«Последствия большой войны на Ближнем Востоке предсказать сложно»

США одобрили создание новой коалиции против запрещенного в России «Исламского государства». Как заявил на брифинге руководитель пресс-службы Госдепа Джон Кирби, Штаты готовы приветствовать любую активизацию борьбы с терроризмом. Ранее Саудовская Аравия сообщила о создании коалиции против ИГ, в которую войдут еще 33 государства. Создание подобной структуры нельзя воспринимать серьезно, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Керри все-таки посетил Москву. И это все же хороший знак. Значит, переговоры о создании реальной коалиции по борьбе с ИГИЛ идут. Хотя понятно, что последние два года от иллюзий нас отучили, мы аккуратны в оценках. Зная, что лучше синусоиды мир политики ничто не опишет. Но все же к США можно обратиться с вопросом из очень известного анекдота: а вам шашечки или ехать? Вы все же намерены бороться с ИГИЛ или это для вас, прежде всего, нужный инструмент, который надо иметь под рукою? Беда в том, что эти ближневосточные игры даром не проходят — правда, не знаю, сколько еще терактов должно пройти в Европе, чтобы понять это. И уже наконец разобраться, кто враг, а кто друг.

Вот, скажем, Саудовская Аравия решила создать свою антитеррористическую коалицию. Ну, это в чистом виде пчелы против меда. Один из спонсоров ИГИЛ решил теперь бороться с ним. Это даже обсуждать неловко. Можно разве что вспомнить хрестоматийные примеры вроде «Аль-Каиды» — тоже был созданный инструмент, а кончилось все терактами 2001 года в Нью-Йорке. Так что от такой коалиции что-то не по себе. Ну, опять начнутся разговоры на тему «ну вы все уже уберите Асада». В то время как ИГИЛ банально получит передышку.

А тем временем в регионе все запутывается окончательно. Очень примерная картина такова. Есть сирийская оппозиция, которая хочет снести Асада. Ей помогает ИГИЛ, а также Турция и саудиты. Турция и Саудовская Аравия хотят контролировать регион, но при этом очень боятся Ирана, который хочет доминировать не меньше. Иран находится на подъеме после реабилитации со стороны США. В том числе Иран устанавливает контакты с Ираком, который очень боится потерять Курдистан, где находятся основные запасы нефти. А кроме нефти там есть турки, которые ввели туда свои войска и сильно удивляются, что это почему-то смущает Багдад. Турки надеются получать нефть, а также газ из Иракского Курдистана, рассматривая его в качестве альтернативы российским поставкам. Но общие экономические проекты могут поставить вопрос об интеграции турецких и иракских курдов, которых Анкаре пока удается разделить. В общем, клубок настолько запутан, а ситуация меняется как в калейдоскопе. Это как «Воронья слободка», которая может взять, и загореться сразу с шести сторон.

Последствия большой войны на Ближнем Востоке предсказать сложно. Одно понятно — нефть вырастет в цене. И еще большой вопрос, где этому будут рады больше всего. Может, в Тегеране, где нынешние цены на нефть ставят крест на сладких планах появления иностранных инвесторов. А может и в США, где добытчики сланцевой нефти роняют слезу при виде нефтяных ценников. А может даже и в Европе, где производители зеленой энергетики только благодаря дорогой нефти получили шанс на развитие. Понятно, что и негативных моментов будет очень-очень много. Даже понять их до конца затруднительно. Впрочем, «Воронью слободку» поджигали не мы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...