Ведомости

В ноябре архитекторы покажут свою миссию

Вчера в Москомархитектуре состоялась пресс-конференция, посвященная международному фестивалю "Зодчество-2001". Фестиваль, который ежегодно проходил в начале сентября, в этом году полностью изменил свой формат. Он пройдет с 30 октября по 6 ноября в Манеже и по замыслу устроителей должен стать аналогом национальных фестивалей в кино и театре.

       Пресс-конференцию проводил генеральный директор фестиваля архитектор Андрей Чернихов (раньше такая должность вообще отсутствовала), а председатель Союза архитекторов Юрий Гнедовский был лишь одним из членов оргкомитета наряду с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым. В остальном программа фестиваля традиционна: будут вручены премии за лучшее архитектурное произведение, лучший объект реставрации, лучший интерьер, лучший урбанистический проект и так далее.
       Международным фестиваль делают премии за лучший объект, построенный русским архитектором за рубежом (здесь между собой соревноваться, по-видимому, будут советские долгострои из стран СНГ) и лучшую работу иностранных архитекторов в России (здесь премия почти наверняка достанется Уильяму Ослопу (William Alsop) за здание Millenium House на Трубной, ибо других заметных работ западных звезд в России за десять лет не появилось). Сами премии теперь будут называться по имени древнегреческого героя Дедала, который является зодческим ответом на кинематографическую "Нику". Идея выращивания архитекторов-звезд и предъявления их широкой публике сочетается в фестивале с традиционной для мероприятий Союза архитекторов мыслью о социальной направленности их деятельности. Поэтому главным разделом фестиваля станет выставка с пафосным названием "Социальная миссия архитектора", где покажут новые школы, больницы, детские сады и другие объекты высокого социального значения.
Анна Ъ-Гарднер
       

Гости из будущего

       В галерее М. Гельмана проходит выставка Сергея Волкова "В будущее возьмут всех". На самом деле не всех. Так, по крайней мере, утверждает знаменитый концептуалист Илья Кабаков, некогда написавший текст, а в этом году построивший на Венецианской биеннале инсталляцию под соответствующим названием "В будущее возьмут не всех". В инсталляции пессимист Кабаков разбросал перед хвостом поезда, уходящего в будущее, собственные работы, тем самым кокетливо намекая на свою незадавшуюся творческую судьбу. Но и оптимист Волков в новой выставке не менее кокетлив. Он радостно распахивает двери в будущее любому желающему, как настоящий абориген, будто бы уже оказавшись в нем впереди планеты всей. Бывший живописец, фотограф и инсталлятор, Волков теперь превратился в очередного виртуального гения, создателя компьютерных картинок и мультиков. И он откровенно хвастается перед зрителем своим умением творить искусственные миры. С одной стороны, хвастается законно. Шесть висящих в галерее постеров с золотыми людьми-скульптурами, хрустальными прозрачными младенцами и массивной землистой теткой из луговой травы и технически безупречны, и завораживающе красивы. С другой стороны, сюжетно работы Волкова, которые сам он называет "попыткой иллюстрации некоторых метафизических вопросов", мало отличаются от сюрреалистических аллегорий малогрузинских художников 20-летней давности. И будь выполнены они в традиционной технике "холст, масло", годились бы только для салонных уличных развалов. Сложно сказать, не то это Волков, ностальгируя по прошлому, контрабандой протащил его в свое будущее; не то история, а вместе с ней и искусство развивается по спирали и в будущем нас действительно не ждет ничего нового.
Федор Ъ-Ромер
       

"Мышь с Марса" в Москве

       Сегодня в Москве в клубе "Б-2" единственный концерт даст одна из самых интересных современных электронных групп — немецкий дуэт Mouse On Mars. Его участники, по легенде, познакомились в 1993 году то ли на концерте какой-то группы в стиле death metal, то ли в магазине продуктов здорового питания. С тех пор Энди Тома (Andi Toma) и Джа Вернер (Jan St. Werner) играют музыку, которую окружающие называют либо словосочетанием post-techno, либо применяют изобретенное специально для Mouse On Mars понятие kinder-techno. C помощью электронных приборов музыканты создают то, что временами можно обозвать и фанком, и роком, и джазом, и собственно техно. Иногда дело доходит даже до акустических инструментов. Чаще всего Mouse On Mars звучат довольно нежно, иногда смешно, а временами пишут очень даже буйную и экстремальную музыку. В целом их музыка производит очень приятное впечатление каких-то детских игр со сложными электронными машинами, которых немцы с собой везут очень много. В прошлом планы привезти Mouse On Mars в Москву срывались в основном из-за того, что на сцене предполагаемых помещений не находилось достаточно места, чтобы установить всю необходимую аппаратуру.
Юрий Ъ-Яроцкий
       

От Нью-Йорка за 101-й километр

       В Нью-Йорке проходит Третий фестиваль российских фильмов. В программе представлены почти все наиболее заметные фильмы года — "Яды, или Всемирная история отравлений" Карена Шахназарова, "101-й километр" Леонида Марягина, "Таежный роман" Александра Митты, "Темная ночь" Олега Ковалова. "Телец" Александра Сокурова и "Место на земле" Артура Аристакисяна показываются на видео. Кроме того, в программе американо-немецкая картина "Давай сделаем это по-быстрому" Сергея Бодрова и "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова — как образец современной классики, к тому же так и не прокатанный в США.
       Фестиваль возник по инициативе композитора Александра Журбина, который возглавляет его оргкомитет в США. В России ему ассистирует гендиректор Московского МКФ Ренат Давлетьяров. Почетные президенты фестиваля — Никита Михалков и Роберт Олтман (Robert Altman). Показы фильмов в рамках фестиваля состоятся также в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Чикаго, Бостоне, Филадельфии.
Пахом Ъ-Алексеев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...