За год количество аптек, которые могут выдавать сильнодействующие обезболивающие, увеличилось в три раза. Об этом заявила начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. Она отметила, что сейчас 80% организаций, которые оказывают паллиативную помощь, государственные, однако появляются и частные. Крупнова также сообщила, что ситуация с выпиской обезболивающих значительно улучшилась после вступления в силу закона «О наркотических средствах». Корреспондент «Коммерсантъ FM» Анастасия Веденеева рассказала подробности ведущему радио новостей Марату Кашину.
— Какие итоги уходящего года были озвучены?
— В целом, несмотря на огромное количество сложностей, которые до сих пор остаются в этой сфере, в 2015 году случилось много подвижек в вопросе выдачи обезболивающих в положительную сторону. В частности, всего в текущем году 20% документов, которые были связаны с доступностью сильнодействующих обезболивающих, были изменены в сторону упрощения. Это 5 федеральных законов, 31 постановление правительства и 50 приказов. Если год назад срок действия рецепта на такое сильное обезболивающее составлял пять дней, то сейчас срок продлен до 15 дней. Однако эксперты отмечают, что до сих пор, к сожалению, нет бланков на 15 дней, поэтому врач от руки должен сзади написать, что на 15 дней, или поставить соответствующий штамп.
При этом также увеличилось количество мест, в которых можно хранить паллиативные препараты — то есть такие препараты, которые могут облегчить страдания смертельно больного. Кроме того, можно говорить о том, что при выпуске из медицинского учреждения, стационара врач может выдать на дом больному необходимые препараты на пять дней — этого раньше не было. Однако эксперты отмечают, что это не всегда исполняется.
Также не всегда исполняется и такое новшество, что врач может выписывать сильнодействующее обезболивающее даже не онкобольному. Конечно, это связано с тем, что врачам просто не хватает знаний в этой области, бывает и так, что врачи лишний раз не хотят рисковать и связываться с наркотическими препаратами. Однако, как отмечает Росздравнадзор, ситуация в регионах значительно улучшается, количество мест, где можно получить такие препараты, увеличивается. Сегодня суициды среди тяжелобольных не всегда связаны с нехваткой и отсутствием необходимых обезболивающих. Иногда это связано с психологическим фактором — над этим, конечно, тоже нужно работать. Сегодня организована горячая линия Росздравнадзора, на которую можно позвонить, направить любую жалобу, — эксперты сразу отреагируют, и ситуация может измениться.
— Настя, были резонансные истории, когда люди не получали обезболивающие, и в итоге происходила трагедия, кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то страдал дальше от боли. Сейчас ответственность, которую несут медики, сотрудники аптек за выписку обезболивающих, меняется, или об этом ничего не говорили?
— Эта ответственность, конечно, лежит на врачах, на тех, кто может снабдить этими препаратами. Благодаря тому, что были внесены какие-то изменения, эта ситуация меняется, и таких случаев, когда сложно достать обезболивающие, становится меньше, поэтому людям это становится доступнее, и это не так часто теперь распространено. В следующем году также ожидается, что появятся новые препараты — сейчас их всего три. Можно говорить о том, что количество их увеличится. При этом сложности остаются с сильнодействующими обезболивающими для детей. Об их появлении можно будет говорить не раньше 2018 года, и возможно, что и к тому времени они не появятся. Остается решить большие проблемы с тем, что есть сложности, что людям нужно получать обезболивающие по месту жительства, поэтому облегчить в этом плане жизнь могло бы внедрение электронного оборота. Остается надежда на правительство, которое также будет заниматься этим вопросом и изберет стратегию, которая скоординирует ведомство, и этот вопрос уже будет как-то решен.