России указали на нарушения сроков борьбы с волокитой

Совет Европы проконтролировал исполнение решений ЕСПЧ

Вчера в Страсбурге завершилась ежеквартальная сессия Комитета министров Совета Европы (СЕ) по контролю за исполнением наиболее резонансных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). России рекомендовано пресечь немотивированное продление сроков содержания под стражей по уголовным делам и ускорить решение проблем волокиты чиновников и компенсации за нее. Напрямую касается России и призыв к государствам—членам СЕ отказаться от безусловного запрета заключенным голосовать на выборах.

Фото: Marko Djurica , Reuters

Комитет министров частично удовлетворен принятыми Россией мерами по исполнению решений ЕСПЧ о нарушениях при заключении под стражу, начиная с вынесенного по делу Константина Кляхина в 2004 году. России предписано продолжить работу над устранением оставшихся нарушений, касающихся в основном немотивированного продления сроков содержания под стражей: суды принимают такие решения, формально ссылаясь на нормы Уголовно-процессуального кодекса, но не оценивая относимость к делу и достаточность оснований для таких мер.

По словам юридического директора правозащитного центра «Мемориал» Кирилла Коротеева, представлявшего ряд заявителей в ЕСПЧ, фигурантов оставляли за решеткой из-за наличия иностранного паспорта и даже иностранных «френдов» в социальных сетях. Напомним, 1 декабря на Совете судей РФ председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев обратил внимание на рост удовлетворенных ходатайств следствия об арестах подозреваемых и обвиняемых, призвав суды тщательнее изучать доводы сторон, применять залоги и домашние аресты, не оставляя обвиняемых под стражей, если следственные действия в их отношении не проводятся. Комитет министров предложил России скорректировать сроки рассмотрения апелляционных жалоб по таким делам, предельные сроки продления содержания под стражей и предусмотреть право на компенсации за их нарушение.

Второе решение комитета касается пилотного постановления, вынесенного по делу «Герасимов и другие против РФ» — о волоките в предоставлении жилья и коммунальных услуг и отсутствии эффективных национальных средств правовой защиты от соответствующих нарушений. 1 июля 2014 года ЕСПЧ приостановил производство по аналогичным делам более 600 россиян, потребовав от России до 1 октября 2015 года решить проблему. Минюст в сентябре прошлого года опубликовал проект поправок к закону о компенсациях, однако он до сих пор в Госдуму не внесен, а предлагаемая сумма выплат по предварительным расчетам может оказаться в 6,4 раза меньше присуждаемой в Страсбурге. Кроме того, как отметил Кирилл Коротеев, при наличии задолженности по выплате крупных сумм по решениям судов влаcти зачастую выплачивают компенсации за волокиту, а сам долг остается непогашенным. Комитет министров отметил, что установленный ЕСПЧ для принятия мер срок уже истек, и призвал Россию ускорить решение проблемы, а также оптимизировать систему выплат компенсаций, предусмотрев для этого средства в бюджете.

Напрямую относится к России и решение Комитета министров, касающееся громкого прецедента неисполнения Великобританией постановления ЕСПЧ 2005 года по жалобе Херста и множества аналогичных дел против Соединенного Королевства, в которых нарушением Европейской конвенции был признан безусловный запрет заключенным голосовать на выборах. Эту позицию ЕСПЧ подтвердил в 2014 году и в решении по российскому делу Анчугова и Гладкова, которое также остается неисполненным. Комитет министров напоминает британским властям о требовании ЕСПЧ дифференцировать ограничения избирательных прав содержащихся в тюрьмах заключенных. В 2012 году в парламент Великобритании были внесены три варианта таких поправок, а в 2014 году специально созданная парламентская комиссия рекомендовала разрешить голосовать заключенным, осужденным на срок не более года, но парламент Великобритании законопроект отклонил. Комитет министров, однако, вновь подтвердил свою серьезную озабоченность по поводу «продолжающейся задержки внесения» в парламент нового законопроекта и «выразил глубокое сожаление, что, несмотря на его неоднократные призывы», ситуация остается на месте. Комитет решил вернуться к вопросу через год, напомнив Великобритании об «обязательствах соблюдать Европейскую конвенцию». Генеральному секретарю СЕ Турбьорну Ягланду предложено «поднять вопрос о реализации этих решений в своих контактах с властями Великобритании, призвав их принять необходимые меры для внесения поправок». Сделать это Комитет министров «призвал и власти других государств—членов СЕ», включая Россию.

«Жалобы, аналогичные делу Херста, составляют основной объем дел ЕСПЧ против Великобритании, это потрясающий вызов всем европейским институтам. Однако Комитет министров откладывает вопрос на год, вместо того чтобы возвращаться к таким делам, в том числе российским, на каждой сессии и обращаться в ЕСПЧ c просьбой рассмотреть вопрос о систематическом неисполнении государством его решений»,— отмечает господин Коротеев. По его мнению, «вопрос не в том, добьется ли Комитет министров СЕ исполнения решения, а в том, является ли он соучастником подрыва европейских институтов». Отметим, что российский Минюст перестал обновлять на своем сайте данные о мониторинге исполнения решений ЕСПЧ и до сих пор не опубликовал содержащий эти данные доклад президенту о мониторинге правоприменения за 2014 год. В Минюсте сообщили “Ъ”, что доклад будет опубликован после его рассмотрения Владимиром Путиным.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...