Берегись автомобиля

Автоспорт и безопасность — нескончаемый драматический сериал, битвa не на жизнь, а на смерть. Казалось бы, все уже предусмотрено! Но автомобиль продолжает напоминать, что он средство повышенной опасности, задавая все новые задачи спортивным функционерам.

ОЛЕГ КОНОНОВ

Ужас Ле-Мана

Июнь 1955 года. Команды и пилоты прибыли на 23-й по счету 24-часовой марафон во французский Ле-Ман. Гонка, которая традиционно вызывала огромный интерес, и в этот раз собрала внушительную толпу — 250 тыс. зрителей, пришедших посмотреть на борьбу лучших пилотов и машин. И зрелище обещало быть захватывающим.

Со своими автомобилями в Ле-Ман приехали Aston Martin, Jaguar, Ferrari, Porsche, Mercedes-Benz. Состав пилотов впечатляет еще больше: Майк Хоторн, Поль Фрер, Стирлинг Мосс, Хуан Мануэль Фанхио, Тони Брукс, Фил Хилл, Пьер Левег. На французский автоспортивный праздник собрались лучшие представители мира гонок. Борьба обещала быть захватывающей.

Старт! Пилоты бегут к своим автомобилям, прыгают за руль и отправляются на 24 часа в мир сражений, высоких скоростей и огромного риска. Но гонка еще не дошла до экватора, когда произошли события, от которых до сих пор в жилах стынет кровь и которые вряд ли когда-нибудь забудут.

Пьер Левег на Mercedes-Benz преследовал Майка Хоторна на Jaguar. На подъезде к пит-лейн эта пара догнала Лэнса Маклина, который пилотировал Austin-Healey, проигрывавший в скорости и Mercedes, и Jaguar оппонентов. В этот же момент команда просигнализировала Хоторну о необходимости заехать на пит-стоп. Британец, едва опередив Маклина, рванул ему наперерез и начал резко замедляться, чтобы не пролететь мимо своей команды.

Пилот Austin-Healey дернул рулевое колесо в сторону, чтобы избежать столкновения, но в это время его начал обгонять ехавший позади Левег. Mercedes француза врезался в автомобиль оппонента, взмыл в воздух и, превратившись в безумно вращающийся огненный шар, упал на толпу зрителей. Левег, который находился в развалившейся за несколько мгновений машине, погиб на месте.

Тяжелые детали автомобиля — двигатель, колеса, кузовные элементы — с огромной скоростью разлетелись по толпе. В этой мясорубке мгновенно погибли 83 человека, не считая самого Левега. Еще 120 зрителей получили травмы, по большей части тяжелые. Маклин, в машину которого врезался Пьер, чудом остался жив, отделавшись испугом.

В это трудно и даже практически невозможно поверить, но, несмотря на то что в считаные секунды погибли несколько десятков человек, а еще сотня нуждалась в оказании медицинской помощи, организаторы приняли решение не останавливать гонку. Пока одни пытались убрать разбитые машины, а другие — помочь пострадавшим, заезд продолжался. В итоге первым к финишу "24 часов Ле-Мана" 1955 года приехал человек, который и спровоцировал трагический инцидент, приведший к гибели людей,— Майк Хоторн.

Глядя на современные автомобильные гонки, трудно себе представить, что автомобиль может взлететь в воздух из-за столкновения с другой машиной, упасть на забитые зрителями трибуны и унести десятки жизней. Но и на заре автомобильного спорта, и даже в 1950-х о безопасности фанатов и пилотов почти не заботились.

У пилотов не было ни защитных комбинезонов, ни специальной обуви. В лучшем случае гонщики надевали очки, чтобы хоть что-то видеть сквозь пыль. Правда, к Ле-Ману 1955 года уже был изобретен первый шлем для автомобильных гонок. Сделала его американская компания Bell. Поэтому на Сарте многие гонщики, судя по фотографиям, уже выступали в шлемах. Но они все равно рисковали жизнью каждую секунду пребывания на трассе. И это не самая большая проблема. Из-за борьбы на трассе опасности подвергались жизни тех, без кого автоспорт потерял бы всякий смысл,— болельщиков.

Между трассой и трибунами на гонках в 1950-х, например на том трагическом "Ле-Мане", располагались стога сена, которые мало того, что не оберегали зрителей от машин, едущих со скоростью за 200 км/ч, но и машины от зрителей. В интернете опубликовано огромное количество кадров хроники, на которых запечатлено, как люди выходят на трассу или смотрят гонку, расположившись фактически в верхней точке поворота в считаных метрах от гоночных болидов!

К сожалению, автоспортивные чиновники поняли, чем чревато наплевательское отношение к безопасности, только после случившегося в Ле-Мане в 1955 году. И даже после трагедии ценность человеческой жизни в автомобильном спорте увеличилась небыстро и несильно. Результатом аварии, унесшей жизни 84 человек, стало расширение зоны обслуживания автомобилей и перемещение зрителей чуть дальше от трассы. Все!

"А скорая не знала, где больница..."

Один из главных борцов за повышение уровня безопасности в автомобильных гонках — трехкратный чемпион мира "Формулы-1" шотландец Джеки Стюарт. В 1966 году Стюарт попал в аварию, вероятность которой сейчас исключена полностью.

Во время дождевой гонки на бельгийском этапе первенства Стюарт потерял управление автомобилем, вылетел с трассы и врезался столб, стоявший на обочине. От удара машину смяло, а Джеки оказался зажат между стенками кокпита и рулем. Ситуацию осложняло то, что в результате столкновения Стюарт пробил топливный бак своего автомобиля, из-за чего горючее заливалось в кокпит и могло загореться в любой момент.

"Рядом не было ни маршалов, ни группы, которая должна была бы эвакуировать гонщика. Тем гонщикам, которые вытаскивали меня из болида, пришлось идти к машине одного из зрителей, чтобы взять гаечный ключ и снять руль. Позже приехала машина скорой помощи, которая должна была доставить меня в госпиталь. Сначала водитель машины потерял сопровождающий нас автомобиль полиции, а после выяснилось, что он вообще не знает, как ехать в больницу",— рассказывает Стюарт об аварии 1966 года. Своим спасением Джеки обязан двум другим пилотам "Формулы-1" — легенде автоспорта Грэму Хиллу и американцу Роберту Бондюрану. По словам Стюарта, случившееся в Бельгии полностью изменило его отношение к безопасности в гонках. Поэтому с тех пор Стюарт борется за улучшение условий для гонщиков. И результаты его борьбы очевидны: появление машин скорой помощи на трассе и медицинских центров, защитные барьеры и прочие меры, обеспечивающие защиту пилотов и зрителей.

"Если у меня и есть что оставить автомобильному спорту, то все это находится в области безопасности. Потому что когда я только пришел в гонки Гран-при, то, что в то время называли безопасностью, было на ужасном уровне",— рассказывает Стюарт.

Долгий путь к HANS

В 1960-х и 1970-х гонщики были настолько влюблены в свою работу, что путешествовали по всему миру и гонялись на чем угодно. Пилоты "Формулы-1" приходили в чемпионат мира спорткаров, чтобы проехать одну гонку, и наоборот. Поэтому и меры безопасности, за которые сражался Стюарт, кочевали из одного чемпионата в другой. Плюс ко всему многие гонки проводились на одних и тех же автодромах. Но, несмотря на старания Джеки, пилоты продолжали погибать в гонках.

В 1968 году в аварии погиб чемпион "Формулы-1" Джим Кларк, а в 1973 году, сражаясь в квалификации американского этапа, в фатальную аварию попал Франсуа Север. Гибли пилоты и в гонках спорткаров. На гонке "1000 километров Буэнос-Айреса" 1971 года погиб Иньяцио Джунти, а годом спустя в Ле-Мане после аварии ушел из жизни один из гонщиков, боровшихся за повышение безопасности в автомобильном спорте, Йоаким Боннье. Возможно, всех их можно было спасти, если бы уровень защиты пилотов тогда был выше.

Сейчас к безопасности автомобильных гонок придраться трудно. Максимально возможный уровень безопасности обеспечен как пилотам, так и зрителям. Между трибунами и полотном трассы располагаются огромные отбойники и барьер, к которым предъявляются самые жесткие требования, а места болельщиков находятся не в метре от трассы. И даже не в двух.

Главных создателей шоу под названием "автомобильные гонки" — пилотов — тоже оберегают всеми возможными способами. Помимо несгораемого комбинезона, перчаток, специального белья и обуви, для которых у Международной автомобильной федерации существует отдельный свод правил, спортсмены получили практически совершенные шлемы.

Средства защиты головы теперь мало напоминают каски пожарных или шапки регбистов, как это было в 1950-х. Теперь это произведения инженерного искусства. Их делают из карбона, выпекая в особых автоклавах, а тестируют в самых жестких условиях. Например, шлемы топового стандарта 8860 подвергают огромному количеству тестов. Их бьют спереди, сбоку и сзади, кидают с высоты, бросают на них специальные болванки. Использование таких шлемов стало обязательным в топовых чемпионатах, проводимых под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA), с 2004 года, а их разработка началась после фатальной аварии Айртона Сенны в Имоле в 1994-м.

Вдобавок к этому все гонщики используют HANS — систему защиты шеи и головы. Оно представляет собой что-то вроде подковы с подголовником, которую пилот крепит к шлему. Устройство помогает при резком замедлении, когда голова спортсмена по инерции двигается вперед, а тело, притянутое к креслу ремнями, остается на месте. Благодаря HANS пилотам, попадающим в аварии, удается избежать серьезных травм шеи.

Кстати, HANS еще один пример того, как медленно и неохотно автоспорт принимает новые меры безопасности. Устройство сделали еще в 1980-х, но обязательным для гонок под эгидой FIA оно стало лишь в конце первого десятилетия XXI века.

Битва за жизнь

Несмотря на то, что между гонками в 1950-х и современными заездами лежит пропасть, автоспорт продолжает быть опасным. И, к сожалению, забирает жизни людей — как пилотов, так и болельщиков.

В 2013 году на "24 часах Ле-Мана" погиб гонщик Aston Martin Аллан Симонсен. 34-летний датчанин попал в страшную аварию в самом начале гонки. В ходовом повороте Tertre Rouge спортсмен ошибся, потерял управление и на высокой скорости врезался в отбойник. От столкновения машина буквально разлетелась на части. Пилота доставили в медицинский центр трассы, где врачи констатировали его смерть от полученных травм.

В 2014 году в не менее страшную аварию попал пилот "Формулы-1" Жюль Бьянки. На Гран-при Японии молодой француз врезался в трактор, эвакуировавший разбитый автомобиль другого спортсмена. Жюля в этом случае не спас бы ни шлем, ни HANS: пилот ударился головой о нижнюю кромку кузова трактора на скорости свыше 100 км/ч. Бьянки несколько месяцев пролежал, не приходя в сознание, а летом 2015 года скончался в госпитале в Ницце. Ему было 25 лет.

Продолжают гибнуть, к сожалению, и зрители. Весной 2015-го на Нюрбургринге Nissan GT-R британца Яна Марденборо во время гонки серии VLN взлетел над трассой и улетел в забор, за которым находились зрители. Тяжелая машина пробила ограждение и упала на болельщиков. Один человек погиб, несколько получили травмы. После этого на немецком автодроме ввели ограничение скорости.

Так и продолжается эта вечная гонка за безопасность. Возникают все новые задачи, когда становятся очевидными те или иные недоработки конструкторов или организаторов гонок. Радует, что таких ситуаций все меньше: битву за сохранность человеческих жизней автоспорт выигрывает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...