Крупнейшие нефтегазовые компании РФ "зеленеют" на глазах

Мониторинг / экологическая эффективность

Вчера российский WWF в партнерстве с аналитической группой КРЕОН и Национальным рейтинговым агентством представили результаты ежегодного рейтинга нефтегазовых компаний РФ за 2015 год (по данным за 2014 год). Если в рейтинге 2014 года (по данным за 2013 год) участвовали 19 компаний (см. "Ъ" от 10 декабря 2014 года), то теперь — 21.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Эффективность компаний оценивается по трем основным параметрам: качеству экологического менеджмента, степени воздействия на окружающую среду и раскрытию информации (прозрачности). Эти параметры подразделялись на 29 критериев, на основе которых выводился средний арифметический балл (от 0,1 до 2).

Самые заметные улучшения среди предприятий — у "Эксон НЛ" (+7 позиций за год), "Тоталь РРР" (+6 позиций), ЛУКОЙЛа (+4 позиции) и "Зарубежнефти" (+4 позиции). "Усиление позиций перечисленных компаний обусловлено публикацией дополнительной информации об экологическом менеджменте и воздействии на окружающую среду. "Эксон НЛ" и "Тоталь РРР" опубликовали соответствующую информацию в открытом доступе впервые",— поясняют авторы исследования. Однако тройка лидеров за год не изменилась. "Газпром" и "Сахалин Энерджи" поменялись вторым и третьим местами на фоне заметного улучшения показателей "Газпрома" в оценке воздействия на окружающую среду, а аутсайдерами, как и в 2014 году, стали небольшие компании (см. график).

Авторы исследования отмечают увеличение открытости компаний (14 из 21 участника рейтинга имеют "достаточный" уровень открытости) и улучшение качества корпоративной отчетности (в 2014 году — шесть компаний вместо одной в 2013 году опубликовали свою отчетность в соответствии с требованиями GRI 4).

Прогресс по количественным экологическим критериям авторам исследования удалось увидеть в большинстве сопоставимых показателей, за исключением удельных прорывов трубопроводов, которые увеличились фактически вдвое — с 25,14 шт./тыс. км до 41,46 шт./тыс. км. Впрочем, количественные изменения могут быть связаны не с реальным регрессом или прогрессом в экологическом менеджменте, а с расширением списка предприятий, для которых считались средние показатели.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...