Галерея XL достигла своего размера

Московская галерея XL переехала в новое помещение, оправдывающее ее название и


Московская галерея XL переехала в новое помещение, оправдывающее ее название и достигнутый за восемь лет работы статус. По этому случаю она впервые открыла сборную выставку своих художников; вместились 15 человек из 30, половина из которых — настоящие звезды современного русского искусства.

Публика редко задумывается о том, какое важное и иногда даже решающее значение для восприятия художественных произведений имеет выставочное пространство. Неправильный цвет стен, недостаточное освещение, невозможность дальней точки обзора могут самым печальным образом сказаться на впечатлении от работы. Восемь лет назад открывая галерею в обыкновенной двухкомнатной квартире (спустя некоторое время галерея переехала в крошечный полуподвальчик на Маяковке), Елена Селина и Сергей Хрипун прекрасно отдавали себе в этом отчет.

       Не ограничившись самоироничным названием, они предложили художникам поиграть в размер как в особый жанр, специальный формат. Планировалось, что галерея будет показывать не готовые произведения, а их конспекты, или проекты,— сокращенные изложения, которые потом можно будет развернуть в более просторных пространствах. Но этого не потребовалось: "концентраты" идей оказались острее и питательнее обычных художественных продуктов. Галерея получила репутацию самой мобильной, полемичной и злободневной — не в общечеловеческом, а в профессиональном смысле. Каждая выставка обозначала и обостряла ту или иную проблему, волновавшую в данный момент художественное сообщество, будь это пресловутая "телесность" или политическая корректность, феминизм или "новые технологии", порнография или советское ретро, современный дендизм или психоделика. Разнообразие интересов сделало XL притягательной для самой разной публики: мэтры выступали здесь в непривычных амплуа, а никому не известные художники становились знаменитыми.
       Но в последнее время стало очевидно, что галерея выросла из подросткового периода: ставить на радикальность и эпатаж уже трудно и неинтересно, солидная клиентура боится подвалов, помимо перформансов и одноразовых акций нужно что-то продавать, умные статьи в каталоге никто не читает, а все смотрят, хорошо напечатаны картинки или нет, лучшая идея — та, которую можно воплотить качественно, а в галерее должен быть запасник, и так далее и тому подобное.
       Все эти мотивы и привели к поиску нового помещения. Оно нашлось в памятнике архитектуры 30-х годов прошлого века — известном доме Голосова на Яузском бульваре с огромной аркой, украшенной статуями. Элегантные конструктивистские пропорции, высокие потолки, колонны изменили восприятие — кажется, что старые, уже виденные работы стали больше, эффектнее, как бы "расправили плечи". На вернисаже обсуждалась новая злободневная тема: сможет ли галерея, став по-буржуазному респектабельной, остаться актуальной?
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Подколокольный переулок, 16/2.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...