«Если „за дело” щипать, то я не против»

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев дал советы журналистам

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев стал третьим губернатором УрФО, отчитавшимся перед журналистами по итогам года, и первым — кто сделал это после традиционной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Такой шаг избавил губернатора от лишних вопросов в части международного сотрудничества и общего состояния экономики и позволил сосредоточиться на местной повестке. Впрочем, за два часа беседы с губернатором успели поговорить на самые разные темы — от вмешательства госдепа США в написание Жилищного кодекса РФ до любви.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил дожить до выборов, прежде чем строить на них планы

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В нарушение традиции Евгений Куйвашев на итоговой пресс-конференции обошелся без подробного доклада о состоянии дел в регионе. Тем более журналисты сразу сами дали понять, что неплохо осведомлены. Например, их заинтересовало, не тревожит ли губернатора тот факт, что долговая нагрузка региона составляет 32% по отношению к доходам. Господин Куйвашев ответил философски: «Долг — это просто слово. Всегда тревожное слово, конечно. Но это нормальный инструмент для текущей работы. Есть регионы, где такая нагрузка уже ближе к 100%. Использовать инструмент заимствования — это абсолютно нормально, адекватно, современно и инновационно».

Кроме того, он развеял все домыслы о реорганизации областного правительства, появившиеся в связи с уходом из него вице-премьера Якова Силина (он был избран ректором УрГЭУ) и поступившим в заксобрание области предложением о ликвидации должности председателя правительства. «Готовы ли сами возглавить правительство и взять на себя большую ответственность?» — «подвесили» в воздухе журналисты кресло премьер-министра Дениса Паслера. Евгений Куйвашев немедленно вернул его на землю. «Дублирующих полномочий у нас с кабинетом министров нет, — заметил он. — Вопрос в названии, я так понимаю. Работы ведь меньше не становится, и полномочия, которые закреплены за председателем правительства или вице-премьером, они же никуда не исчезнут». В связи с этим, губернатор посоветовал всем желающим реформы «заняться экономикой, а не ковыряться в названиях».

Памятуя о неосторожном высказывании челябинского вице-губернатора Ивана Сеничева, назвавшего свою область нецензурным словом, представители муниципальной прессы поинтересовались, любит ли Евгений Куйвашев Свердловскую область. Губернатор, кажется, впервые задумался об этом всерьез. «А что такое любовь? И как она должна проявляться? — глава региона взял паузу на размышление. — В моем понимании, я должен уделять больше внимания ей, работать, и я работаю. Конечно, я люблю ее».

После такого признания журналисты захотели чего-то большего. «Целый год мы писали о том, что строится садик и ликвидируется очередь, о том, какие зарплаты у наших врачей — средняя 56 тысяч, о том, что у нас по безработице — две вакансии на одного человека и т.д., — похвалила губернатора представительница „Городского вестника” из Нижней Салды. — Может, у меня как у редактора — „розовые очки”. Но если бы вы были на моем месте, за что бы вы „пощипали” губернатора Свердловской области?» У Евгения Куйвашева от этого вопроса пересохло во рту. Наполовину опустошив стакан воды, он попытался подобрать нужные слова. «Если „за дело” щипать, то я не против. Без критики жить нельзя, критика — это двигатель к решению вопросов. Любой высококлассный журналист по любому вопросу всегда может „ущипнуть”. Если человек хочет получить ответ на вопрос, он получит», — нашелся глава региона.

Этим воспользовался журналист из Нижнего Тагила, обеспокоенный цитатой одного «высокого чиновника», сказавшего, что Жилищный кодекс РФ написан «под диктовку американских специалистов». «Выходит, заложен такой „госдеповский фугас” под такую важную сферу, и пользоваться мы им не можем. Или он все-таки остается нормативным документом?» Губернатор не скрывал своего удивления и даже попросил повторить вопрос. После этого он заверил зал, что с кодексом все в порядке, и пользоваться им можно.

В ходе дальнейших вопросов, которые вернули диалог в более привычное русло, губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что уже ищет замену действующему главе фонда капремонтов Александру Караваеву (по мнению прокуратуры, он не соответствует занимаемой должности), однако до марта следующего года он работает. В то же время главе Белоярского округа Павлу Юдину замену пока не ищут, поскольку его причастность к срыву отопительного сезона в муниципалитете «находится под сомнением».

Господин Куйвашев не обошел стороной и тему губернаторских выборов, в связи с недавним заявлением мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о готовности баллотироваться, если на него не перестанут «давить». «Я ни на кого не давлю, и желания у меня такого нет. До выборов еще дожить нужно, прежде чем планы строить», — заметил губернатор.

В завершение конференции глава региона уделил внимание проблеме мужского здоровья. По его словам, региональные власти очень серьезно занимаются ее решением, а сам губернатор год назад даже бросил курить. «Мне кажется, стало гораздо легче. Тем, кто курит, рекомендую бросить», — завершил он встречу.

Дмитрий Комаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...