Свет свыше

администрирование

С 1 июля 2016 года в России в рамках новых требований к энергоэффективности вступит в силу запрет на приобретение целого ряда неэффективных осветительных устройств и их комплектующих. Общий потенциал энергосбережения в секторе освещения оценивается не менее чем в 40%.

Госучреждения и население отказываются от привычных лампочек неохотно, несмотря на принятый закон и снижение цен. Поэтому у нас в стране доля светодиодных источников света все еще существенно ниже, чем, например, в странах ЕС

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Световая отдача современных светодиодных ламп, которыми предлагается заменять лампы накаливания, за последние три года выросла в полтора-два раза. Современная светодиодная лампа потребляет электроэнергии в шесть-восемь раз меньше, чем лампа накаливания. При этом они постоянно дешевеют: за те же три года цена светодиодной лампы снизилась с 1 тыс. до 300 руб. Новые светодиодные светильники для внутреннего освещения помещений общественных зданий уже сейчас дешевле, чем сопоставимые по качеству светильники для люминесцентных ламп, при этом световая отдача светодиодного светильника вдвое выше.

Первые серьезные попытки перехода на новые технологии освещения были предприняты в России шесть лет назад. Тогда государство федеральным законом запретило продажу ламп накаливания мощностью 100 Вт и более для всех потребителей, а для бюджетного сектора запретило их закупку независимо от мощности. Госучреждения и население выводили из оборота привычные всем лампочки неохотно. А в 2015 году инициативная группа депутатов Госдумы даже вносила законопроект о возврате к лампам накаливания, аргументируя свою инициативу высокой стоимостью энергосберегающих ламп и потенциальной опасностью и вредностью ртутных ламп. Действительно, энергоэффективные лампы еще недавно были несовершенны и у многих граждан имелся негативный опыт их использования.

В последние годы качество светодиодных ламп улучшилось и их продажи заметно выросли. В 2014 году продажи светодиодных ламп увеличились более чем вдвое — с 53 млн до 112 млн штук. Однако доля светодиодных источников света у нас в стране все еще существенно ниже, чем, например, в странах ЕС.

В России, по данным Минэнерго, в год расходуется на освещение более 100 млрд кВт ч, или более 12% электропотребления, что несколько ниже мирового уровня.

"Переход Москвы на энергоэффективное освещение улиц и площадей позволил без увеличения затрат повысить освещенность на 40% и за счет художественной подсветки знаковых мест создать новое качество световой среды",— отмечает Александр Юнович, профессор кафедры полупроводников физического факультета МГУ.

Надо отметить, что проблема качества еще не решена полностью. По словам Антона Инюцына, заместителя министра энергетики РФ, пока еще производителям предлагается добровольно подтверждать качество своей продукции, но дальше подход будет ужесточаться. В 2015 году принято правительственное постановление, которым установлены новые требования энергоэффективности для бюджетного сектора. В их числе запрет на приобретение с 1 июля 2016 года целого ряда неэффективных осветительных устройств и их комплектующих.

Больше не будут закупаться на бюджетные средства дуговые ртутные люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы и электромагнитные пускорегулирующие устройства. Но самой заметной новацией является запрет на покупку светильников для люминесцентных ламп для внутреннего освещения. Это значит, что по мере выбытия существующего парка светильников в организациях бюджетного сектора они будут заменяться более энергоэффективными и экологичными светильниками со светодиодами.

"Прямой экономический эффект в виде сокращения расходов бюджетов всех уровней на содержание объектов бюджетной сферы от установления новых требований в течение трех лет (2016-2018 годы) оценивается в 4 млрд руб. Экологический эффект от введения новых требований заключается в сокращении выбросов парниковых газов в размере 593 тыс. тонн в год, ртутьсодержащих соединений — 721 кг в год",— говорит Антон Инюцын.

Евгений Долин, генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов и систем на их основе, назвал этот шаг давно назревшим: "Совершенно правильно, что государство выступает в этом вопросе лидером и на собственном примере демонстрирует эффективность данной модели".

"В России есть механизмы, которые позволяют не ждать выбытия действующего парка светильников вследствие износа, а проводить их замену за счет частных инвесторов на основе энергосервисных контрактов",— рассказывает Ирина Булгакова, руководитель РАЭСКО (некоммерческое партнерство энергосервисных компаний). По ее словам, источником для возврата инвестиций в этом случае служит полученная бюджетным учреждением экономия расходов на оплату электроэнергии: "Переход на современные технологии и использование автоматических систем управления позволяет сократить потребление на нужды освещения в три-четыре раза. К этому надо добавить восстановление нормативного качества освещения. И все это без увеличения затрат для бюджета. Три-пять лет после замены значительная часть экономии идет инвестору, но зато люди не ждут, пока в бюджете найдутся средства на их город, поселок, улицу, а сразу же получают освещенные улицы, парки, комфортные рабочие места".

То есть в большинстве случаев состояние уличных систем освещения зависит не от возможностей бюджета, а от инициативности и квалификации региональной и муниципальной власти. Так же смотрят на этот вопрос и в Минэнерго России, поэтому темпы модернизации уличного освещения и объем привлекаемых для этого внебюджетных инвестиций станут одним из элементов комплексной оценки работы региональных властей в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Оксана Зотикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...