Борис Дубровский замыкается на себе

В Челябинской области ликвидируют администрацию губернатора

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский официально начал процесс ликвидации администрации главы региона. В течение двух месяцев ее функции будут переданы аппарату главы региона и правительства. Но как именно будет выглядеть аппарат, по итогам реформы пока неясно. Неизвестны и причины данного решения губернатора. По мнению экспертов, это лишь закономерное продолжение оптимизации управленческого аппарата, которое продолжится в начале следующего года.

Челябинский губернатор Борис Дубровский продолжает оптимизацию среди чиновников региона

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал постановление об упразднении своей администрации. Согласно тексту документа, функции упраздняемой администрации будут переданы аппарату губернатора и правительства Челябинской области. Одновременно с этим создана ликвидационная комиссия, целью которой станет проведение всех процедур, необходимых в рамках изменения структуры, в соответствии с текущим законодательством. В ее состав вошли руководители управлений администрации, связанных с документооборотом и финансовыми полномочиями региональных властей. Ликвидация должна завершиться в середине февраля. Вчера комментарий главы региона о причинах принятого им решения получить не удалось — в пресс-службе сообщили, что он находится в командировке в Магнитогорске.

Текущая конфигурация администрации губернатора оформилась осенью прошлого года, после избрания Бориса Дубровского на должность главы региона. Согласно действующему положению об администрации губернатора Челябинской области, основной задачей структуры является «обеспечение реализации губернатором полномочий высшего должностного лица». Большая часть официально декларируемых функций администрации относится к информационному сопровождению деятельности губернатора, в том числе взаимодействие с органами власти на всех уровнях, организация протокольно-организационного обеспечения мероприятий с участием главы региона, учреждение СМИ. В настоящее время в ней работает более ста человек, их дальнейшая судьба пока не определена. На территории УрФО администрации глав регионов как отдельные структуры существуют только в Челябинской и Свердловской областях.

Обсуждение реформы структуры региональных властей обострилось на фоне проверки расходов на охрану губернатора и мероприятий с его участием, проводимых по контрактам, заключенным администрацией главы региона. Результатом проверки стал разрыв договоров с ЧОП «Питон». Конфликт также стал причиной скандала в связи с обнародованием фрагментов разговора вице-губернатора Ивана Сеничева (инициировавшего проверку контрактов) с представителями охранных структур, в котором он требовал их передать в распоряжение правительства два автомобиля Range Rover, использовавшихся для охраны губернатора.

Позже в ряде СМИ высказывалась версия о личной заинтересованности действующего главы администрации Андрея Комарова в заключении контрактов с ЧОП «Питон», однако подтверждения она не нашла. В минувшую пятницу стало известно о намерении господина Сеничева сложить полномочия с начала 2016 года, однако пока официально решение по данному вопросу не принято. Предполагается, что губернатор рассмотрит заявление своего заместителя сегодня.

Политолог Алексей Ширинкин не видит связи реформы с последним аппаратным конфликтом. «Борис Дубровский с самого начала прихода к власти говорит об оптимизации структуры управления и постепенно это заявление реализует. Таким образом, он, с одной стороны, экономит расходы бюджета, с другой — показывает федеральному центру свою борьбу за эффективность работы госорганов. Другое дело, что изменения анонсировались после нового года, и почему было решено сделать это сейчас, сказать сложно», — комментирует эксперт. Он отмечает, что сейчас более важно, кто станет новым куратором внутренней политики. «Эту должность занимали Александр Уфимцев (обвинялся в злоупотреблении полномочиями), Николай Сандаков (обвиняется в мошенничестве), и теперь с Иваном Сеничевым вышла не очень удачная история. Думаю, что о новом внутриполитическом кураторе в челябинском правительстве мы узнаем в январе», — отметил господин Ширинкин. «Любому руководителю всегда удобно работать с сильной и верной командой, которая будет выполнять его поручения, а не дискутировать, — дополняет руководитель исследовательских проектов КЦ „Департамент политики” Алексей Князев. — Реорганизация — это закономерная часть данного процесса». По мнению господина Князева, после ликвидации администрации губернатор может продолжить реформу в министерстве экономического развития и в минэкологии региона.

Дмитрий Комаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...