В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина представлен "фарфоровый проект" Гриши Брускина. Под передвижническим названием "Всюду жизнь" объединены несколько наборов тарелок и комплект статуэток, изготовленных по эскизам художника на Дулевском фарфоровом заводе (бывшем Кузнецовском).
Гриша Брускин родился в 1945 году. Стал знаменит после легендарного московского Sotheby`s 1988 года, где его картина "Фундаментальный лексикон" была продана за рекордную для русского искусства цену в 300 тыс. фунтов. С конца 1980-х живет в Америке. Последней нашумевшей работой Брускина стала живописная серия "Жизнь превыше всего", изготовленная им в 1999 году по приглашению немецкого правительства для реконструированного Рейхстага. Над фарфором художник работал три года. После Москвы выставка переедет в Русский музей в Петербурге.
Ближайшая аналогия посудному демаршу Брускина — агитационный фарфор 20-х годов прошлого века. Но, как признался художник на пресс-конференции, амбиции русских авангардистов, пытавшихся с помощью посуды внедрить идеи революции в широкие массы, ему чужды, и он не собирается запускать свои новые произведения в большой тираж. Это коллекционные вещицы, предназначенные, по определению автора, исключительно для "духовной пищи". Они и экспонированы не как традиционно показывается фарфор — в витринах, а как картины — на стенах.
Все шесть сервизов, а также комплект фарфоровых фигурок так или иначе варьируют любимую тему и композиционный принцип творчества Брускина — тему каталога, словаря, энциклопедии. Тексты к двум "детским" наборам тарелок "Букварь" (если бы они поступили в продажу, то на ценниках, очевидно, значилось бы "для дошкольного" и "для старшего школьного возраста") сочинил Лев Рубинштейн. Но, пожалуй, только сильно взрослые смогут по достоинству оценить сочетание желтеньких цыплят, краснобоких яблочек, игрушечных самосвалов, позаимствованных художником с когда-то популярных переводных картинок, с сентенциями на полях тарелок вроде "Я очень боялся умереть во сне" или "Раиса Савельевна работала в сороковом гастрономе экономистом".
Черно-белые "пионерские" тарелки напоминают школьные прописи и иллюстрации в учебниках, сервиз "Азбучные истины" на 34 персоны (по количеству букв в русском алфавите) воспроизводит стиль картинок-инструкций по гражданской обороне, помпезный "Фундаментальный лексикон" (девять блюд) исполнен в лучших традициях парадного фарфора сталинской эпохи, с синей глазурью, по которой золотом выведена бессмертная фраза о том, как надо прожить жизнь, чтобы не было мучительно. Любителям мистики и романтическим особам адресованы наборы декоративных тарелок "Алефбет" (иудаистские мудрости) и "На краю", все герои которой шагают в пропасть.
Все это разнообразие венчает коллекция из 25 статуэток советских типажей (пионер, рабочий, зэк, военный и так далее). Впервые Брускин представил набор аллегорических фигур советского мифа в ставшей знаменитой картине "Фундаментальный лексикон" пятнадцать лет назад. Перевод этих сюжетов в новый материал, по словам художника, ознаменовал для него и новое отношение к советской цивилизации, которая окончательно стала прошлым, "археологией". А следовательно, с ней можно работать просто как с декоративным стилем, лишенным какой-либо идеологической ауры. Историк фарфора Наталья Сиповская заметила, что фарфоровые изделия Брускина воспроизводят формат так называемых "криков" — серий статуэток городских типажей, получивших огромную популярность еще в XVIII веке и деградировавших со временем до мещанских слоников и балерин.
Брускин попытался вдохнуть новую жизнь в этот жанр — специалисты отмечают редкое для отечественных производителей качество и самого фарфора, и ручной росписи. Трудно сказать, найдет ли его инициатива последователей или останется разовой акцией: например, затеянное несколько лет назад галеристом Александром Якутом сотрудничество художников и известной немецкой фарфоровой компании так ничем выдающимся и не кончилось. Но для любителей современного искусства "фарфоровый проект" Брускина означает, что и московский концептуализм, в эстетике которого работает Брускин, из метода окончательно превратился в стиль. Стиль фарфора, который будущие антиквары, наверное, станут звать "фарфор концептуалистов".
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Волхонка, 14, до 4 ноября