ОЭЗ растут на старых дрожжах

Сельские депутаты предлагают создать особые зоны на районном уровне

В Татарстане могут появиться особые экономические зоны (ОЭЗ) регионального уровня, резиденты которых будут иметь льготы, действующие в федеральных зонах. Создать их предложили депутаты Дрожжановского района республики, направившие свой законопроект в Госсовет республики. Депутаты парламента Татарстана к инициативе отнеслись настороженно, полагая, что в республике достаточно способов привлечь инвесторов и что идея коллег из села может привести к «разбазариванию местных бюджетов».

В Татарстане могут дать деревням право создать у себя особую экономическую зону

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ  /  купить фото

В Госсовет Татарстана поступил проект закона республики «Об особых экономических зонах регионального уровня». Его инициаторами выступили депутаты совета Дрожжановского района, которые полагают, что создание региональных ОЭЗ «позволит придать ускорение развитию муниципальных образований», развить новые высокотехнологичные производства, расширить доходную базу бюджетов различного уровня.

Напомним, в настоящий момент деятельность ОЭЗ регулируется федеральным законодательством. С 2005 года в России создано свыше 20 особых зон, в том числе две в Татарстане — ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» и технико-внедренческая ОЭЗ «Иннополис». Резиденты этих зон в течение первых 5-10 лет освобождаются от налогов на транспорт, имущество, землю, имеют льготные ставки по налогу на прибыль и страховым взносам, таможенные льготы и т.д.

Район с центром в Старом Дрожжаном предлагает создавать на региональном уровне четыре вида экономических зон: промышленные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и агропромышленные. Правом инициировать их создание, по замыслу авторов, должны располагать органы местного самоуправления путем направления заявок в конкурсную комиссию, созданную правительством Татарстана. Управление ОЭЗ предлагается возложить как на сами дирекции зон, так на некий уполномоченный орган республиканской власти, контроль — на наблюдательные советы зон. В проекте подчеркивается, что закрытие региональных ОЭЗ «допускается только в случае, если в течение трех лет подряд ее участниками не ведется деятельность».

По количеству льгот, предусмотренных законопроектом, региональные зоны практически не будут уступать федеральным ОЭЗ. Дрожжановские депутаты, в частности, предлагают снизить для резидентов региональных зон ставку по налогу на прибыль организаций (в части, подлежащей зачислению в республиканский бюджет), предоставить льготы по налогу на имущество и транспорт. Кроме того, резиденты смогут рассчитывать на субсидии для частичного погашения процентов по кредитам, на благоустройство своих территорий и на возмещение части затрат, связанных с приобретением машин и оборудования для реализации инвестиционных проектов. Объемы и сроки действия льгот в проекте не указаны.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта утверждается, что его принятие «не повлечет дополнительных расходов из бюджета республики». В то же время в самом документе указывается, что финансирование создания и развития региональных ОЭЗ осуществляется не только за счет средств участников, но и за счет «других источников, в том числе средств республиканского бюджета».

Парламентарии Татарстана к инициативе коллег из Дрожжановского района отнеслись настороженно. Зампред комитета Госсовета по экономике, предпринимательству и инвестициям Марат Галеев заявил „Ъ“, что в республике уже «созданы законодательные условия по привлечению инвесторов». Это промышленные площадки в районах, технополисы — «есть немало структур, которые дают преференции». «Татарстан — лидер среди субъектов по инвестиционной привлекательности, поэтому нельзя говорить, что у нас здесь непаханое поле», — напомнил господин Галеев. Он уточнил, что в Госсовет не поступили заключения экспертов и нельзя говорить однозначно, будет ли проект поддержан профильным комитетом или нет. «Теоретически никто не против самой инициативы, но законопроект очень сырой. Необходимо указывать сроки льгот и т.д. В таком виде проект точно не будет приниматься», — пояснил он.

«Данное новшество излишне», — говорит гендиректор «Эссен продакшн АГ», член парламентского комитета по бюджету Леонид Барышев. Он полагает, что «города будут соревноваться, кто даст больше льгот, чтобы перетащить себе производства». «На сегодняшний день достаточно реальных и легальных инструментов, чтобы привлечь инвесторов. Проблема в том, что нет инвестиционной активности, которая связана с макроэкономическими показателями», — подчеркивает депутат. В связи с этим господин Барышев считает, что «лучше заниматься макроэкономическими показателями»: «Это будет более полезно, чем разбазаривать местные бюджеты. Я буду голосовать против этого проекта».

Узнать мнение правительства Татарстана по поводу инициативы Дрожжановского совета „Ъ“ не удалось. Пресс-служба республиканского Министерства экономики на запрос „Ъ“ вчера не ответила.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...