«Россия просто вынуждена привлекать иностранных рабочих»

Кабмин на четверть снизил квоту на иностранную рабочую силу

Количество иностранных рабочих в России в следующем году сократится почти на четверть. Решение снизить квоту до примерно 214 тыс. человек приняли в Кабмине. В пояснительной записке к постановлению правительства отмечается, что объем потребности в иностранной рабочей силе на 2016 год составляет 0,3% от численности экономически активного населения России, поэтому это не приведет к возникновению негативных последствий на рынке труда. Завкафедрой проблем демографии Высшей школы современных социальных наук МГУ Владимир Ионцев обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

— Что касается снижения количества иностранных рабочих в России в следующем году, насколько это оправданная мера, как вы думаете?

— Я думаю, что эта мера может быть оправдана в отношении отдельных регионов страны, например, Москвы, Московской области, ряда других крупных городов, где привлекают иностранных рабочих. Что касается России в целом, она в ближайшие годы обречена на то, что будет использовать иностранных рабочих, иначе кто будет работать на тех пустующих площадях, которые в России сейчас, по ряду оценок, уже превышают чуть ли не 50%. Своих рабочих не хватает — у нас каждый год численность трудоспособного населения сокращается почти на миллион, и это сокращение еще продолжится несколько лет. Так кто будет работать в России, если не иностранные рабочие? Поэтому Россия в этих условиях просто вынуждена будет привлекать рабочих, учитывая ее демографическую ситуацию. Она не стала значительно лучше, это раз. Тем более, сейчас вновь будет снижаться рождаемость, несколько повысилась смертность. То есть тот положительный тренд, который имел место несколько лет подряд, снова сменится на негативный сюжет, поскольку в репродуктивный возраст вступило уже самое малочисленное поколение женщин, родившееся в 90-е годы.

— Демографический фактор — это одна история, а что касается в целом экономического кризиса и того, что потребность в рабочей силе в какой-то степени снижается, — есть такой фактор или нет? Можно на это списать решение правительства?

— Я в самом начале сказал, да, это может иметь место применительно к тем регионам, где переизбыток иностранной рабочей силы.

— Какие регионы имеются в виду, в первую очередь?

— В первую очередь, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, еще ряд крупных городов можно назвать, где имеет место переизбыток этих самых иностранных рабочих, в отношении которых и хотят принять это решение.

— Владимир Алексеевич, какие отрасли здесь имеются в виду, где больше всего требуется рабочих рук и иностранцев?

— Как обычно, где у нас иностранцы работают, в основном? Строительство, транспорт, грязные и тяжелые работы, поскольку основной поток иностранцев идет из стран Центральной Азии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии — чуть ли не 70% иностранной рабочей силы приходится на эти страны. Оттуда идет поток, в основном, сельской неквалифицированной рабочей силы. А если говорить о квалифицированной рабочей силе, то Россия нуждается в этой рабочей силе, очень нуждается, причем во многих отраслях.

— Почему же правительство принимает обратное решение? Нужно менять вообще этот показатель, нужно новые расчеты производить?

— Если говорить вообще о квотах — я давно уже пишу и говорю на эту тему, — они уже давно себя исчерпали. Надо переходить на другую систему привлечения иностранных рабочих. Квоты, тем более в нашей ситуации, никуда не годится.

— А какая система здесь подошла бы?

— Хотя бы та же система преференций, когда именно квалификация привлекаемых иностранных рабочих играет первостепенную роль. Кстати, во многих странах этот фактор именно так и рассматривается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...