Словом в карман не полезут

Чиновникам в Татарстане предложили отказаться от провоцирующих на взятку выражений

Власти Татарстана решили научить чиновников общаться с народом так, чтобы не провоцировать его на дачу взяток. Памятку, запрещающую фразы «спасибо на хлеб не намажешь» и «вопрос решить трудно, но можно», презентовал вчера глава Чистопольского района Дмитрий Иванов. Он полагает, что «иногда неверно сказанное слово может повернуться так», что человек подумает, что у него требуют взятку, хотя «такого желания даже не было». Эксперты не исключают, что рекомендации могут удержать некоторых чиновников от мздоимства, но отмечают непременное наличие «элемента показухи и пиара» в борьбе властей с коррупцией.

Чиновников научат быть ненаглыми

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Администрация Чистополя и Чистопольского района издала памятку для государственных и муниципальных служащих, сотрудников бюджетных учреждений «о недопущении поведения, которое может быть воспринято как согласие дать взятку или как просьба о даче взятки». Вчера глава района Дмитрий Иванов презентовал «методички» на пресс-конференции, посвященной борьбе с коррупцией в органах местного самоуправления. Буклет под названием «Стоп, коррупция», как сказано в нем, направлен на «исключение и профилактику проявлений коррупционного характера во взаимоотношениях» служащих при исполнении должностных полномочий и содержит установки чиновникам по «манере своего общения с коллегами, представителями организаций, гражданами».

Так, служащим в Чистопольском районе не рекомендуется в своей речи использовать следующие выражения, которые могут быть восприняты как намек дать взятку: «спасибо на хлеб не намажешь», «вопрос решить трудно, но можно», «нужны более веские аргументы», «нужно обсудить параметры». Не следует произносить чиновникам и слово «договоримся», а также спрашивать пришедших на прием «Ну, что делать будем?» Памятка содержит список запретных для чиновника тем на рабочем месте: его низкая зарплата, необходимость устроить ребенка в детский сад или школу, отсутствие работы у родственников. Нельзя заявлять о желании приобрести то или иное имущество, отправиться в туристическую поездку. Чиновникам не рекомендуется просить скидку, предлагать воспользоваться услугами той или иной компании, внести деньги в конкретный благотворительный фонд, поддержать конкретную спортивную команду. Перечисляются места, где стоит воздержаться «от встреч с гражданами для обсуждения каких-либо служебных или личных вопросов», — на улице, в общественном транспорте, в автомобиле, кафе, не следует посещать рестораны совместно с представителями организаций, которые «извлекли, извлекают или могут извлечь выгоду» от действий (бездействия) чиновника. Служащим предлагается отказываться от любых подарков «даже стоимостью менее 3 тыс. руб.».

В памятке также разъясняются такие понятия, как «конфликт интересов» на государственной и муниципальной службе, «личная заинтересованность» чиновника, которая влияет на надлежащее исполнение им обязанностей. За «несоблюдение ограничений и требований» чиновнику грозит замечание, выговор или увольнение «в связи с утратой доверия». Памятка выпущена, чтобы «четко было понятно и видно, как себя вести, что нужно делать, что не нужно говорить на встречах», пояснил журналистам господин Иванов. «Иногда неверно сказанное слово может повернуться так, что человек у кого-то что-то вымогает, хотя у него такого желания даже не было», — отметил глава района.

Отметим, это не первое ноу-хау чиновников в Татарстане в поисках эффективного средства борьбы с коррупции. Так, мэрия Казани в 2007 году инициировала проверку своих сотрудников на детекторе лжи. Через три года в мэрии отчитались, что таким образом через полиграф прошли более 1 тыс. чиновников, 80 из них были уволены. В 2014 году сообщалось о намерении региональных властей подключить к борьбе с коррупцией священнослужителей. «Есть поддержка со стороны священников… В своих проповедях они будут говорить, что давать взятки незаконно, нехорошо», — говорили ответственные чиновники. Впрочем, в начале этого года президент Татарстана Рустам Минниханов указывал, что «несмотря на принимаемые меры по противодействию коррупции, пока рано говорить о конкретных изменениях». Он отмечал, что количество правонарушений в этой сфере практически не снижается, а, по данным социологических опросов, за последний год каждый восьмой опрошенный житель республики попадал в коррупционную ситуацию. За 10 месяцев 2015 года правоохранители зафиксировали 974 коррупционных преступления в республике, 132 случая из которых — получение взятки.

Зампред комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку (следит за исполнением антикоррупционного законодательства) Рафил Нугуманов горячо поддержал инициативу чистопольских властей: «Глава в Чистополе молодой, креативный. Принимаемые им меры позволят удержать подчиненных от злоупотреблений». По словам господина Нугуманова, даже «самый тупой», прочитав памятку, «будет знать, что глава такого не поддерживает, что он сразу даст ему по башке». «В общих титанических усилиях, которые наше государство применяет в борьбе с коррупцией, это не будет лишним», — соглашается политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. Он считает, что памятка даст чиновнику понять, что «если с его стороны последует тонкий намек на толстые обстоятельства, его ждет наказание». При этом памятка напомнила господину Сергееву «правила эпохи Петра I, где дворянской недоросли запрещали ковырять в носу, плевать на пол». Впрочем, он добавляет, что «во всех этапах борьбы с коррупцией есть элемент показухи и пиара».

«На мой взгляд, с „методичкой“ все прозрачно: на борьбу с коррупцией выделяются средства, местные власти должны отчитываться о проделанной в этом направлении работе», — говорит основатель общественной организации «Антикоррупция» Тимур Тимуршин, который считает, что отсюда же «растут ноги всевозможных детских конкурсов рисунков и сочинений на тему „Скажем коррупции: Нет!“, конкурсов научных работ» и т.д. «Это вполне понятный, осязаемый и поддающийся измерению результат деятельности специально выделенного под это направление человека, а то и целого отдела», — говорит он. Такая деятельность, по его мнению, позволяет «управляемо и дозированно демонстрировать общественности эту самую пресловутую борьбу с коррупцией, при этом избегая компрометирующих скандалов». «Говорить о реальной эффективности подобных мероприятий сложно», — заключил господин Тимуршин.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...