Как журналисты и продюсеры мозгами волонтерили

21 октября в стенах Московской школы управления СКОЛКОВО состоялось мероприятие, посвященное проблематике освещения вопросов благотворительности. Лекции, дискуссии и практические задания дали возможность участникам разобраться в том, как бизнесу и некоммерческим организациям плодотворно взаимодействовать и решать актуальные проблемы в сфере благотворительности. 

Фото: Мария Литвинова

Выпускницы бизнес-школы СКОЛКОВО Мария Фомина и Анна Шайхутдинова, соосновательницы программы интеллектуального волонтерства СКОЛКОВО «Pro Добро» провели специальную мастерскую для слушателей Академии журналистики «Коммерсантъ» и Школы событийного продюсирования Алексея Бокова при участии представителей восьми благотворительных фондов.
Интеллектуальное волонтерство (skill-based volunteering) – целевое использование специализированных навыков, знаний и компетенций в целях повышения эффективности работы благотворительных организаций. Внедрение бизнес-инструментов внутри некоммерческой благотворительной организации способствует выстраиванию более эффективной организационной структуры, внедрению долгосрочной стратегии развития фонда (включая коммуникационную, фандрейзинговую и прочие).

Мария Фомина, клуб волонтеров "Сколково"
Я убеждена, что каждый социально ориентированный проект начинается с идеального представления о мире. Ты должен очень четко представлять, куда ты идешь. Таким образом у нас сформировалось представление о том, каким мы видим благотворительный сектор в России. Для нас благотворительность - это процесс эффективного перераспределения средств в целях повышения качества жизни населения и решения социальных проблем. Зачастую, говоря о благотворительном секторе, мы подразумеваем некоммерческие организации. При этом, мы убеждены, что развитие благотворительности - это командная работа, требующая повышения профессионализации обеих сторон – доноров и НКО

В ходе презентации спикеры затронули тему привлечения финансирования. В некоммерческом секторе принято выделять следующие типы потенциальных доноров: «соседи», «верующие», «альтруисты», «корпоративщики», «социально ориентированные», «наследники». К каждому из них необходим уникальный подход. 

Журналисты убедились, что не существует единого шаблона текста о благотворительности. К написанию материала нужно подходить с четким пониманием, кто твоя целевая аудитория или потенциальные доноры. Исходя из имеющихся данных, авторам нужно проявлять исключительную изобретательность, владение материалом, при этом избегая мифологизации сектора благотворительности.

Интеллектуальное волонтерство в действии

Инструментарий, которым фонды поделились с журналистами и продюсерами, слушатели смогли применить и на практике – прямо в стенах школы.

Для практического задания все участники были распределены по 8 командам – именно столько фондов было представлено на мероприятии. За 40 минут интеллектуальным волонтерам предлагалось выполнить следующее комплексное задание: определить фандрейзинговую задачу фонда, выявить целевую аудиторию и мотивы данной аудитории, разработать варианты и форматы фандрейзинговых активностей фонда с учетом целевой аудитории и с указанием нескольких заголовков возможных пресс-релизов.
Озадаченные участники рассредоточились по площадке и погрузились в жаркие дискуссии для решения поставленной задачи. 

Один из фондов, участвующих в мероприятии, «Старшие Братья Старшие Сестры», привлекает средства в большей степени от юридических лиц. Однако Фонд хотел бы увеличить и объем частных пожертвований, а также более активно работать с волонтерами. География деятельности Фонда включает Москву и Санкт-Петербург. В программе уже участвуют 220 пар «волонтер-ребенок». Особенностью фонда является сбор средств на оплату труда квалифицированных психологов, которые работают как с ребенком из детского дома, так и с волонтером-наставником. Минимальный срок программы для каждого волонтера составляет 1 год. 

Таким образом, в команде «Старшие Братья Старшие Сестры» журналисты и продюсеры предлагали идеи исходя из конкретной задачи: нужно объяснить аудитории, что необходимо финансирование профессиональной психологической помощи парам «ребенок и волонтер-наставник». 
Привлечение денег вызывает определенные трудности, так как необходимо доступно и лаконично донести потребителю информации, на что конкретно идет сбор средств, воззвать к сочувствию без ярких художественных примеров. Так, например, в благотворительности бытует мнение, что «голубоглазая светловолосая девочка с историей излечения» вызовет больше сострадания, а, соответственно, и привлечет больше доноров. Вовлечь же читателя без малейшего представления о работе фонда и колоссальной работы психологов над социализацией детей из детдомов в благотворительную историю проекта - задача не из легких.

«Интеллектуальное волонтерство позволяет некоммерческим организациям получать консультации от специалистов, услуги которых обычно бывают недоступны для НКО. С помощью волонтеров Pro Добро, мы получили свежие идеи и решения, которые помогут повысить узнаваемость нашей организации для более широкой аудитории», - подытожила PR-менеджер фонда «Старшие Братья Старшие Сестры» Илона Филимонова.

Фото: Мария Литвинова

Фото: Мария Литвинова

Справка:

Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. В состав партнеров-учредителей школы входят 10 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса.Линейка образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки. 




Текст: Варвара Фуфаева, Диана Байдаулетова, Екатерина Николаева, Мария Забурдаева



Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...