Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Конкурс открылся на ремонт

На пост директора фонда капремонта претендуют пять человек

Коммерсантъ (Пермь) от

Официальный кандидат краевых властей на пост директора фонда капремонта Сергей Трандин может столкнуться с конкуренцией со стороны сразу нескольких выдвиженцев, пользующихся поддержкой оппозиционного депутата Ильи Шулькина. В частности, на конкурс подали заявки бывший министр энергетики края Александр Фенев и экс-начальник городского ЖКХ Максим Зубарев. Эксперты предполагают, что у краевых властей есть все инструменты, чтобы провести на этот пост своего человека, а массовое участие претендентов — не более чем попытка создать дополнительные информационные поводы.


Вчера завершился срок подачи заявок на конкурс по выбору директора некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе учредителя фонда — минстроя края, всего на конкурс поступило пять заявок. Их имена в ведомстве категорически отказались назвать, сославшись на закон о персональных данных.

Сегодня комиссия проведет первый этап — отберет заявки, соответствующие установленным требованиям. По данным „Ъ“, шансы пройти первый этап есть у четверых соискателей, один из претендентов на этапе сбора документов выражал желание отозвать заявку. Затем соискатели пройдут тестирование в федеральном минстрое, им предстоит ответить на 50 вопросов. Последний этап — собеседование в краевой администрации.

По информации „Ъ“, заявки на конкурс подали действующий и.о. гендиректора фонда Сергей Трандин, бывший начальник управления ЖКХ администрации Перми и член регионального штаба ОНФ Максим Зубарев, житель Орджоникидзевского района Перми Вадим Оглоблин, бывший сотрудник АНО «Институт инновационных технологий» (Пермь) Алена Бурдина и первый руководитель фонда и бывший глава краевого минэнерго Александр Фенев.

Господин Трандин считается фаворитом конкурса: выходца из «Рос­телекома» в свое время отобрал на эту должность вице-премьер Олег Демченко, бывший куратор инфраструктурных проектов в кабмине. Господин Оглоблин, по мнению участников ЖКХ, является «темной лошадкой». Госпожа Бурдина в 2009 году руководила ныне ликвидированной пермской УК «Вектор-Эко», которая входила в бывший коммунальный холдинг «Развитие территорий Урала». Считается, что холдинг ранее контролировал бывший замначальника ЖКХ Перми Александр Морозов, а также что холдинг был близок к депутату заксобрания Алексею Луканину. Собеседник, близкий к холдингу, сообщил, что госпожу Бурдину на конкурс они не выдвигали.

Максим Зубарев и Александр Фенев могут на этом конкурсе выступать в одной команде, предполагает источник на рынке ЖКХ: обоих связывает давнее знакомство. Они могут пользоваться поддержкой депутата заксобрания Ильи Шулькина, давнего оппонента краевых властей, ратовавшего за конкурсный отбор директора фонда. Сейчас господин Шулькин ведет в СМИ собственную рекламную кампанию «Реальное ЖКХ». Господин Шулькин сообщил „Ъ“, что господа Зубарев и Фенев — самые подготовленные кандидаты, которых он знает. «Никто из них свое участие в конкурсе со мной не согласовывал! Они крутые профессионалы», — заявил парламентарий.

Господин Фенев, в свою очередь, сказал „Ъ“, что подал заявку, потому как «за державу обидно»: «Надоело смотреть на то, что творится в фонде. Если им нужен профессионал, то можно поучаствовать, но если надо развалить — то это не ко мне».

Претенденты на должность руководителя фонда должны иметь опыт работы в сфере строительства и ЖКХ не менее десяти лет, обладать навыками публичного общения и уметь эффективно взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления.

Фонд капитального ремонта края является региональным оператором по проведению капремонта многоквартирных домов. С 1 марта 2015 года фонд собирает средства граждан, хранит их на спецсчетах, принимает участие в формировании региональной адресной программы по капремонту на 30 лет, должен проводить конкурсы и контролировать проведение работ. Ежемесячный взнос жителя Прикамья за 1 кв. м своей недвижимости определен на уровне 6,6 руб. В Прикамье квитанции доставляются в 730 тыс. квартир (11,5 тыс. жилых домов). Это означает, что оператор ежегодно будет управлять миллиардами рублей. В краевую программу капитальных ремонтов включено 15 470 многоквартирных домов общей площадью около 30 млн кв. м, что составляет 50% жилфонда Пермского края. В 2015 году по программе капремонта планируется отремонтировать 206 многоквартирных домов, на эти цели требуется около 460 млн руб.

Изначально, в 2013 году, директором организации стал Александр Фенев. Его сменил Андрей Чернов, который считался креатурой тогдашнего главы минстроя Дмитрия Бородулина. Позже главой фонда был назначен Алексей Иванов, возглавлявший до этого пермский филиал «Россельхозбанка». В июне 2015 года из-за конфликта с министром строительства Виктором Федоровским уволился и он. С этого времени исполняющим обязанности был назначен пермяк Сергей Трандин, до недавнего времени возглавлявший челябинский филиал «Ростелекома».

Президент ассоциации управляющих компаний Перми Елена Котова считает, что властям необходимо срочно найти директора фонда. «Надо назначить директора, потому как люди платят деньги, а руководителя фонда до сих пор нет. По пять и.о. за год меняется. Я бы на месте народа перестала платить деньги организации, у которой нет „головы“»! При этом, по ее мнению, краевые власти смогут обеспечить победу на конкурсе своему претенденту: «Для этого есть все шансы и все инструменты».

«Все это напоминает прошлогодние народные выборы сити-менеджера Перми. Попытка создать суету и поводы вокруг процедуры, которая не позволяет влияние иных сил, кроме указанных в законе», — комментирует наличие большого количества участников на конкурсе глава «АгитПропа» Александр Пахолков. — Возможно, все это для создания дополнительных информационных поводов».

Вячеслав Суханов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение