Станции перестают делиться

Вслед за Нововоронежской единую дирекцию получат Курская АЭС и Курская АЭС-2

В ближайшее время Курская АЭС (КуАЭС) и строящаяся Курская АЭС-2 должны быть объединены в общую дирекцию под руководством главы КуАЭС Вячеслава Федюкина. Об этом „Ъ“ рассказал сам господин Федюкин. Он также заявил, что срок эксплуатации четвертого энергоблока 21 декабря должен быть продлен на 15 лет, до 2030 года, когда ожидается включение в сеть первых из четырех строящихся блоков.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Вслед за состоявшимся в 2013 году объединением дирекций Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) и Нововоронежской АЭС-2 (Воронежская область) подобное объединение состоится и на второй атомной станции, расположенной в Черноземье, — Курской. Отныне ответственность за четыре действующих, один законсервированный и четыре строящихся энергоблока будет нести единая дирекция под руководством главы КуАЭС Вячеслава Федюкина. Дирекцией КуАЭС-2 пока руководит замдиректора КуАЭС Александр Баринов. Во время объединения двух выведенных, трех действующих и двух строящихся блоков НВ АЭС в Росэнергоатоме поясняли причину подобных консолидаций «необходимостью активизации работ».

К 2030 году на площадке «Макаровка» в Курчатовском районе Курской области должно завершиться строительство станции замещения — четырех энергоблоков с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ мощностью 1255 МВт каждый. Часть блоков к 2030 году может быть даже уже пущена и включена в сеть. Общая стоимость проекта с учетом создания инфраструктуры — порядка 500 млрд руб., срок службы корпуса реактора и оборудования — 60 лет. Суммарная мощность действующих четырех блоков типа РМБК — 4000 МВт. Общий объем вложений в модернизацию и продление срока эксплуатации действующих энергоблоков с середины 90-х годов составил 47,6 млрд руб. Господин Федюкин рассказал „Ъ“, что модернизация четвертого блока «велась около десяти лет», а 21 декабря Росэнергоатом «должен будет только документально зафиксировать продление эксплуатации».

По словам господина Федюкина, в первом квартале 2016 года единая дирекция должна будет получить лицензию на сооружение энергоблоков. Сейчас на площадке идет подготовка участка и возведение инфраструктуры. Если в 2015 году общее число рабочих на «Макаровке» составляло 570-600 человек, то в 2016 году необходимость в них вырастет до 1600-1700. «Мы будем стараться по максимуму привлекать курских инженеров и рабочих, но понимаем, что число местных квалифицированных кадров ограничено. Поэтому будем набирать сотрудников и в других областях, в том числе в Воронежской», — сказал „Ъ“ директор станции.

Курская АЭС — одна из самых производительных атомных станций в России: с 2010 года выработка на ней составляет 27-29 млрд кВт•ч ежегодно, в 2014 году она превысила показатели всех предыдущих лет — 29,224 млрд кВт•ч, а в 2015-м опережает прошлогодний график (на 1 декабря выработано более 27 млрд кВт•ч). Один из блоков станции, по словам господина Федюкина, полностью обслуживает металлургические производства в Старом Осколе Белгородской области (в частности, Оскольский электрометаллургический комбинат). Половина мощности еще одного блока обеспечивает энергией Михайловский ГОК в Курской области. Еще порядка 800 МВт станция до сих пор поставляет в энергосистему Украины. По словам господина Федюкина, эта мощность сопоставима с ранее поставляемой Украиной в энергосистему Крыма.

Олег Мухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...