Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

«НКО начнут вести себя гиперосторожно»

Некоммерческие организации предложили признавать политическими за проведение митингов

от

Минюст предложил признать многократное проведение шествий и митингов политической деятельностью и считать политической любую некоммерческую организацию, которая более двух раз организует публичную акцию. Об этом говорится в новом определении понятия политической деятельности, составленном Минюстом, сообщила Общественная палата России. Планируется, что формулировка войдет в закон о деятельности некоммерческих организаций. НКО в России признается иностранным агентом, если получает финансирование из-за рубежа, а также если занимается политикой. При этом сейчас в тексте закона нет четкого объяснения, что считать политической деятельностью. Правозащитники называли это его главным недостатком.

В ноябре 2012 года в России вступил в силу закон, обязывающий некоммерческие организации, которые получают финансирование из-за рубежа и имеют отношение к политике, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Закон бойкотировали все ведущие российские независимые правозащитные движения. В марте того же года прокуратура, Министерство юстиции и Налоговая служба начали масштабные проверки общественных организаций по всей стране. В 2014 году Минюст получил право принудительно вносить организации в реестр иностранных агентов. Первой в России статус агента получила ассоциация по мониторингу выборов «Голос». В итоге она объявила о самоликвидации, чтобы стать новым юридическим лицом, не связанным с иностранным финансированием. Позже в числе иностранных агентов оказались правозащитный центр «Мемориал», музей и общественный центр имени Сахарова и движение «За права человека». Старейшая российская правозащитная организация Московская Хельсинкская группа из-за закона об НКО полностью отказалась от зарубежных грантов, сократила штат и число проектов.

Согласно предложениям Минюста, к занятию политикой также можно отнести критику государственной власти и влияние на формирование общественного мнения. Однако такие дополнения все еще не разъясняют понятие политической деятельности в России, считает глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин. Под такую формулировку могут попасть абсолютно любые организации, подчеркнул Никитин.

«Участие в неких публичных акциях фактически закатывает тебя сразу в раздел тех, кто занимается политической деятельностью. Я не могу себе представить, чтобы экологическая организация Greenpeace вдруг в связи с этим прекратила бы публичные акции, которыми они известны. Люди, которые говорят: "Слушайте, у нас экология очень плохая", — это что, политика? Это же смешно. Возможно, конечно, что какие-то НКО, убоявшись, начнут себя вести гиперосторожно. И что получим, такие тихие НКО, которые ничего не делают, чтобы, не дай бог, не попасть в этот черный список?» — недоумевает Никитин.

Согласно рекомендациям Минюста, политической деятельностью в России также нужно считать выпуск тематической прессы. Так, НКО предлагается наделять статусом иноагента, если она направляет 75% своих средств в год на издания о политике.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя