Трудоголизм в волнах прибоя

Создание для сотрудников максимально комфортных условий труда еще недавно ограничивалось стандартным набором: ДМС, корпоративная связь, иногда — компенсация транспортных расходов. Теперь фирмы все больше тратят на оригинальное оформление рабочих мест и даже на организацию досуга своего персонала.

Совместная смена обстановки на более дружественную как нельзя лучше влияет на работоспособность коллектива

Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ  /  купить фото

Многие уверены, что если где-то и существует корпоративный рай, то в таких компаниях, как Google, Apple или Microsoft. "Но сегодня отечественные компании стремительно догоняют этих гигантов в части креативного подхода к созданию идеальных условий труда", — уверен Михаил Воронин, председатель совета директоров агентства "Подъежики". Зоны для спорта и отдыха, капсулы для сна и даже собственные зоопарки — что только не придумывают компании для удобства своих сотрудников.

Впрочем, тратиться работодатели готовы лишь на уникальных сотрудников. "Обычно к созданию высококачественной инфраструктуры и расширенных соцпакетов для сотрудников прибегают компании, привлекающие с рынка высокооплачиваемый персонал с редкими компетенциями и профессиями (программисты, научные сотрудники, финансисты, экспаты). Таким образом они стремятся дополнительно мотивировать сотрудников оставаться в компании, не соглашаться на предложения со стороны конкурентов. Оценочно доля таких компаний в России — 5-20% от рынка. Расходы на одного сотрудника в рамках соцпакетов редко превышают 10-20% от ФОТ", — подсчитал Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам".

Президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов рассуждает: "Полноценный отдых сотрудников — залог их продуктивной работы. Различные возможности для него являются одним из важных инструментов нашей авторской системы мотивации, на которую мы выделяем 3% от годовой выручки компании. В частности, по итогам полугодия коллектив выбирает лучшего работника, который получает специальное вознаграждение — оплачиваемую неделю за границей. А перед Новым годом агентство дополнительно предоставляет одну-две недели отпуска (в зависимости от календарных дней) всему персоналу. Кроме того, ежегодно мы все вместе отмечаем день рождения компании на берегу Средиземного моря — это отличный способ, чтобы сплотить коллектив и зарядиться энергией на будущее".

Нина Осовицкая, консультант "Премии HR-бренд", рассказала, что в 2014 году в число победителей премии вошла компания action, московское маркетинговое агентство. Компания представила проект actionLoft — офис, который мотивирует сотрудников на достижение высоких результатов. В каждом уголке — место для инсайтов и вдохновения (мотивирующие фразы, книги, дизайнерские предметы, драйвовые цвета), более 20 пространств для командных встреч и около 70 локаций для индивидуальной работы (гамаки, пуфы, камин, газоны, беседки).

"Если говорить о распространенных на российском рынке практиках, то это прежде всего такие возможности, как массажные кресла, зоны для занятия спортом, игровые зоны (настольный теннис, игровые приставки). Реже встречаются форматы тематических дней со специальной программой и угощением, регулярные творческие мастерские, встречи с интересными людьми (ученые, представители творческих профессий)", — говорит госпожа Осовицкая.

По ее данным, примерно 30% компаний — участников "Рейтинга работодателей России", указывают, что у них есть такие нестандартные опции. "Среди российских компаний можно отметить, например, "Лабораторию Касперского": компания дает своим сотрудникам такие опции, как врач в офисе, тренажерный зал в офисе, сеансы массажа, частичная компенсация занятий спортом, программа ведения беременности для будущих мам, частичная компенсация пребывания детей сотрудников в спортивных и летних лагерях, частичная или полная компенсация изучения иностранных языков (английский, французский, испанский, итальянский, немецкий, китайский, японский). В компании NetVoxLab существуют корпоративные выезды на горные курорты, такси, которым сотрудник может пользоваться и в личных целях, билеты в кино, театры, цирк, конные прогулки для семьи сотрудника. На новый год сотрудникам выдаются сертификаты на путевки", — рассказала госпожа Осовицкая.

По роду деятельности

Предлагаемые компаниями бонусы зачастую связаны с родом их деятельности. Строительный холдинг "СКМ Групп" предоставляет 15% скидку на покупку недвижимости сотрудникам, проработавшим в компании более трех лет. А сотрудницы косметической компании "Ив Роше" по праздникам получают внушительные сумки с фирменной продукцией, приводит пример Андрей Давыдов, управляющий партнер Alpha Personnel.

Между тем встречаются и оригинальные способы мотивировать персонал. Например, Сбербанк приглашает лучших сотрудников на обед с главой правления Германом Грефом. Весьма интересную программу мотивации предлагает "Розничная сеть МТС". Каждый квартал лучшие работники компании награждаются путевками в необычные уголки мира (например, в Уганду для занятия рафтингом), причем до последней минуты они не знают о пункте их назначения. Компания "СКБ Контур", 40% сотрудников которой состоят в браке, организовала при офисе детский сад. "Что касается материальных стимулов, хорошим примером является холдинг Mail.Ru Group, в этом году объявивший о выпуске дополнительных акций для своих сотрудников. Предполагается, что выдача ценных бумаг будет осуществляться поэтапно, в течение четырех лет. Стоимость пакета акций оценивается приблизительно в $170 млн", — рассказывает господин Давыдов.

В компании "Росстройинвест" рассказали, что в собственном бизнес-центре компании оборудован концертный зал, где не реже одного раза в месяц проходят концерты и театральные постановки с участием лучших исполнителей Санкт-Петербурга. "Недавно, например, у нас выступали солисты Мариинского театра", — похвастались в компании.

Светлана Иншакова, руководитель HR-департамента Delivery Club, делится опытом: в современных e-commerce компаниях сотрудники редко уходят в отпуск, усталость в коллективе накапливается, и многие работодатели не знают, как найти баланс между отдыхом и работой своих подчиненных. Комната отдыха, настольные игры для сотрудников или даже тимбилдинг на один день или вечер вряд ли спасут ситуацию, а вот смена обстановки на неделю — совсем другое дело: такое "второе дыхание" способствует новым идеям и сплочению коллектива, заряжает энергией. "Мы успешно протестировали кейс, который перевернул наш взгляд на мотивацию и эффективность сотрудников. Однажды летом мы вывезли два стратегически важных отдела — маркетологов и разработчиков — на восемь дней в Одессу, где компания сняла трехэтажный дом с Wi-Fi-интернетом. Отделы работали в обычном режиме — с 10:00 до 19:00, а в свободное время полноценно отдыхали на курорте. Затраты на еду и дорогу сотрудники покрывали из личных средств. Компания в поездке на 15 человек оплатила только проживание — 150 тыс. рублей (10 тыс. рублей на человека), — рассказывает госпожа Иншакова. — Вот наши результаты: все поставленные цели достигнуты — повышение эффективности работы и лояльности к компании, сплочение коллектива; оплату проживания (без дороги и питания) сотрудники восприняли спокойно и без негатива; KPI каждого отдельно взятого сотрудника в поездке превышен от 20 до 35%; в течение трех месяцев после поездки KPI все еще был превышен, как после двухнедельного отпуска. Руководство приняло решение регулярно повторять выездной опыт работы отделов".

Драйверы

Экспертам Avito удалось выяснить, какие из факторов, призванных стимулировать интерес к работе и качественное выполнение задач, наиболее популярны в кризисный период. В исследовании приняли участие более 1000 пользователей категории "Avito Работа". 49% участников опроса уверены, что лучшим стимулом для сотрудников является материальная мотивация, 49% считают оптимальным сочетание материальных и нематериальных поощрений и лишь 2% рассматривают в качестве основных "драйверов" нематериальные стимулы.

Среди самых эффективных способов нематериальной поддержки в условиях кризиса участники опроса назвали личную похвалу от руководства (47%), скидки на продукцию и услуги (45%), общие корпоративные мероприятия (38%), публичную благодарность (36%), направление на курсы и тренинги или приглашение коуча (33%), регулярное информирование о ситуации (27%), участие в важных встречах и совещаниях, возможность влиять на решения (25%), конкурсы и соревнования (20%), а также другие методы (4%).

Валерий Грибанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...