Роль личности в парфюмерной истории

Жан-Клод Эллена и Hermes

Елена Стафьева

"С самого начала я верил, что парфюмерия — это искусство, а не маркетинг, и я должен это показать. Это было довольно рискованно, но я принял на себя все риски, и если бы вдруг ошибся, то это был бы конец",— говорит великий парфюмер Жан-Клод Эллена. Он не просто не ошибся — он создал стиль эпохи.

Стиль Жан-Клода Эллена называют акварельным: за легкость и прозрачность его композиций. Это вполне рабочая аналогия, к тому же Эллена отлично понимает живопись и сам рисует акварелью. Но я бы назвала его трансцендентальным и сравнила со стилем великого японского режиссера Ясудзиро Одзу, который именно так и называют, к тому же Эллена говорит, что именно искусство Японии и Китая повлияло на его стиль. Как в кинематографе Одзу из кадра убирается все лишнее, пространство освобождается от всех случайных предметов и каждый оставшийся становится максимально выразительным, так и Эллена беспощадно убирает из своих композиций все, без чего можно обойтись, добиваясь высшей степени ясности. И в том и в другом случае в результате получается головокружительная простота и такая же головокружительная глубина за ней.

Он рассказал мне, что для одного из своих первых ароматов, First, он использовал 60 ингредиентов, а для легендарного Eau Parfumee au The Vert — только 19: "Я научился использовать силу пустоты — и это был урок азиатского искусства. Я понял, что, если хочешь выразить много, лучше взять минимум средств и оставить пространство для воображения". Именно Eau Parfumee au The Vert Bulgari, появившиеся в 1992 году, стали знамением нового времени, когда на смену ударным запахам рубежа 80-х и 90-х приходили глубоко интимные, сидящие близко к коже запахи в трансцендентальном стиле Жан-Клода Эллена.

Эллена стал штатным парфюмером Hermes в 2004 году и за 12 лет создал для главной люксовой компании на свете идеально подходящий ей образ — благородный, немного отстраненный и абсолютно естественный. Жить с ароматами Hermes — как жить с сумками, платками, седлами и чашками Hermes — очень легко. Это ваша персональная ежедневная доза совершенства, устроенного таким хитрым образом, что выглядит органично хоть у арабского шейха, хоть у русского миллиардера, хоть у парижской студентки. Современная парфюмерия Hermes всегда оставляет пространство для вашей личности, просто делая ее чуть-чуть рельефней и выразительней, но не заглушая.

Именно Жан-Клод Эллена первым в новейшей истории люксовых домов в том же 2004 году начал делать совершенно нишевую линию ароматов-унисекс с ограниченной дистрибуцией — так появился Hermessence. А в 2003 году он создал мегахит всех времен и народов Un Jardin en Mediterranee, и серия "Садов" продолжилась вплоть до уходящего года, последним (и, как говорит Эллена, закрывающим всю историю с садами) стал Le Jardin de Monsieur Li. Вот уже год Эллена работает вместе с Кристин Нажель и постепенно передает ей дела.

И вот сейчас, завершая свою замечательную карьеру в Hermes, Эллена взял эрмесовскую классику — Equipage. Этот аромат в 1970 году создал Ги Робер — замечательный парфюмер, придумавший для Hermes еще Doblis (1955) и Caleche (1961). Эллена уже сделал в 2007 году свою версию Caleche — Kelly Caleche — и вот теперь выпустил Equipage Geranium. Стиль Робера довольно далек от стиля Эллена: "Именно потому мне было интересно работать с этими классическими ароматами Hermes — в этом есть определенный вызов". И если специево-древесный Equipage был мужским, то Equipage Geranium, как и все работы Эллена последнего времени,— это аромат постфеминистической эры, для сложных мужчин и свободных женщин вне гендерных предрассудков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...