Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: kinopoisk.ru

Новогодняя телекругосветка

Мария Портнягина выясняла, что в мире смотрят в праздники

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

Россиянам наскучило стандартное новогоднее телеменю, говорят данные TNS. Однако и в этот раз, судя по анонсам, прорыва от отечественных каналов ждать не приходится. Поэтому "Огонек" решил рассказать, что смотрят телезрители в других странах мира


Мария Портнягина


Как известно, Рождество главнее Нового года во многих странах, где отмечаются оба праздника. И поэтому к Рождеству там готовятся тщательнее и встречают его в кругу семьи. Другое дело — Новый год: его не зазорно провести и перед телевизором. Россия живет в ином режиме: у нас Новый год — самое главное торжество, а просмотр ТВ — в списке первых блюд. Причем подача строго упорядочена: речь президента, бой Курантов, гимн, "новогодние огоньки" всех оттенков на разных телеканалах. И зритель наш, казалось бы, тренированный, но, как показывают исследования, притомился. Так, по данным TNS, в новогодние праздники (замер велся с 31 декабря по 8 января) россиянин ежедневно смотрел телевизор в среднем 334 минуты в 2014 году, а в 2015-м уже на целых три минуты меньше. Вроде мелочь, а для телевизионных боссов — повод забеспокоиться. Ведь сильнее всего просели показатели просмотра как раз специально отснятых новогодних передач. Стабильно высоко в праздничном телерейтинге держится советская киноклассика, а лидирует, как можно догадаться, новогоднее обращение президента.

От первого лица


Телевыступление главы государства накануне Нового года — это, конечно, не российское изобретение. Но по его популярности Россия, вероятно, не знает конкурентов. К тому же нашу аудиторию дополняют соотечественники за рубежом, в том же Израиле и США. То же и у наших соседей по СНГ: там по главным каналам транслируются речь президента и национальный гимн. Но бой Курантов — это только наше.

В других странах, где практикуются новогодние телепослания "первого лица", а это, например, Болгария, Великобритания, Германия, Италия, Франция, дело это обычно протокольное: обозначаются итоги прошедшего года и перспективы наступающего. Для большинства телезрителей зрелище это малоинтересное. Впрочем, случаются и курьезы. Так, рассказывают, что канцлер Гельмут Коль завершил свое телеобращение 31 декабря 1986 года, пожелав немцам счастливого...86-го года. Запись транслировалась на Первом и Втором немецких каналах (на ARD и ZDF), ее увидели 13 млн зрителей. Позже выяснилось, что техник по ошибке поставил старую запись. А на следующий день Первый канал, чтобы восстановить связь времен, показал другую запись, на которой Коль поздравлял с 87-м годом. Ее посмотрели 7 млн человек. И таким образом за два дня канцлер заработал прежде небывалый телерейтинг.

На фоне довольно рутинных телеобращений глав государств, конечно, выделяются особые случаи. Как пример — Япония, где в первых числах января император поздравляет подданных с балкона своего дворца в Токио — и эту торжественную церемонию показывают по ТВ.

В некоторых странах Новый год встречают с боем национальных "Курантов". В той же Японии это целый ритуал: о наступлении нового года возвещают 108 ударов в колокол в храмах по всей стране. Цифра выбрана не случайно: считается, что каждый удар освобождает человека от одной из 108 пагубных страстей (именно столько их, согласно поверию). На Западе — свои церемонии. В Австрии, к примеру, в полночь начинается телетрансляция звона Пуммерина — самого большого колокола собора Святого Стефана, главного в Вене. На финском телевидении показывают, как часы Кафедрального собора в Хельсинки отсчитывают мгновения до наступления Нового года. В Дании вечером 31-го по ТВ идет трансляция из Копенгагена, где королева поздравляет жителей с праздником, а в ночь на 1-е телезрители, глядя на часы столичной ратуши, ведут обратный отсчет до Нового года.

И, конечно, британская классика: бой Биг-Бена в прямом эфире. Следом за ним по ТВ показывают грандиозный фейерверк у колеса обозрения London Eye вместе с музыкальным сопровождением (за последние годы во время пиротехнического представления звучали, к примеру, хиты The Beatles и Queen).

К слову, трансляция фейерверков — тренд последнего времени. Крупнейшие города мира спорят за самое масштабное и красочное огненное шоу и число посмотревших его зрителей. Причем борьба ведется и за ТВ-аудиторию, и за онлайн. А среди борцов за мировое господство — Сидней, Париж, Рио-де-Жанейро...

Такие разные "Огоньки"


В создании яркого новогоднего шоу преуспела американская телеиндустрия. Начиная с 1970-х главным представлением на Новый год в США стала трансляция с Таймс-сквер в Нью-Йорке. Кульминация сего действа — спуск особенного шара по стержню, установленному на одном из зданий, под обратный отсчет времени до Нового года. По одной из версий, шар — аллюзия к образу города как Большого яблока. Саму церемонию впервые провели в 1907 году, но благодаря популярному ведущему Дику Кларку она стала новогодним культом у американцев. Сегодняшний шар из кристаллических панелей и светодиодов весом 5 тонн — это результат многолетних трансформаций: первоначальная конструкция была из дерева, металла, ламп накаливания и весила всего ничего — порядка 300 кг. А непродолжительный спуск трансформировался в музыкальное шоу, на котором выступают звезды первой величины, к примеру Леди Гага. На саму церемонию на Таймс-сквер собираются тысячи зрителей. Ее телеаудитория, по самым нескромным оценкам, превышала и миллиард человек.

В новогодние дни на американских и английских телеэкранах засилье шоу с участием популярных музыкантов и актеров. К тому же в наследство новогоднему эфиру достаются и так называемые Christmas special — снятые специально к Рождеству передачи или рождественские спецвыпуски сериалов. Среди новинок жанра этого года — шоу A Very Murray Christmas (уже можно посмотреть в интернете). Режиссер — оскароносная София Коппола. В главной роли — актер Билл Мюррей. Он поет рождественскую классику, пританцовывает, даже выпивает в кадре, разыгрывает сценки с коллегами по цеху. В компании с Мюрреем — актер с амплуа мужчины мечты Джордж Клуни (скорее для зрительниц) и певица-старлетка Майли Сайрус в откровенном наряде якобы подружки Санты (для молодой аудитории). Шоу с такой стилистикой были популярны в 1950-60-е, например, с участием Фрэнка Синатры. Как пишут американские телеобозреватели, шоу вводит моду на новогоднее ретро.

В мире новогодние телепрограммы с песнями и плясками — общее место. Не без национального колорита, конечно. Но поют с экрана на Новый год в лучших традициях нашего "Голубого Огонька", допустим, в Бразилии, Греции или Сербии. Правда, такие программы популярны скорее у старшего поколения. В Италии, к примеру, новогодняя передача номер один — гала-концерт L'anno che vera. По статистике его смотрят чуть ли не треть итальянцев. И вполне понятно, почему так. Никаких натянутых тостов и звездных истуканов. На сцене — живое общение ведущего с музыкантами, бойко пляшущие девушки, в зале — танцует публика. А для телезрителей бонусом — тексты песен на экране вроде караоке и бегущая строка, куда за плату можно направить свое поздравление. Короче, полный праздничный телепакет. В Испании набирают популярность новогодние шоу с благотворительной миссией: это, например, музыкальные телемарафоны, во время которых собираются средства на благие дела — такое вот начало года. Впрочем, испанские телезрители не прочь и посмеяться в новогоднюю ночь: одна из самых популярных программ — шоу комика Хосе Моты.

Кстати, комедийные телепередачи тоже популярны во всем мире. В лидерах новогоднего телерейтинга они, что интересно, в северных странах, таких как Канада, Исландия и Эстония.

Оригинальное новогоднее телеменю — в Азии. Это, по сути, тоже музыкальные программы, но в каждой стране — своя приправа. В Китае абсолютный хит — шоу CCTV New Year's Gala. Оно может длиться больше 12 часов подряд и впечатляет масштабными костюмированными номерами. Не забывают здесь и о руководящей и направляющей партии (чествование Политбюро, исполнения патриотических песен). Участвовать в концерте приглашают западных певцов. К примеру, пару лет назад канадская звезда Селин Дион исполняла народную песню — на китайском! В Южной Корее, в свою очередь, ведущие телеканалы устраивают в новогоднюю ночь раздачу наград лучшим музыкантам: у каждого своя церемония. А в Японии самая рейтинговая новогодняя программа (она транслируется с 1951 года) — "Песенный турнир Красных и Белых": специальное жюри отбирает самых популярных исполнителей минувшего года, по особому принципу их делят на две команды, которые ведут музыкальный бой на звание лучших.

Своя "Ирония судьбы..."


Вирус Голливуда заразил новогодний телеэфир во всех странах. А семейная комедия "Один дома" (1990) — это буквально эпидемия. Фильм крутят по телевизору в новогодние дни на всех континентах. Он почти безальтернативный телелидер, к примеру, в Мексике и Египте. Плюс к этому праздничный эфир для детей и кидалтов (по-простому, инфантильных взрослых) заполняет избранное и новинки от Disney. С особым теплом принимают их, кстати, телезрители в Скандинавии. В Швеции, к примеру, самый любимый персонаж — ворчливый и неудачливый селезень Дональд Дак.

По пятам за патриархом анимации следуют американские студии Pixar и DreamWorks Pictures: игрушки, тачки, монстры у одной и "Шрек" с "Мадагаскаром" у другой обрушиваются на телезрителя в зимние праздники по всему миру. Впрочем, в общем тренде находятся исключения. Допустим, в Чехии по-прежнему в Новый год по ТВ показывают советскую сказку "Морозко" (1964). А в Норвегии транслируют "Три орешка для Золушки" — киноленту производства Чехословакии и ГДР 1973 года.

Меж тем в самих США, а вместе с ними в Великобритании, Канаде, Австралии на Новый год в телевизоре — классика Голливуда. Обязательна к просмотру "Эта прекрасная жизнь" (1946). А дальше в телепотоке — "Чудо на 34-й улице" (1947), "Магазинчик за углом" (1940)... Между Рождеством и Новым годом на телеэкранах — калейдоскоп рождественских кинолент, так что зритель и ненароком проникается праздничным настроением. Тут и множество экранизаций "Рождественской песни" Диккенса и вариаций на тему. Современное британское кино в мире представляет "Реальная любовь" (2003).

Однако особенности национального телесмотрения в Новый год тоже прослеживаются. Яркий пример: трилогия об императрице Сисси в исполнении Роми Шнайдер с момента выхода в 1950-е годы регулярно в новогоднем эфире в Австрии (зрители, к слову, предпочитают вторую часть). Во Франции новогоднее избранное — картина "Дед Мороз — отморозок" (1982), а из свежего — фильм "1 + 1" (в оригинале — "Неприкасаемые", 2011), добившийся успеха в прокате и благосклонности критиков. А на Кубе, видимо, ностальгируют по временам революции и в Новый год пересматривают Clandestinos (1987, вариант перевода — "Подпольщики").

В Германии абсолютный новогодний телехит — черно-белый комедийный мини-фильм "Ужин на одного" (1963). В основе — пьеса британского комика Лори Уайли, написанная в 1920-е годы. Фильм на английском, но особенно его любят в немецкоговорящих странах. В Германии диалог всего двух героев — 90-летней мисс Софи и ее дворецкого Джеймса — разобран буквально на цитаты. Комедия внесена в Книгу рекордов Гиннесса как одна из наиболее часто повторяемых картин на ТВ. Разве не интересно, что это за новогоднее телечудо?

***

Редакция благодарит за помощь в подготовке статьи телезрителей из Австралии, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Бразилии, Великобритании, Германии, Исландии, Испании, Италии, Китая, Кубы, Сербии, США, Франции, Чехии, Швеции, Японии.

Комментарии
Профиль пользователя