«Напрямую к работодателю люди не обращаются, потому что побаиваются отказа»

Россияне находят работу в среднем за 11 недель

Россияне тратят на поиск работы меньше времени, чем граждане Евросоюза и США. К такому выводу пришли аналитики компаний Boston Consulting Group и Recruit Works Institute. По данным их исследования, в России на подбор подходящей вакансии в среднем уходит 11 недель. Быстрее найти работу можно только в Индии и Китае — примерно за девять недель. В США на это понадобится 13 недель, во Франции — 17, а в Италии — 20. В России действительно легче найти работу, чем в других странах, но только по определенным специальностям, отметил президент портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Человек, не имеющий квалификации, в Москве найдет работу очень быстро, а в Мадриде будет искать очень долго. Средний срок поиска работы двадцатилетней девушки, которая ничего не умеет и не знает, чего хочет, на высокую зарплату не претендует, — в течение 15 минут после размещения резюме получает примерно 500 приглашений — на продавца, промоутера, все, что угодно. А если это гендиректор не крупной, но и не самой маленькой нефтяной компании, — потеряв работу, он будет искать ее года два-три. Надо в каждой конкретной возрастной группе и конкретной специальности разбираться», — объяснил Захаров.

По данным исследования Boston Consulting Group, в России, как и в других странах, чаще всего ищут вакансии через интернет. Второй по популярности канал поиска работы — друзья и бывшие коллеги. Сейчас это самые эффективные способы трудоустройства, подчеркнул бизнес-тренер Илья Богин.

«История про поиск по знакомству скорее является пережитком тех времен, когда все сажали братьев-сватьев. С одной стороны, ничего плохого, потому что рекомендация человека от кого-то, кто его знает, — это скорее хорошая новость и во всем мире действительно запрашивают рекомендации людей, это обязательная практика. Поэтому, если человек рекомендован, это скорее хорошо. А напрямую к работодателю люди не обращаются, потому что побаиваются отказа, а это тоже хорошая практика, хорошая возможность», — отметил Богин.

По данным Росстата, сейчас в стране свыше 4 млн безработных. Более половины нетрудоустроенных — это граждане в возрасте до 24 лет. Молодежи, как правило, сложнее всего найти работу — на поиски может уходить по несколько месяцев, считает эксперт Института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.

«У нас достаточно большой процент молодежной безработицы — с одной стороны, она достаточно капризна и притязательна, с другой стороны, нет соответствующих рабочих мест. Второе — это более требовательное отношение предпринимателей на фазе найма: они стали более избирательно подходить к той рабочей силе, которую они к себе набирают, потому что высвобождать и увольнять — это не очень приятно. Да у нас и страна больше, мобильность — сложная вещь: я работу нашел, а перебраться во Владивосток я не рискую, например», — рассказал Коровкин.

По данным Росстата, более трети россиян ищут работу в среднем три месяца, а примерно 27% не могут трудоустроиться на протяжении одного года. Согласно статистике, сложнее всего найти работу в сельской местности.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...