Читать не вредно

2015 год, объявленный в России Годом литературы, стал для Курской области знаковым. Регион является родиной многих известных деятелей культуры, в том числе поэтов и писателей. Аркадий Гайдар, Константин Воробьев, Валентин Овечкин, Евгений Носов, публицист и драматург Николай Полевой известны не только российским, но и зарубежным читателям. В этом году исполняется 90 лет со дня рождения одного из самых почитаемых курских литераторов – Евгения Носова, 195 лет назад родился Афанасий Фет, проживший в Курской губернии 15 лет.

Книжная ярмарка в Курске

Фото: пресс-служба

Литературное хозяйство

Деревня Воробьевка Золотухинского района в прошлом была летней резиденцией знаменитого поэта и переводчика Афанасия Фета. Об этом уголке на реке Тускарь недалеко от мужского монастыря «Коренная пустынь» сам поэт писал: «...муза пробудилась от долголетнего сна и стала посещать меня так же часто, как и на заре моей жизни». Здесь были созданы все четыре прижизненных сборника стихов «Вечерние огни». Интересно, что Фет прославил Воробьевку не только своим творчеством, но и недюжинным предпринимательским талантом. При нем в имении стали разводить породистый скот и племенных лошадей, появился кирпичный завод и мельница. А в оранжерее выращивали редкие для наших широт персики. Фет стал богатым и влиятельным помещиком, перенимать опыт ведения хозяйства к нему заезжал даже Лев Толстой. Иван Тургенев, большой друг поэта, писал: «Он с такой интонацией произносил целковый, даже цалковый, что уже кажется, будто он его в карман положил».

Сегодня Воробьевка – это единственное сохранившееся в России имение поэта. Раньше здесь проходили ежегодные «Фетовские чтения», куда съезжались знаменитые поэты и литературоведы, и сегодня регулярно проводятся литературные мероприятия. Так, 5 июля в имении прошел литературно-музыкальный праздник, посвященный жизни и творчеству поэта. А в ноябре уже в Курске во Дворце пионеров и школьников прошел всероссийский фестиваль фетовской поэзии.

До 2009 года в барском доме располагалась школа, а в 2011 году там начались реставрационные работы, которые должны завершиться уже в декабре, чтобы дому известного русского поэта воссоздать облик и быт, так как теперь здесь будет музей.

Покормите птиц

В 2005 году в небольшом сквере на углу улицы Челюскинцев в Курске был установлен памятник писателю Евгению Носову, коренному курянину, работы Владимира Бартенева. Писатель родился 15 января 1925 года в Курской области в деревне Толмачево. Эта деревенька примостилась неподалеку от речки Тускарь, в ней была колоколенка и парк из лип. Носов прожил все детство в дедовском доме в многодетной крестьянской семье. Отец его был потомственным ремесленником, и большую часть своей жизни он проработал слесарем на механическом заводе города Курска. В 1933 году Евгений пошел учиться в Курскую среднюю школу, однако окончил там всего восемь классов, так как началась война. Как только немцы взяли город, он с мамой и младшей сестрой переехал опять в Толмачево к бабушке. А осенью 1943 года Евгений Носов стал бойцом Красной Армии. Полтора года он воевал на передовых позициях в составе артиллерийской батареи, истребившей немало вражеских танков и другой военной техники. Боевой путь этого отважного защитника прошел через Брянск, Минск, Могилев, Бобруйск, Варшаву. Рядовой Носов был награжден многочисленными почетными военными орденами и медалями. Уже в конце зимы перед самой победой Носов был ранен под Кенигсбергом.

Евгения Носова считали писателем-деревенщиком. Но истинные почитатели его литературы находили в его произведениях не только описание крестьянской жизни и природы, но и философское осмысление процесса бытия людей и роль Отечества в их жизни. Опыт и мастерство, а также широта его интересов очень натуральны, богаты и разнообразны. Он художественно легко и свободно рисует как жизнь деревенскую, так и городскую фабричную, а также очень реалистично описывает отступление армии в 1941 году и как поднимался на Великую Отечественную войну весь русский народ.

Сегодня произведения Евгения Носова включены в школьную программу. Хотя специально для детей он не писал. Однако благодаря понятному и простому языку все его повести и рассказы легко читаются и взрослыми, и детьми. Так, рассказ Евгения Носова «Белый гусь» каждый курянин знает с детства. Трогательная история о самоотверженном гусаке, ценой своей жизни спасшего беззащитных гусят, не оставляет равнодушными и взрослых. Теперь знаменитый герой с пятью гусятами поселился на площади перед Центральной городской детской библиотекой, расположенной на ул. Карла Либкнехта. Он напоминает курянам не только о Евгении Носове, но и является символом самоотверженного отцовства. Автором памятного знака стал член Курского регионального отделения Союза художников России Юрий Киреев.

Безусловно, Евгений Носов знаком жителям Курска и благодаря своей оригинальной акции. Писатель расклеивал в городе листовки со стихотворением Александра Яшина «Покормите птиц зимой…», которое вдохновило его на помощь пернатым и рассказ «Покормите птиц». Евгений Носов предлагал горожанам не оставаться равнодушными к голодным птицам. Именно поэтому автор памятника писателю скульптор Владимир Бартенев изобразил его среди птиц. Евгений Носов похоронен на Никитском мемориальном кладбище в Курске, на его надгробье помещена надпись «Покормите птиц...». От этого камня действительно веет чем-то теплым и живым, как и от любого произведения Носова. Сзади выгравирована надпись, жизненный лозунг писателя: «Покормите птиц!»

В июне куряне отметили 90 лет со дня рождения писателя литературно-музыкальным вечером в Большом зале курской филармонии.

Куда пойти читать

При столь серьезном литературном наследии неудивительна тяга курян к чтению. Сегодня в Курской области действуют 726 библиотек, из которых 632 находятся в сельской местности, это один из наиболее крупных показателей по ЦФО. Кроме того, в регионе работают 50 детских библиотек. С 2007 года в области стали создаваться модельные библиотеки. Они отличаются более широким ассортиментом услуг, новым оборудованием и современным дизайном. На 1 января 2015 года в регионе успешно работали 127 модельных библиотек.

«Читающий маршрут» курсирует по городу Курску

Курской областной научной библиотеке имени Н.Н.Асеева в этом году исполняется 80 лет. Основой фонда в 1935 году стали книги, переданные из библиотек области и города, в том числе Семеновской публичной библиотеки, – всего около 200 тыс. экземпляров. Сегодня фонд «Асеевки» превышает 2,5 млн книг, что делает ее крупнейшим книгохранилищем региона. В структуру библиотеки входят 16 отделов и шесть секторов, ежегодно фондом пользуются более 30 тыс. человек, а ежедневно ее посещают порядка 600 человек. Каждый год выпускается до 24 названий информационно-библиографических и методических изданий, таких как краеведческие библиографические указатели «Курская область», «Изобретено в Курской области», «Фольклор Курской области» и другие. В прошлом году на базе областной библиотеки им. Н.Н.Асеева открылся Музей книги.

Появилась в этом году в здании администрации города Курска Губернаторская библиотека. Все книги, хранящиеся здесь, были выпущены по распоряжению губернатора Александра Михайлова за счет областной казны. Основа фонда – произведения курских писателей. Посетителям доступны полные собрания сочинений Евгения Носова, Константина Воробьева и Александра Харитановского.

При поддержке губернатора Александра Николаевича Михайлова в Курской области проходит и съезд литераторов. Впервые он состоялся в Курске в августе 2012 года. Среди его делегатов – члены правления Союза писателей России, представители писательских организаций других регионов, литературных объединений городов и районов области. Мероприятие поднимает актуальные вопросы издательской деятельности, поддержки молодых и опытных писателей, организации профильных конкурсов. Кстати, на всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» Курская область вошла в двадцатку самых активных и претендует на звание «Литературный флагман России».

Повод для встреч

По словам председателя комитета по культуре Валерия Рудского, Год литературы в регионе призван увлечь чтением прежде всего детей: «Основная задача Года литературы – повышение интереса к чтению у подрастающего поколения, возвращение стране многочисленных образованных читателей. Мы постарались сделать так, чтобы он был насыщен, разнообразен по формату и содержанию культурных мероприятий. Только во втором квартале в них приняли участие более 7000 курян».

В рамках Года литературы в сентябре на Театральной площади Курска прошла первая открытая книжная выставка-ярмарка «Курск читающий – 2015». Мероприятие собрало на одной площадке библиотеки города, представителей книжных магазинов, музеев, галерей и высших учебных заведений Курска. Программа ярмарки включала не только продажу полиграфии, но и творческие встречи с писателями, автограф-сессии, презентации, поэтические чтения, концерты творческих коллективов.

«Для наших граждан уважение к печатному слову – российская национальная традиция, ведь хорошая книга с детства воспитывает в человеке лучшие качества, обращает к добру. Сегодня, к сожалению, в дефиците хорошая детская и подростковая литература, которая прививает высокие нравственные начала, чувство долга, чести и истинного патриотизма. Необходимо предпринять все усилия, чтобы в условиях развития новейших информационных технологий поддержать книгу, сохранить интерес к чтению, это особая забота общества и власти», – отметил Александр Михайлов, открывая ярмарку.

Год литературы подарил курянам проект «Трамвай-книгочей». Горожане получают возможность не только добраться до места назначения, но и пообщаться с курскими литераторами, услышать интересные истории, поучаствовать в буккросинге (обмене книгами) и выиграть литературные призы. Каждая поездка тематическая: так, участники акции уже отметили День любви, семьи и верности, День знаний, Всемирный день книги.

Для любителей ономастики придуманы проекты «Прогулки по литературным улицам Курска» и «В названиях улиц – имена героев». Это серия городских экскурсий, где можно узнать много нового о людях, чьими именами названы улицы города, и об истории зданий, которые стоят на улицах экскурсионных маршрутов. Кроме того, Централизованная система библиотек города Курска предлагает интернет-сервис для самостоятельных прогулок с помощью интерактивных карт. Если кликнуть на название улицы – откроется страница с информацией об истории, переименованиях, наиболее известных зданиях и сооружениях, биографии человека, чье имя носит улица.

Кино и домино

Модернизация кинотеатров началась в Курской области в 2011 году. Основное внимание здесь также уделяется селам, ведь 84% кинотеатров расположены в сельской местности.

С 2009 года ОБУК «Курскоблкиновидеофонд» совместно с Московской гильдией актеров театра и кино проводит международный кинофестиваль «Сталкер» с участием известных кинорежиссеров и актеров, который ежегодно посещают более 3 тыс. зрителей. 27 августа, в День российского кино, происходит торжественное вручение премии губернатора «Лучший кинофикатор года», которая вручается лучшим работникам в сфере кинообслуживания. В 2014 году торжественный вечер был посвящен 100-летию со дня рождения советского режиссера-мультипликатора Б.П.Дежкина, уроженца области.

Традиционно пользуется большим успехом проект «Кино в театре», начатый десять лет назад. В Курском драматическом театре теперь можно не только посмотреть кино, но и обсудить увиденное. Каждая новая премьера предваряется интересным мероприятием с конкурсами, выступлениями артистов и спортсменов, викторинами, выставками, шоу-программой. За последние пять лет зрителями проекта стали более 80 тыс. человек.

Для сельских зрителей в 2010 году был разработан проект «Открытый экран», который предлагает селянам бесплатно посмотреть новинки российского кино. Сеансам предшествует концерт с участием ведущих артистов Курской государственной филармонии. В 2014 году состоялось более 70 выездов, около 7,5 тыс. жителей Курской области посмотрели фильм «Не надо печалиться».

Киноцентр духовной культуры имени М.С.Щепкина стал пристанищем для всех культурно развитых курян. Здание, в котором сегодня располагается киноцентр духовной культуры им. М.С.Щепкина, является памятником истории и культуры федерального значения. Как кинотеатр он начал свою работу в 1928 году. Правда, история самого здания, как, впрочем, и знакомство курян с кинематографом, началось значительно раньше.

Новейшая история кинотеатра имени Щепкина начинается в 2001 году. Восемь лет здесь показывали отечественные и зарубежные фильмы различных жанров. В 2009 году здание было передано КРОФ «Коренная пустынь» под создание здесь Православного центра духовной культуры.

За годы работы киноцентр посетили сотни тысяч человек. Это зрительская аудитория фильмов, составляющих славу отечественного кинематографа, в том числе картин, входящих в программы кинофестивалей «Золотой витязь» и «Свет лучезарного ангела». Гостями курян были ведущие актеры, сценаристы, режиссеры, среди которых Никита Михалков, Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Алексей Петренко, Михаил Пореченков, Георгий Натансон, Владимир Хотиненко, Лидия Боброва и другие.

Один из главных проектов, который осуществляется в киноцентре совместно с Курской епархией, – «Школа православия», которая помогает слушателям осознать свои духовные истоки.

Также среди проектов – «Клыковские чтения», различные общественно-образовательные программы, показы лучших отечественных картин. Кроме того, в киноцентре проходят различные молодежные мероприятия. Одно из них – «Содружество православной молодежи». Более тысячи молодых людей из стран ближнего и дальнего зарубежья проходят школу этого уникального проекта, посещают святую Курскую землю, чтобы встретиться со своими сверстниками, укрепить многостороннее сотрудничество и поддержать духовное общение между православной молодежью мира. Проходит этот проект под патронатом губернатора Курской области.

Ежегодно в Курской области проходит кинофестиваль «Свет лучезарного ангела», который озаряет курских поклонников доброго кино. По традиции церемония открытия фестиваля проходит в духовном центре имени Щепкина. Для курян «Свет лучезарного ангела» – это не только встречи с режиссерами и артистами. Это новые картины, которые дают пищу уму и сердцу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...