Как стало известно „Ъ“, правительство Нижегородской области разрабатывает новую концепцию развития нестационарной торговли на территории региона. Проект документа сейчас активно обсуждается в предпринимательском сообществе. Он, в частности, предполагает, что действующие договоры аренды продлеваться не будут, но предприниматели смогут заключить новые вне конкурса. Предприниматели настаивают на продлении действующих контрактов. В министерстве подчеркивают, что это черновой вариант документа, и обещают учесть все предложения и замечания.
Проект концепции (документ есть у „Ъ“) предписывает создание муниципальных схем размещения нестационарных объектов, правила их установки, порядок предоставления в аренду права на торговлю и отказа в размещении торговой точки. Договоры аренды участков, заключенные до принятия концепции, согласно ее проекту, продляться не будут. При этом предприниматели, работающие по действующим договорам и не имеющие долгов по аренде, имеют приоритетное право на оформление новых. Кроме них, право заключить договор без проведения аукциона по начальной цене получат те, кто планирует продавать товары от производителя, а также арендаторы, чей участок «подлежит исключению из схемы для государственных или муниципальных нужд». Уведомить об этом арендатора власти должны не менее чем за три месяца, они также обязаны предоставить ему в качестве компенсации право выбрать новое место.
В областном минпромторге пояснили, что концепция разрабатывается для совершенствования нестационарной торговли. «Необходимость назревала давно — некоторые нормативные правовые акты, которые определяют принципы размещения нестационарных торговых объектов, принимались достаточно давно, и сейчас, с учетом изменений в действующем законодательстве, требуют корректировок и доработок», — сообщили в министерстве, добавив, что в данный момент сформирована рабочая группа, члены которой должны предоставить министерству свои замечания и предложения, после чего проект будет доработан. Также „Ъ“ сообщили, что министерство учло резонанс, который вызвал проект изменений в законе «О торговой деятельности» (подробно об этом „Ъ“ писал 22 октября) и было принято решение дополнительно рассмотреть замечания на заседаниях рабочей группы с учетом мнений ГУ МВД, «Опоры России» и депутатов заксобрания.
Комментируя работу над новой концепцией, исполнительный директор НРО «Опора России» Ирина Войнова подчеркивает: самое важное, чтобы власть руководствовалась федеральным законом «О торговле», все существующие объекты были включены в схему размещения, а тем, кто все-таки не попал в нее, была предоставлена компенсация — новые земельные участки или право на осуществление мобильной торговли, которая сейчас активно развивается и поддерживается в Москве и Санкт-Петербурге. «У большинства бизнесменов договоры аренды действуют до 2017 года. Мы будем настаивать, чтобы они были продлены и продолжали действовать до истечения после того, как концепция будет принята», — говорит Ирина Войнова. Об этом говорит и нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий. «Кроме того, мы предложили рассмотреть вариант ГЧП для строительства нестационарных торговых павильонов: когда инвестор строит объект, благоустраивает площадку, а город сдает ее в аренду. Как будет делить прибыль, они решают совместно. Это позволит и облагородить внешний вид Нижнего Новгорода и позволит развивать торговлю», — рассказал господин Солодкий.
Председатель Ассоциации защиты интересов малого бизнеса Нижнего Новгорода Ирина Борисова (владеет объектами нестационарной торговли) добавляет, что чиновникам не стоит переводить предпринимателей с договоров аренды земли на договоры размещения торгового объекта: «Участок я могу арендовать на пять лет, а договор размещения заключается на год. Но поработать этот год не удастся — все время уйдет на то, чтобы получить технические условия подсоединения к инфраструктуре, выполнить их, сдать и получить разрешение на использование. Нужно учитывать, что это и огромные финансовые затраты. Получается, что предприниматель создает все условия для работы торгового объекта, место под которым через год может уйти к другому».