Коротко

Новости

ЕС надеется, что Россия спишет Украине 20% долга «как хорошему другу»

Глава представительства Евросоюза (ЕС) в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что ЕС призывает Россию списать Украине 20% ее долга перед Москвой. «Мы надеемся, что Россия продемонстрирует добрую волю и поддержит нашего общего соседа»,— сообщил представитель ЕС в эфире радиостанции «Вести FM».

Он выразил согласие с тем, что «по долгам нужно платить», однако добавил, что «будучи хорошими друзьями, их (долги.— "Ъ") нужно списывать, и мы (ЕС.— "Ъ") согласились списать 20%». «И я думаю, что было бы проявлением доброй воли со стороны России пойти по тому же пути, что и ЕС и США»,— пояснил господин Ушацкас.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев готов судиться, если Россия подаст на Украину в суд по вопросу долга в $3 млрд. «Если Россия подает в суд на Украину — мы готовы судиться с Россией, мы в полном вооружении»,— цитирует «Интерфакс» украинского премьера.

Он отметил, что Украина предложила всем международным кредиторам Киева провести реструктуризацию долга. «Все адекватные международные кредиторы приняли предложение Украины. Наше предложение остальным, которые не приняли наш план реструктуризации, остается на столе»,— заявил Арсений Яценюк. Он также подчеркнул, что «Россия не может и не получит других условий реструктуризации, чем те, которые получили другие кредиторы».

Ранее сегодня президент России Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невозвращением кредита в $3 млрд.

Напомним, вчера министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что ведомство будет защищать свои права как кредитора и уже готовит документы для обращения в суд по украинскому долгу.

Ранее «Ъ» писал, что предложение российских властей реструктурировать долг Украины в объеме $3 млрд не нашло поддержки у западных кредиторов: правительство США отказалось предоставить гарантии погашения кредита в обмен на трехлетнюю отсрочку выплат. Теперь России «не остается ничего, кроме как подать на Украину в суд в случае невыплаты Киевом долга 20 декабря этого года», сообщили в Минфине России. Дефолт Украины по облигациям, выкупленным Россией, осложнит дальнейшие заимствования страны, однако вряд ли приведет к остановке программы помощи от МВФ — де-факто основного параметра кредитоспособности Киева.

Подробнее о ситуации читайте в материале «Ъ» «Украина допустила дефолт по гарантиям».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя