Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Штаб чужие боялись

Из руководящего органа движения вывели несогласных

Коммерсантъ (Пермь) от

Конфликт в пермском ОНФ завершился исключением из состава регионального штаба сторонников краевых властей, выступавших против назначения одним из руководителей реготделения помощника ректора госуниверситета Елены Шлыковой. На таком решении настоял сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Екатерина Алимбаева, Ирина Ермакова и Николай Благов были выведены из штаба с формулировкой «за подрыв авторитета и дискредитацию президентского движения». Вместо них в пропрезидентское движение были введены сторонники действующего руководства отделения. Эксперты говорят, что отделение ОНФ сильно скомпрометировало себя этой междоусобной войной и конфликт принесет больше политического ущерба, чем плюсов.


В минувшую субботу в Перми прошла отчетная конференция реготделения ОНФ, в ходе которой «фронтовики» провели ежегодную ротацию членов регионального штаба. Участие в работе конференции приняли глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов и сопредседатель центрального штаба движения Александр Бречалов.

После утверждения повестки член регионального штаба, руководитель краевого Совета женщин Екатерина Алимбаева предложила объявить недоверие и досрочно прекратить полномочия главы пермского исполкома Евгения Симакина, сопредседателей и всего штаба. Главой исполкома госпожа Алимбаева предложила избрать Героя России Сергея Яшкина. Ведущий конференции Дмитрий Сазонов заметил, что повестка уже утверждена, но предложения будут приняты к сведению. «В понимании президента, ОНФ — независимое движение. Мне странно видеть то, что происходит в Пермском крае. Я бы понял, если бы такие события происходили на Сахалине, где мы вскрыли массу реальных нарушений. Там действительно нужно было иметь мужество, в отличие от проведения пресс-конференций и походов в суд. Стыдно!» — отметил Александр Бречалов, подчеркнув, что не позволит «мериться мышцами с президентским движением».

Напомним, конфликт в ОНФ начался 7 ноября, когда в Перми состоялось заседание штаба реготделения. На этом заседании были избраны два новых сопредседателя, посты которых стали вакантны после перехода депутата заксобрания Ирины Ивенских в правительство края и смерти кардиохирурга Сергея Суханова. По итогам голосования вакантные должности заняли глава ГК «Налоги и право» Геннадий Сандырев и помощник проректора ПГУ Елена Шлыкова. Избрание госпожи Шлыковой часть членов штаба назвала нелегитимным, считая, что этот пост должна была занять депутат заксобрания Зоя Галайда. По данным „Ъ“, Елену Шлыкову поддерживал член центрального штаба ОНФ депутат Госдумы Григорий Куранов, вместе с тем против ее назначения выступали краевые власти, также делавшие ставку на госпожу Галайду. Вскоре после этого руководство ОНФ обвинило краевые власти в попытке давления на членов реготделения. В краевой администрации эти обвинения отвергли, ответив, что не вмешиваются в дела «фронтовиков».

Ситуация резко обострилась накануне конференции, когда Свердловский районный суд Перми признал незаконным решение об избрании сопредседателем госпожи Шлыковой. С иском в суд обращались Екатерина Алимбаева, лидер РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова и еще четверо активистов реготделения ОНФ, посчитавших, что выборы сопредседателей прошли с нарушением закона. По данным „Ъ“, федеральное руководство ОНФ изначально не планировало никого исключать из штаба, но после судебного вердикта решилось на репрессивные методы.

В итоге, когда «фронтовики» приступили к ротации, слово попросил господин Бречалов и предложил дополнить список фамилиями Екатерины Алимбаевой, Ирины Ермаковой, а также гендиректора ЗАО «Газпром газораспределение Пермь» Николая Благова. «Вместо ведения содержательной работы вы затеяли скандал, вынесли его в прессу и суд, поэтому мне, как сопредседателю центрального штаба ОНФ, с вами не по пути», — пояснил господин Бречалов. Господину Благову он напомнил про письмо, в котором тот якобы заявил, что не будет оказывать содействие ОНФ, если центральный штаб не пересмотрит решение по признанию выборов сопредседателем реготделения Елены Шлыковой. В итоге за исключение названных лиц из штаба проголосовало 67 из 78 участников конференции, семеро были против, четверо воздержались.

Екатерина Алимбаева заявила „Ъ“, что оспорит принятое решение в суде. Господин Благов от комментариев отказался. Источник в газовой компании сообщил „Ъ“, что письмо является грубой подделкой: оно официально не зарегистрировано в компании, выполнено на старом бланке и на нем поставлено факсимиле, что обычно в компании не делается. При этом газовик не планирует оспаривать итоги конференции и продолжать какую-либо борьбу с ОНФ, уточняет собеседник: «Господин Благов не инициировал конфликт и не собирается предпринимать каких-либо недружественных действий. Он займется работой».

На этой конференции также, взамен бывших (из штаба были выведены замглавы администрации губернатора Игорь Орлов и предприниматель Василий Симанов), единогласно было принято 11 новых членов, в основном из круга действующего руководства штаба. Среди них — член Общественной палаты края Светлана Денисова, руководитель общественной организации «Счастье жить» Анастасия Гилева, бывший глава управления ЖКХ Перми Максим Зубарев и другие. В штаб вошла также депутат заксобрания Дарья Эйсфельд, соратница оппонента краевой власти Дмитрия Скриванова.

Участники конференции уже разъехались по домам, когда из штаба поступил звонок с просьбой вернуться в Пермь. Членам штаба предложили повторно проголосовать за избрание сопредседателей, чтобы исключить возможность новых судебных разбирательств по этому поводу. На голосование были поставлены три кандидатуры, в том числе и Дмитрия Сазонова, он сам настоял на этом. В итоге из 30 присутствовавших членов штаба 30 проголосовали за Дмитрия Сазонова и Геннадия Сандырева, 29 — за Елену Шлыкову, против выступила только замгендиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Алена Булатецкая.

Политолог Олег Подвинцев считает, что отделение ОНФ сильно скомпрометировало себя, увлекшись междоусобными играми, куда его члены втянули и федеральные власти, представители которых выступали как на одной, так и на другой стороне конфликта. «Зрелище это забавное, но чревато тем, что несет больше политического ущерба, чем плюсов», — полагает эксперт. Для нового руководства пермского ОНФ ущерб, по мнению Подвинцева, заключается в том, что оно запомнится своим скандальным приходом и это в дальнейшем может осложнить реализацию многих проектов «фронтовиков». Команда губернатора, в свою очередь, может нарваться на более серьезную реакцию вышестоящих властей. «Может возникнуть ощущение дискредитации действующей власти, а любая вина за положение дел в регионе в любом случае лежит на первом лице. Но повторюсь: и та, и другая сторона заигрались», — говорит политолог.

Дмитрий Никитин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя