лет. Причем цены на LED-светильники постоянно падают, и это уменьшает период их окупаемости. Интересная работа проводится по экономии электроэнергии на компрессорном участке на заводе в Рязани. Около 70% стоимости сжатого воздуха составляют затраты на электроэнергию. За счет рационализации работы компрессоров, поиска и устранения утечек воздуха в сети удалось снизить электропотребление на этом участке на 25%", — поясняет господин Буланов.
Наталья Ковалева, менеджер по обеспечению контроля качества, системы качества и экологии по стране Coca-Cola Hellenic в России, рассказывает, что в 2014 году компания продолжила реализацию программы энергосбережения Тор-10 Energy Savers, которая была разработана The Coca-Cola Company совместно со Всемирным фондом дикой природы.
"Программа включает в себя десять энергоэффективных практик, к которым в числе прочих относятся: устранение утечек воздуха и пара, изоляция трубопроводов, высокоэффективное освещение, возврат конденсата пара. В результате реализации инициатив на всех заводах Coca-Cola Hellenic в России в 2014 году потребление энергии снизилось на 4,5% по сравнению с 2013 годом", — делится она.