Парус надежды

Такое уникальное учебное заведение, как Курский музыкальный колледж-интернат для людей с патологией зрения, есть еще только в Праге. Тем более значимы его роль в формировании среды, дружественной людям с ограниченными возможностями, и вклад в российское культурное пространство. По свидетельству медиков, врожденный недостаток зрения чаще всего компенсируется абсолютным музыкальным слухом. Но важно эти способности вовремя увидеть и развить.

Фото: пресс-служба

За 70 лет работы образовательного учреждения более двух тысяч выпускников реализовали себя в мире музыки. Воспитанники колледжа приняли участие в 50 конкурсах и фестивалях в России, Белоруссии, Чехии, Германии. В кабинете директора колледжа – заслуженного работника культуры РФ, члена-корреспондента Международной академии педагогического образования, почетного работника Минтруда России Станислава Попкова – несметное число грамот, дипломов, благодарственных писем.

В 2015 году колледж утвердился в статусе «Ровесники Победы», награжден памятной медалью «70-летие Победы» и грамотой президента России. Если раньше училище вело свою летопись с 1954 года, то теперь на основании архивных данных определено: его биография началась ровно 70 лет назад. 18 февраля 1945 года правительство открыло школу для военноослепших с четырехгодичным сроком обучения. И это стало началом училища.

Сегодня курский колледж известен именами лауреатов международных конкурсов, солистов профессиональных филармонических коллективов, преподавателей. В их числе председатель КРО ОООИ Российской ассоциации студентов и специалистов В.В.Твердохлеб, заслуженные работники культуры России И.И.Холявченко, П.В.Дудошников и другие. Колледж стал своеобразным «парусом надежды» для молодых людей от 16 до 30 лет: не имея возможности видеть краски мира физического, они погружаются в не менее богатый красками мир музыкальной гармонии и находят свой путь в этой жизни.

Долгое время в училище было только одно отделение – народных инструментов. Новый этап развития начался, когда на должность руководителя был назначен Станислав Попков. Его незаурядные способности менеджера и кропотливая работа с кадрами позволили открыть обучение еще по трем специальностям: исполнительскому искусству, хоровому дирижированию и вокалу. Преподавателей собирал по всей стране. По приглашению Станислава Попкова переехал из Воронежа Юрий Вродливец, имя которого для курян связано с филармоническим ансамблем «Мозаика», как и Олега Овчаренко. Один открывал класс балалайки, другой – гитары. Уже 36 лет обучает воспитанников инструментовке, изучает с ними оркестровые партии Махмут Яруллин, более десяти лет преподает хоровые дисциплины Олег Рыльцов.

Сегодня в колледже около 40 преподавателей. Большинство из них – заслуженные работники культуры, среднего профессионального образования и соцзащиты населения РФ, кандидаты педагогических наук, есть член Союза писателей России. Более 62% преподавательского состава имеет высшую квалификационную категорию. Студенты сейчас могут освоить в колледже практически любой инструмент, представленный в симфоническом, духовом или оркестре народных инструментов.

Здесь прекрасные фонотека и библиотека, оборудованная специальной компьютерной лупой, брайлевскими нотными сборниками, которые тиражируются, в случае необходимости на особом принтере, созданы кабинеты звукозаписи и компьютерной аранжировки. В колледже два концертных зала: на 60 и 200 мест. Они оборудованы современной техникой с учетом особенностей учащихся, в одном из них стоит концертный рояль марки Bechstein – на зависть многим музыкальным учебным заведениям. Есть даже собственные мастерские по ремонту музыкальных инструментов. Здесь не только возвращают к жизни расстроенные инструменты, но и создают новые. К примеру, за гуслями, которые делает преподаватель Алексей Терещенко, постоянная очередь из многих регионов России, в том числе и столицы.

Как рассказывает директор, инструментальное «семейство» уникального учебного заведения полтора года назад пополнилось новыми музыкальными инструментами. После триумфального концерта в Москве перед премьер-министром Дмитрием Медведевым, сотрудниками Минтруда России колледж получил средства от спонсоров.

Менее чем за четыре года обучения незрячие студенты, большинство из которых не имело даже начальной музыкальной подготовки, получают профессию. Они могут преподавать в школах искусств, работать в клубах или домах культуры, руководить коллективами народного творчества. Попасть на учебу в Курск стремятся музыкально одаренные инвалиды по зрению со всей России, из Украины, Беларуси, Казахстана. Ежегодно трое из четырех выпускников получают работу по специальности или продолжают обучение в музыкальных вузах России: Нижегородской и Новосибирской, Ростовской консерваториях, Воронежской и Дальневосточной академиях искусств, Арктическом и Орловском институтах искусств и культуры или Государственном специализированном институте искусств.

— Конкурентоспособность – это конечная цель обучения в нашем колледже, – говорит Станислав Георгиевич. – Мы учим учиться. Победы над собой даются нашим питомцам огромными усилиями воли и трудолюбием. Слепым музыкантам было бы легче, если бы они имели возможность начинать обучение со школы искусств.

Он убежден, что музыкальное образование, как и любое другое профессиональное, должно быть трехступенчатым: музыкальная школа – колледж – вуз. Поэтому до сих пор не может согласиться со статусом учреждений дополнительного образования для школ искусств.

— Нужно, чтобы были филиалы музыкальных школ и обучение там было поставлено грамотно, профессионально. На этом я настаиваю, многократно поднимал этот вопрос на всех уровнях, вплоть до Совета федерации, как член Общественной палаты. Но я не просто говорю. При школе искусств №1 им. Г.В.Свиридова в Курске с моей подачи создана группа детей с патологиями зрения, которые получают начальные музыкальные навыки. Там педагоги нашего колледжа обучают слабовидящих детишек. Школы искусств играют колоссальную роль в формировании будущей исполнительской элиты. Из огромного числа увлекающихся, способных, одаренных детей надо выявить талантливых, заинтересовать их, приобщить к миру музыки. И не потерять этих ребят, – объясняет он.

Найти и не потерять талантливых детей, обделенных зрением, призван и организуемый колледжем раз в три года международный детско-юношеский фестиваль-конкурс. В текущем году он прошел уже в шестой раз.

— Конкурс был просто ошеломляющим по уровню! В младшей группе блестяще выступил наш десятилетний Коля Попов, который разделил первое место с талантливым мальчиком из Беларуси. А столько великолепных пианистов в старшей группе еще никогда не было! И это нас натолкнуло на мысль проводить его не раз в три года, как было, а раз в два года. Чтобы еще раз показать, сколько талантов среди незрячих и слабовидящих детей, для которых начальное музыкальное профессиональное образование может стать профориентацией и путевкой в будущее, – рассказывает Станислав Георгиевич.

В уходящем году, отмеченном 70-летием ЮНЕСКО, Курский музыкальный колледж-интернат для людей с патологией зрения был включен в семью ассоциированных школ ЮНЕСКО. Таким образом, эта авторитетная международная организация признала вклад колледжа в распространение миротворческих идей, нравственных и духовных ценностей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...