Пьянящая льгота

Налоговая преференция для пивзавода Heineken в Иркутске прошла первое чтение

Вчера вопрос предоставления налоговых льгот для пивоваренного завода компании Heineken в Иркутске расколол заксобрание (ЗС) Иркутской области на два лагеря. Часть депутатов выступила категорически против налоговой преференции и долго рассуждала о пивном алкоголизме. Другая пыталась привести коллег по парламенту «в чувство», объясняя, что речь идет об инвестиционном климате региона. В итоге законопроект прошел первое чтение.

Вчера ЗС Иркутской области рассматривало пакет законопроектов по предоставлению налоговых льгот бизнесу. Бурное обсуждение вызвал только пункт, касающийся обнуления ставки по налогу на имущество для иркутского завода пивоваренной компании Heineken. «В условиях кризиса компания рассматривает варианты для оптимизации. И если мы не поддержим ее, возможно, она примет решение закрыть завод в Иркутской области»,— сообщила депутатам и. о. министра экономики региона Оксана Тетерина. При этом госпожа Тетерина поставила парламентариев перед фактом: если льготу установить, то бюджет области недополучит 10 млн руб., а если завод закроют — то 1,3 млрд руб. акцизов.

В 2014 году свой завод в Ангарске закрыла компания «САН ИнБев». Ранее в Иркутской области в связи с банкротством перестал работать пивной комбинат в Усть-Илимске. В настоящее время в регионе осталось только два крупных пивных производства — кроме иркутского филиала Heineken это пивоваренный завод в Братске ЗАО «Гелиос». В отличие от конкурента для него налоговая льгота уже установлена.

По данным минэконом­развития, 47% производимой филиалом «Пивоварня Heineken Байкал» продукции реализуется в Иркутской области, 42% — поставляется в другие регионы, 10% — на экспорт. В 2013 году завод выпустил 10,7 млн декалитров пива, в 2014-м — 8,7 млн, план на 2015 год — 8,3 млн. Доля производителя на пивном рынке региона — 28,7%.

Часть депутатов заксобрания региона выступила категорически против предложения обнулить ставку налога для производителя пива. «Это кощунственно — устанавливать льготы для пивной компании»,— заявила депутат Анастасия Егорова. По ее мнению, в условиях, «когда в стране алкоголизм процветает, молодежь спивается», областная льгота для производителя пива выглядит подарком. «И никуда они не уйдут! Их вообще закрывать надо, а не льготы выдавать!» — прокричала госпожа Егорова. Несколько опешившая Оксана Тетерина на это сказала, что в минэкономразвития пытались найти зависимость между количеством производимого на территории пива и показателями заболеваемости алкоголизмом, но так и не нашли. «У вас какое ощущение, закроются или нет, если мы им льготу не установим?» — осторожно допытывался у госпожи Тетериной глава комитета по здравоохранению ЗС Андрей Лабыгин. «Вопрос стоит таким образом, да»,— в итоге ответила она. Сам господин Лабыгин заявил, что «в погоне за инвестиционной привлекательностью региона мы невольно популяризируем то, что может нанести вред здоровью». «Пивной алкоголизм существует, и у Иркутской области лидирующие позиции»,— присоединился к противникам льгот и депутат Алексей Козюра. А его коллега Аполлон Иванов взялся демонстрировать свои знания в пивоварении. «Привозят солод, варят, разливают в бутылки — вот и весь процесс»,— зачем-то сказал он. Тогда слово дали директору филиала «Пивоварня Heineken Байкал» Евгению Стрельцу. В защиту производимого на своем заводе товара он сказал, что «любой пищевой продукт в больших дозах — это яд». А затем признался, что сам потребляет пива в полтора раза больше, чем среднестатистический россиянин,— порядка 100 л в год, при этом зависимым себя не считает, ведет активный образ жизни, занимается спортом и воспитывает троих детей. Затем директор завода сообщил, что у Heineken в России работает восемь заводов, и они загружены только на 50%, то есть четыре из них компания может закрыть. «Компания не потеряет потребителя, но регион лишится производителя»,— подытожил он.

Тогда депутат Александр Балабанов предложил посмотреть на пивную отрасль так же, как на производство оружия. «В мире автоматами убиваются миллионы людей. Но это ведь не означает, что надо закрывать заводы»,— сказал он. «И все же это похоже на некий шантаж»,— не унималась госпожа Егорова. В итоге выступить пришлось председателю правительства Иркутской области Александру Битарову. «Руководство головной компании однозначно рассматривает тему закрытия определенных филиалов. Установив льготу, мы дадим понять, что региональная власть содействует бизнесу и борется за его работу на нашей территории»,— сказал господин Битаров. В защиту льготы для пивоваренного завода встали депутаты Марина Седых, Геннадий Истомин, Дмитрий Баймашев, Игорь Гринберг. Законопроект в результате был принят в первом чтении при одном голосе против и двух воздержавшихся. Поправки к нему принимаются до 11 декабря.

Екатерина Еременко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...