В Государственном Эрмитаже открылась выставка "Незнакомый Канова". Выставка привозная: 102 экспоната приехали с родины скульптора — из Гипсотеки итальянского города Поссаньо и городского музея Бассано дель Граппа, находящегося неподалеку от города Бассано. Великого скульптора представляют рисунки и картины.
Эрмитаж и сам богат Кановой. Благодаря хорошему вкусу русских аристократов, заказывавших у Кановы вещи в пору его наибольшей славы, благодаря удачной покупке царя-победителя Александра I части мальмезонской коллекции побежденной французской экс-императрицы Жозефины Богарне (Josephine de Beauharnais), благодаря умелому руководству эрмитажными закупками начала века музей обладает значительной по количеству и едва ли не самой лучшей по качеству вещей коллекцией скульптур Антонио Кановы (Antonio Canova, 1757-1822). Однако нынешняя выставка рассказывает историю самого знаменитого скульптора итальянского классицизма с изнанки — с того, что являлось подготовительной работой к хрестоматийным шедеврам. Пройти на выставку, расположенную на третьем этаже Зимнего дворца, можно несколькими способами. Не самый удобный, но в данном случае символический маршрут — через галерею истории древней живописи Нового Эрмитажа, в которой выставлен эрмитажный Канова. В том числе самые хрестоматийные его вещи — "Три грации", "Амур и Психея", "Парис", "Геба". Только в таком случае вы проникнетесь необходимым для созерцания этой странной выставки уважением к этому мастеру.
Наверху же все удивительно. Зал академических мужских и женских ню, безусловно, повествует о работе над будущими скульптурными образами, но рисунки скучны и анемичны. Зал, посвященный рисункам, с задрапированными фигурами печален еще более. Веселенькие разноцветные темперы с девушками, танцами и цветочками, напротив, смешны, легкомысленны и неакадемичны. И если бы не упругий ритм и здесь не изменяющий Канове, поверить в его авторство было бы затруднительно. Но настоящее мучение вызывает созерцание его живописи. Бог с ней, если бы она была только плоха. Она почти что непотребна, как бывают непотребны очень даже одетые изображения, лишь улыбкой, позой, излишней округлостью вызывающие куда больше эротических мыслей, чем откровенная порнография.
Вялая живопись, ничем особо не привлекательные женские фигуры во вполне традиционных позах — и почти трехмерная, выпуклая до неприличия, светящаяся плоть в тех немногих местах, где ее дозволено лицезреть. Вещи сильные, но совсем не экспозиционные: слишком горячо, чтобы быть в музее, и слишком плохо написано, чтобы отвечать за своего великого автора. Однако все это стоило заводить хотя бы для того, чтобы среди всей этой рабочей мишуры из мастерской скульптора выудить несколько поразительных композиций (в основном это гризайли на негрунтованном холсте), в которых скульптор отрабатывал будущие барельефы. С ними все наконец-то становится на свои места: подготовительные штудии оборачиваются самоценными произведениями, Канова — большим скульптором, а его творчество — одной из занятнейших страниц европейского ампира, в котором по большому счету было место и для патетичных надгробий, и для романтических статуэток, и для почти ситцевых девушек-цветов на глуповатых "альбомных" картинках.
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
Выставка открыта до 7 января 2002 года.