Антикризисный план российского правительства сработал. В этом уверен премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас в стране непростая ситуация, однако с основными трудностями в этом году удалось справиться. Уже в следующем году экономика страны выйдет на траекторию роста. По негативному прогнозу — это 0%, по оптимистичному — порядка 1%, заявил премьер. Директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.
— Согласны ли вы с Дмитрием Медведевым в плане того, что антикризисный план действительно сработал?
— Отчасти он сработал, отчасти он не понадобился, потому что кризис оказался немножко другим, чем ожидали в начале года. Ожидали более резкого падения производства, во всяком случае, правительство ожидало худшей ситуацией с безработицей, худшей ситуации с инфляцией. Кризис оказался более размазанным во времени. У меня мене оптимистичные взгляды на будущее, чем у Дмитрия Анатольевича в его данном высказывании. Но в рамках этого года — да, какие-то антикризисные меры сработали, где-то ситуация оказалась чуть легче, чем прогнозировали изначально, но в целом, действительно, в этом году катастрофы не произошло.
— Взгляды Германа Грефа тоже менее оптимистичны, и заявления Дмитрия Медведева несколько диссонируют с заявлениями главы Сбербанка, он считает, что состояние экономики в 2016 году будет деградировать. Почему они расходятся в прогнозах, как вы считаете?
— Оба отчасти правы, потому что действительно экономика пережила тот шок от девальвации, от падения цен на нефть, который был в этом году, как-то подстроилась под изменившуюся ситуацию. И если цены на нефть не продолжат падения, то, в общем, она будет устаканиваться на этом уровне. Но, конечно, эта ситуация не может нас устраивать, потому что это не развитие, это некоторая хоть и медленная, хоть и не трагичная, но деградация. Я, например, в следующем году не ожидаю никаких темпов роста, это будет что-то вокруг нуля, если цены на нефть будут такие как сейчас, это будет просто ноль, плюс 0,3. Если цены на нефть у нас уйдут в район 40, где они сейчас и есть, то будет некоторое падение экономики в район 0,5%, даже больше, наверное, 0,8% будет падение.
Перспективы пока не прослеживаются, потому что мы уже лет 10 говорим о диверсификации экономики, о том, что нам нужна другая структура экономики, которая бы сделала нас более устойчивыми к колебаниям цен на нефть. Но мы понимаем, что это требует радикальных изменений в проводимой экономической политике, и более того эти изменения займут, скорее всего, десятилетия, во всяком случае, опыт Мексики показал, что примерно 10, даже больше, 15 лет потребовалось на то, чтобы изменить структуру экономики. Поэтому это очень небыстрая история, которая требует очень мужественных решений от правительства.
— Понадобится ли пролонгация антикризисного плана, на ваш взгляд?
— В том виде, в котором он есть, я думаю, скорее всего, не понадобится. В антикризисном плане были и хорошие моменты, и не очень. Хорошие в плане того, что он был удобен для правительства в части администрирования отчетности, то есть он заставлял министерства и ведомства выполнять те или иные мероприятия, и как управленческий инструмент он, в общем-то, был достаточно неплох.
Но парадигма его была все-таки из старого, из прошлого кризиса 2008-2009 годов, когда надо было быстро потушить пожар в надежде на то, что цены на нефть быстро отскочат, и план можно свернуть. Сейчас мы видим, что ситуация радикально иная, мы на дне и потихоньку-потихоньку закапываемся глубже в этот ил. Поэтому тушить пожар нам в большинстве случаев не надо будет. Бывают, конечно, кризисные ситуации, но в основном это не про тушение пожаров, это про изменение институтов в нашей стране, поэтому пока мы такого плана не видели. И это, конечно, не про антикризисный план.