Эндаумент — долгосрочный инструмент финансирования

Интервью

Принято считать, что родоначальницей современных эндаументов является леди Маргарет Бофорт, графиня Ричмонд и Дерби, мать короля Англии Генриха VII, первого монарха из династии Тюдоров. Именно она в 1502 году сделала пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. Однако справедливости ради надо сказать, что еще за 500 лет до нашей эры принцип эндаумента сформулировал китайский философ Лао-цзы, сказав "Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день, дай человеку удочку, и он будет сыт всю жизнь". Задачи эндаумент-фондов не претерпели серьезных изменений — не тратить пожертвования, а преумножать их, чтобы помогать нуждающимся за счет прибыли от инвестиций. Как в условиях кризиса чувствуют себя эндаумент-фонды в России, команда управления средствами фондов целевого капитала "Газпромбанк — Управление активами" рассказала корреспонденту "Ъ" МАРИИ АЛЕКСЕЕВОЙ.

Фото: AFP

— Какие основные тенденции в развитии института эндаумент-фондов в России и в мире вы видите на сегодняшний день?

— Индустрия российских фондов целевого капитала (эндаумент-фондов), в отличие от западных стран, считается сравнительно молодой. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что мы наблюдаем позитивную тенденцию в этой сфере, учитывая, как в последние годы российские университеты, музеи и другие организации активно создают фонды целевого капитала. С развитием индустрии развивается и культура пожертвований, увеличивается число жертвователей, а также наблюдается рост числа учредителей, которые осознают все преимущества такой формы финансирования своих программ.

По своей сути эндаумент-фонды — это инструмент долгосрочного финансирования целевых проектов в образовании, науке, культуре и медицине, которые доказали свою эффективность на протяжении многих лет. В мировой практике это также заметные инвесторы на рынках капитала, обладающие длинными деньгами и способностью участвовать в инвестиционных проектах длинного цикла.

Иностранный опыт дает хорошие возможности для развития индустрии фондов целевого капитала в России, и, по нашему мнению, лишь вопрос времени, когда эндаумент-фонды займут важное место в качестве источника долгосрочного финансирования проектов в области образования, науки, культуры и медицины в России. Все предпосылки для этого есть.

— Улучшилось ли отношение к эндаумент-фондам в нашей стране после изменения законодательства в 2012 году, когда жертвователи получили право на налоговые вычеты?

— Действительно, в 2012 году появилась возможность налогового вычета для жертвователей--физических лиц. Это существенно увеличило их мотивацию совершать пожертвования, ведь на Западе налоговые преференции очень распространены и являются дополнительным привлекательным моментом для принятия решения.

— Жертвователи фондов в России принимают участие в управлении средствами фондов, например через попечительские советы, или стратегия управления фондами только ответственность управляющей компании?

— Когда мы первый раз встречаемся с новым фондом, который еще не является нашим клиентом, мы внимательно изучаем все аспекты его деятельности, пытаемся понять уровень ежегодных расходов на уставную деятельность, структуру этих расходов — например, есть ли в расходах валютная составляющая. Далее исходя из массива полученной информации мы в рамках доступных с точки зрения законодательства инструментов и ограничений разрабатываем инвестиционную стратегию управления имуществом фонда. После этого стратегия обсуждается с фондом и согласовывается с попечительским советом. Естественно, тактическая аллокация инвестиционного портфеля в рамках согласованной инвестиционной стратегии вырабатывается управляющей компанией самостоятельно. В то же время мы мотивируем наших клиентов и всячески поддерживаем практику ежеквартальных обсуждений инвестиционных результатов, возможных изменений действующей стратегии и так далее. Мы придерживаемся практики прямого диалога с нашими клиентами, давая полную информацию о нашем инвестиционном процессе, действиях с портфелем и рыночных ожиданиях и отвечая на все вопросы. По практике мы видим, что попечительские советы фондов принимают активное участие в этих обсуждениях.

— Были ли случаи потери капитала эндаумент-фондами в России или в мире, регламентированы ли на этот случай действия управляющей компании?

— Теоретически такое, конечно, возможно и практически было в мировой практике, однако в РФ такие прецеденты пока не знакомы. Почему мы говорим "пока"? Потому что любые инвестиции всегда несут в себе риск — рыночный, кредитный, или любой другой. Грамотно отстроенная система риск-менеджмента как в самом фонде, который должен уметь качественно оценивать инвестиционные результаты управляющего фондом с учетом взятого риска, так и непосредственно в самой управляющей компании является залогом и практически сводит на ноль вероятность такого рода неприятностей...

— Какая прибыль, как правило, у эндаумент-фондов и есть ли ограничения для инвестиций такого фонда по видам бумаг или по уровню риска?

— Прежде всего хочу заметить, что по своей природе эндаументы — это консервативные инвесторы, поскольку инвестиционным доходом необходимо обеспечивать финансирование целевых программ. Это означает, что инвестиционная стратегия в целом и портфель в частности должны обеспечивать ежегодный положительный денежный поток. С учетом этого уже сама суть поставленной задачи накладывает ограничения на инвестиционные инструменты и структуру портфеля, в которой значительное место должны занимать инструменты с фиксированной доходностью, например депозиты и облигации. Тем не менее мы считаем, что на данный момент перечень доступных инвестиционных инструментов для эндаументов в России весьма узок и в конечном итоге сводится к депозитам рублях или валюте, акциям, облигациям и некоторому достаточно узкому списку иностранных ЦБ. Фонды целевого капитала не являются квалифицированными инвесторами в силу закона, и это существенно ограничивает возможности управляющих, а самое главное, не позволяет качественно диверсифицировать часть рисков, например страновые, валютные или риски ликвидности. Говоря о прибыли, нельзя назвать какой-то один уровень доходности, но если в общем, то, думаю, правильно назвать как ориентир ставку банковского депозита плюс премию к ней. Хотя, конечно, очень многое зависит от особенностей инвестиционной стратегии, успешности ее реализации и в целом состояния финансового рынка. Важно отметить, что чем длиннее и качественнее история инвестиционных результатов управляющей компании, чем лучше поставлен ее инвестиционный процесс и риск-менеджмент, тем более прогнозируемыми для фонда будут результаты ее управления. Все это, конечно, требует со стороны фонда определенных усилий, чтобы изучить эту информацию и сравнить между собой разные управляющие компании.

— Какую часть прибыли берет себе управляющая компания, а какая идет на непосредственную деятельность фондов — финансирование подопечной организации?

— В соответствии с Законом о целевом капитале вознаграждение управляющей компании не может превышать 10% от годового инвестиционного дохода. Не более 1% от дохода идет на покрытие расходов, связанных с управлением.

— Как влияет кризис на деятельность эндаумент-фондов в России?

— Кризис — это всегда окно возможностей для одних и время потерь для других. С одной стороны, в силу экономических причин сокращается объем пожертвований в фонды, а рост инфляции съедает капитал фонда, а с другой стороны, при грамотном управлении портфелем можно не только существенно смягчить негативное влияние кризиса на инвестиционный портфель и его доходность, что позволит профинансировать целевые программы в период кризиса, но и за счет правильного позиционирования существенно увеличить шансы заработать повышенный доход при восстановлении рынка.

— Жертвуют ли деньги в российские эндаумент-фонды иностранные компании и граждане и, наоборот, российские компании и граждане в западные эндаумент-фонды?

— На российском рынке целевых капиталов, очевидно, есть случаи, когда жертвователями фондов целевого капитала становились граждане других стран. Управляющая компания не имеет точной информации об этом, так как договоры пожертвования в целевой капитал — это деятельность самих фондов целевого капитала и право разглашать имена своих доноров остается за фондом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...