«Разрывать отношения с управляющими компаниями не входит в наши планы»

«Черной дырой» для башкирских энергетиков, в том числе для сбытовиков, стали предприятия жилищно-коммунального комплекса, на долю которых приходится около трети всех неплатежей за поставленные энергоресурсы. Долги коммунальщиков измеряются миллиардами рублей, а эффективных инструментов для взыскания задолженности, как вынуждены констатировать поставщики, до сих пор не изобретено. Исполнительный директор Энергетической сбытовой компании Башкортостана (ЭСКБ) Олег Козлов рассказал Business Guide о том, как компании удается развиваться в этих условиях, и какие новые риски он видит в продолжающейся реформе ЖКХ.

«Для нас достижение уже то, что долги перестали расти»

Business Guide: Олег Борисович, несмотря на то, что все поголовно энергетики в Башкирии — и тепловики, и сбытовики активно судятся с должниками, устраивают им публичную «порку» в СМИ, долги гасятся плохо, а если взглянуть на предприятия ЖКХ, то задолженность там практически не снижается. Можно ли говорить о том, что долги коммунальщиков перед энергетиками — это проблема, не имеющая решения?

Олег Козлов: Тема неплатежей в действительности не так проста. В первую очередь из-за того, что все предусмотренные законом методы воздействия на должников, увы, не приносят быстрого ощутимого результата. Мы используем все возможные способы взыскания долгов — обращаемся с исками в суды, начисляем штрафы и пени, в крайних случаях подаем иски о признании должника банкротами. Но любой судебный процесс — это время и деньги. Пока мы взыскиваем в суде старые долги, потребители копят новые. Как вы верно заметили, около трети всех долгов перед нашей компанией приходится на предприятия жилищно-коммунального комплекса. На сегодняшний день, если говорить о задолженности перед ЭСКБ, это около 1,25 млрд рублей — такая же примерно сумма, чуть больше, была и год назад.

BG: Каковы на сегодняшний день ваши отношения с управляющими организациями?

О.К.: Рабочие.Определенный эффект, безусловно, дал переход на договорные отношения с потребителями. Мы перевели на них около полумиллиона человек. Конечно, процесс проходил достаточно болезненно. Если говорить об Уфе, то мы отказались от исполнения договоров с управляющими компаниями, имеющими устойчивую задолженность. По старым долгам, которые они накопили, совместно с администрацией города был разработан график их погашения, и он соблюдается. Все эти долги исковые.

BG: Нет планов полностью отказаться от работы с управляющими организациями?

О.К.: Нет, конечно, ведь среди них есть и добросовестные. С одной стороны, прямые договорные отношения с потребителем для нас удобнее, с другой, обслуживание бытового абонента — это куда более сложная и дорогая задача. Ну а поскольку мы государственная регулируемая организация, любая новая штатная единица должна быть защищена в тарифном комитете. Так что все это достаточно непросто. На прямые договорные отношения мы перешли там, где продолжать работать по прежней схеме было уже невозможно. Повторюсь, для нас проще и менее затратно работать с управляющими организациями. В этом отношении есть такие хорошие примеры нашего взаимодействия, как управляющие организации Мелеуза.

BG: Как часто сейчас ЭСКБ приходится прибегать к такому методу воздействия на должников, как ограничение подачи электроэнергии? В предыдущие годы много шума было вокруг отключения подразделений «Уфаводоканала»…

О.К.: Мы стараемся избегать таких кардинальных методов воздействия на потребителя, хотя они и наиболее действенны. К ним мы прибегаем только в исключительных случаях, при этом не допускаем нарушения прав добросовестных потребителей.

BG: Как вы считаете, вступивший в силу с 5 декабря этого года 307-й федеральный закон, который увеличивает с 1 января 2016 года штрафы за неоплату энергоресурсов, поможет улучшить ситуацию с неплатежами?

О.К.: Мы на это надеемся. Для энергосбытовой компании республики такое нововведение было необходимо, поскольку мы являемся гарантирующим поставщиком и покупаем электроэнергию на оптовом рынке, а потом уже продаем потребителям. Причем, покупаем с подекадной оплатой в текущем месяце. При отсутствии средств мы вынуждены кредитоваться. В соответствии с законом с 1 января 2016 года физические лица, ТСЖ, а также тепло- и водоснабжающие организации после месяца просрочки платежей будут облагаться неустойкой — это одна трехсотая ставки рефинансирования в день. При долге более двух и трех месяцев эта ставка будет расти.

BG: Насколько помогает влиять на ситуацию с неплатежами вмешательство местных администраций, правительства республики? Используете ли вы такую возможность?

О.К.: Да, если наш потребитель-должник является бюджетным или зависимым от бюджета учреждением или работает на базе государственного или муниципального имущества. До недавнего времени у нас, как вы помните, были серьезные проблемы с задолженностью Уфимских инженерных сетей (муниципальный оператор тепловых сетей.— BG). Вопрос был полностью разрешен благодаря непосредственному участию главы администрации Ирека Ялалова. Проблему с должниками — тепло- и водоснабжающими организациями мы координируем совместно с министерством ЖКХ. Здесь содействие оказывает Сергей Афонин (министр ЖКХ республики.— BG). При правительстве создана специальная комиссия по своевременному осуществлению расчетов за поставленные энергетические ресурсы под председательством Владимира Нагорного (вице-премьер правительства республики.— BG).

BG: Не интересовались — может быть, есть более успешные практики работы с должниками в других регионах?

О.К.: Ситуация в основном схожая — энергосбыты пользуются теми же способами, что и ЭСКБ. Кроме того, во многих регионах сейчас широко практикуются отказы от исполнения договоров.

«Мы заметно продвинулись по развитию интерактивных сервисов»

BG: Вы возглавили ЭСКБ в 2013 году, когда компания терпела убытки. Учитывая, что башкирская сбытовая компания — крупнейшая в составе «РусГидро», какие задачи перед вами поставлены сейчас?

О.К.: Моя главная задача — обеспечить надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей республики, в частности, путем исполнения всех обязательств по оптовому рынку, договорам на передачу электроэнергии, энергоснабжению и по сбору средств за потребленную энергию.

BG: Что за два года удалось сделать, а что из запланированного — нет?

О.К.: Нам удалось наладить взаимодействие с основными субъектами правоотношений по электроэнергетике: сетевыми компаниями, крупными потребителями. Удалось минимизировать отток крупных потребителей к другим сбытовым компаниям. На мой взгляд, организовано эффективное взаимодействие с нашими профильными органами власти. Довольно успешно реализуется инвестиционная программа по внедрению новой биллинговой программы и развитию клиентских офисов.

Вы знаете, что некоторое время ЭСКБ существенно отставала по развитию интерактивных сервисов. За эти два года нам удалось если не ликвидировать это отставание, то минимизировать точно: мы запустили личный кабинет для физических лиц на нашем сайте, где можно передать показания счетчика, оплатить счет по карте, посмотреть историю платежей. У компании появился современный контактный центр, который в значительной степени снял с потребителей необходимость в посещении офисов. В целях повышения качества обслуживания юридических лиц была внедрена практика подписания документов с применением электронно-цифровой подписи. Это упростило расчеты, сняло нагрузку с наших клиентских офисов.

BG: В прошлогодней инвестиционной программе ЭСКБ было предусмотрено строительство новых розничных офисов, в этом году — тоже. Одновременно вы развиваете интерактивные сервисы. Для чего вкладываться в розничную сеть?

О.К.: В прошлом году мы ввели семь, в этом году планируем ввести девять, на следующий год — еще десять клиентских офисов. К сожалению, большая часть уже действующих офисов все еще оставляет желать лучшего, но новые соответствуют современным стандартам: в них есть электронная очередь, они комфортны, вплоть до кулеров по обеспечению водой ожидающих посетителей. Вы знаете, что помимо регулируемой государством деятельности по обеспечению энергоснабжением наша стратегия предусматривает развитие и других направлений. Одно из них — развитие дополнительных услуг. Энергосбытовая компания, имеющая сеть офисов, может заниматься реализацией воды, газа, IT-услуг, телевизионными коммуникациями — чем угодно, и на этом зарабатывать дополнительные средства. Такие практики в России уже есть: это Мосэнергосбыт, Красноярскэнергосбыт. Дополнительные услуги мы стали активно внедрять еще в прошлом году — консультационные, экспертные, электротехнические, подготовка технической документации, реализация продукции, установка и обслуживание приборов учета электроэнергии, автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, установка индивидуальных тепловых пунктов, энергосбережение и многое другое. Эта деятельность в том числе позволила увеличить выручку ЭСКБ на 90 млн руб.

BG: Вы удовлетворены тарифами, которые установлены сегодня на услуги ЭСКБ в республике? Известно ли, как они изменятся в 2016 году?

О.К.: Говорить про тарифы на 2016 год пока рано — тарифная кампания еще в стадии согласования. При этом следует иметь в виду, что в Башкирии тариф на отпуск электроэнергии для населения все еще остается одним из самых низких в России.

BG: Некоторое время назад у многих энергетиков возникали проблемы в отношениях с «Башкирэнерго» — держателем «котла». Как вы взаимодействуете сейчас?

О.К.: Практически все обязательства перед «Башкирэнерго» мы соблюдаем, каких-то серьезных отклонений от графика не происходит, несмотря на наши проблемы со сбором платежей. Бывают разногласия, но в целом ситуация управляемая.

«Мы работаем над снижением ОДН»

BG: Одна из самых животрепещущих тем при расчетах с потребителями сегодня — это расходы на общедомовые нужды, ОДН. Вы выиграли у государственной жилищной инспекции ряд исков по взысканию ОДН. Нельзя сказать, чтобы такая победа в споре обрадовала потребителей…

О.К.: Сотрудники госжилнадзора считали, что Энергетическая сбытовая компания Башкортостана вправе предъявлять расходы по ОДН не в фактическом размере, а лишь в пределах норматива. На вопрос «кому предъявлять разницу, если таковая возникнет?» нам рекомендовали обращаться в управляющие компании. Но простите — факт потребления электроэнергии есть, а иного источника (в том числе и через управляющие компании), кроме как граждане не существует. Если ОДН начнут покрывать управляющие компании, понятно, что они будут делать это за счет таких статей расходов как ремонт кровли, коммуникаций, вывоз мусора и так далее. Если же анализировать правовую сторону, то наша позиция основана на нормах законодательства. Практика показала ошибочность позиции госкомитета. Любой приобретаемый товар должен быть оплачен в полном объеме. И будем помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

BG: Какие факторы влияют больше всего на величину ОДН?

О.К.: Их несколько. В первую очередь это несанкционированные подключения. Нами выявляются факты, когда к приборам учета жилых домов подключаются сторонние потребители, сами ЖЭУ, светофоры, отделения полиции… После отключения таких потребителей реальная величина ОДН снижается. И нами была проведена большая работа по исключению таких несанкционированных подключений. Другой фактор, который влияет на уровень ОДН,— это состояние приборов учета. Приборы с просроченным межповерочным интервалом выдают недостоверные показатели. В Уфе таких приборов более 20%, а в Белебее, к примеру, более 50%. Работа по замене приборов ведется, в том числе силами ЭСКБ. Кроме того не секрет, что в многоквартирных домах на лестничных клетках, в подвалах круглые сутки горят лампы накаливания, нет датчиков движения. Это тоже значительно влияет на ОДН. В соответствии с действующим законодательством за это отвечают управляющие компании, но они, к сожалению, не торопятся поправлять ситуацию быстро. Отмечу, что там, где граждане серьезно занимаются своим домом, величина ОДН не превышает 10%.

BG: С июля 2016 года в Башкирии планируется ввести социальную норму потребления электроэнергии. Прогнозируемая реакция населения на эти планы, мягко говоря, негативная. Как вы психологически готовите потребителя к этому нововведению: ведь, как мы понимаем, только самый минимум энергии будет неоплачиваемым, а большая часть облагаться двойным тарифом. Не боитесь, что это подстегнет неплатежи?

О.К.: В настоящее время разрабатывается проект нормативного акта по соцнормам. При этом остается в силе постановление правительства №614, которое предусматривает широкий набор льгот для пенсионеров, социально незащищенных слоев населения, жителей сельской местности, негазифицированных домохозяйств. Мы готовимся. ЭСКБ разрабатывает специализированную информационную систему по сбору данных, необходимых для расчета и предоставления социальных норм на электроэнергию.Ее основной задачей будет минимизировать проблемы населения при получении социальной льготы, избавить людей от необходимости собирать и предоставлять справки. Более того, она позволить сделать максимально прозрачными для контролирующих органов порядок и схему начисления соцнормы.

Подготовила Анна Челак

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...