Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Заслуги потянули на домашний арест

Участникам перестрелки у ресторана избрали меры пресечения

от

Пресненский райсуд Москвы отправил в СИЗО участников массовой перестрелки возле кафе Elements на Рочдельской улице — криминального "авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) и его подручного Романова. Противостоявший нападавшим адвокат Эдуард Буданцев был определен судом под домашний арест. Всем троим СКР вменяет убийство двух членов бригады Итальянца — во время разборки они попали под перекрестный огонь, поэтому могли стать жертвами как "чужих", так и "своих".


С господином Романовым (его имя не известно), суд разобрался всего за несколько минут, определив подозреваемого в СИЗО на 2 месяца. А вот с Итальянцем возникла проблема. "Авторитет", попавший после перестрелки на Рочдельской в больницу с травмами от резиновых пуль, был зарегистрирован там под фамилией Попов, задержали его тоже как Попова и только на заседании суда выяснилось, что раненый на самом деле Кочуйков. Об этом Итальянец рассказал суду сам, отметив, что скрывал свою фамилию из соображений личной безопасности. Усомнившись в правдивости его слов, суд взял подозреваемого под стражу на 72 часа, поручив следствию за это время проверить подлинность предоставленного Итальянцем паспорта. Через трое суток вопрос о продлении ему ареста будет рассмотрен снова.

50-летний Андрей Кочуйков, по данным оперативников столичной полиции, в 90-х годах был близок к солнцевской преступной группировке и специализировался на рейдерских операциях. В 2002 году Мосгорсуд приговорил его за вымогательство, мошенничество, и участие в оргпреступном сообществе к 10 годам колонии строгого режима. Итальянец и его подручные, как установил суд, были причастны к захвату столичного ЗАО "Маира", специализировавшегося на экспорте нефти и попытке захвата Выхинского колбасного завода. С тех пор Итальянец в криминальных сводках не появлялся.

Наконец, попал под арест на 2 месяца и противник Итальянца, московский адвокат Эдуард Буданцев, подозреваемый СКР по той же статье УК РФ. Его правда, суд определил не в изолятор, а под домашний арест — господин Буданцев проведет два месяца в своей московской квартире вместе с женой и детьми. Отметим, что о домашнем аресте для подозреваемого ходатайствовало само следствие, приняв во внимание его безупречный послужной список. До того, как стать адвокатом, Эдуард Буданцев служил в КГБ СССР, столичном РУБОПе и Главном управлении по борьбе с оргпреступностью МВД РФ, был награжден орденом Мужества и многочисленными ведомственными наградами за участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Очевидно, суд учел и наличие у подозреваемого шестерых детей, младшему из которых не исполнилось еще и года. К тому же за него ходатайствовали две ветеранские организации и поручился генерал-лейтенант КГБ в отставке Владимир Макаров.

Напомним, что все подозреваемые были задержаны еще в минувший понедельник после массовой перестрелки, произошедшей возле кафе Elements на Рочдельской улице в Москве. Разборка произошла из-за коммерческого конфликта, возникшего между владелицей заведения и дизайнером, которой были заказаны ремонт и оформление зала Elements в корейском национальном стиле. Подрядчика поддерживали Итальянец с бригадой, а интересы заказчика официально представлял адвокат бюро "Диктатура закона" Эдуард Буданцев.

Во время очередных переговоров, состоявшихся 14 декабря на открытой веранде ресторана, подручные "авторитета" избили адвоката Буданцева и открыли огонь из травматических пистолетов по его помощникам, попытавшимся помешать экзекуции. В ответ юрист начал отстреливаться из наградного Beretta. В завязавшейся перестрелке двое из команды Итальянца были убиты, однако, под чьи именно выстрелы нанесли им смертельные ранения, следствие пока не установило. Во всяком случае, известно, что из тел жертв эксперты извлекли как металлические, так и резиновые пули.

В итоге подозреваемыми в убийстве двух и более лиц организованной группой по предварительному сговору (п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ) стали как полковник Буданцев, так и двое его противников.

Сергей Машкин


Комментарии